Fotos: Aichinger, Stefan Ulbricht
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MERING 22 1/2021
Qualität & Qualifikation
Nach vier Monaten in einem Provisorium eröffnete die Metzgerei Reich ihre neue Hauptfiliale
in Mering – nur wenige Tage vor dem „Lockdown-Light“ im November 2020. In Sachen
Umbau entschied sich die Metzgerfamilie für einen branchenbekannten Experten.
Auch ohne Werbung und Eröffnungsangebote
sprach sich dies schnell im Ort
und der Umgebung herum. Die Kunden
staunen und kaufen: bekannte Gesichter,
auch einige neue, die etwa nach Fleisch
vom Strohschwein fragen. Diesen Wow-Effekt,
mehr Umsatz und Ertrag, erhoffte sich die
Familie durch die Zusammenarbeit mit Bernd
Weid, Konzept- und Einrichtungsberater bei
Aichinger. Beim zweiten Entwurf, der schon
in Gestaltung und Layout sehr nahe an der
Realisierung war, verschlug es zunächst Vater
und Inhaber Hans Reich, und auch seinem
Sohn Alexander die Sprache. Thekenblenden
in Eiche, mit weißen Fliesen und
schwarzen Stahlelementen,
Wände in Spachteltechnik,
Fliesen in Steinzeug-
Optik. „Hans Reich hat Weitblick bewiesen“
zollt Bernd Weid dem Metzgermeister Respekt
für die gestalterischen Freiheiten, die er und
Alexander Reich letztlich hatten.
Hans Reich hat den Wandel miterlebt. Seine
Metzgerei ist die letzte von sechs im Ort. Dafür
siedelten sich rund um die Markgemeinde
mit 15.000 Einwohnern sieben Discounter und
Lebensmittelmärkte an. Aus kleinen Anfängen
im Stammgeschäft heraus eröffnete er drei
Filialen an Hochfrequenz-Standorten in Fürstenfeldbruck,
Kissing und Königsbrunn, betreibt
Catering, beliefert die Gastronomie und
sein Team kocht 300 bis 400 Mittagessen täglich.
80 Mitarbeiter sind beschäftigt, davon
zehn in der Produktion. Geschlachtet
wird seit 1922 selbst: Pro Woche
40 Schweine und vier bis fünf Färsen,
die in den Ställen und auf den Weiden namentlich
via Website und im Laden genannter
Landwirte aus der Region heranwachsen. Tierwohl
ist für Alexander Reich selbstverständlich.
Dass dies nicht nur ein Lippenbekenntnis,
sondern Überzeugung ist, wird allen bewusst,
die einen der begehrten Plätze in seinen
Grill-Seminaren ergattern. Er hält sie bewusst
auf einem der Höfe der Landwirte ab, um zu
veranschaulichen, wie wichtig Aufzucht und
Haltung für die Qualität des Fleisches sind.
MEHR AUFMERKSAMKEIT
Die Metzgerei setzt auf kurze Transportwege,
Warmfleisch-Verarbeitung, produziert 95
% der etwa 120 Fleisch- und Wurstprodukte
selbst und ist Mitglied der 5-Sterne-Fleischer.
Alexander Reich ist seit 2017 Fleisch-Somme-
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Filialen
FLEISCHER MIT ERFOLG