ist eine Sonderausgabe der
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Postadresse: Postfach 21 03 46, D-80673 München
Hausadresse: Garmischer Straße 7
D-80339 München
Tel. (089) 370 60-0, Fax: (089) 370 60-111
Internet: www.fleischnet.de, E-Mail: muc@blmedien.de
Verlagsleitung München:
Bernd Moeser (verantwortlich) (089) 370 60-200
Basak Aktas (Stellvertretung) -270
Paula Pommer (Stellvertretung) -110
Chefredakteur und verantwortlich (i.S.d.P.):
Christian Blümel (chb) -185
Ständige Autoren:
Doz. Dr. Heinz Schleusener,
Heike Sievers (alle Berlin)
Anzeigen:
Bernd Moeser (Leitung) -200
Sebastian Lindner (stv. Leitung) -215
Gerhild Burchardt -205
Fritz Fischbacher -230
Concetta Herion -240
Rocco Mischok -220
Paula Pommer -110
Herausgeberin: Annemarie Heinrichsdobler
Gültige Anzeigenpreisliste:
Nr. 23 vom 01.01.2020
Anzeigenabwicklung:
Marvin Demmelmair -260
Felix Hesse -261
Layout:
Michael Kohler -255
Liane Rosch -258
Rita Wildenauer -254
Lifesens e.V.
Abonnentenbetreuung:
Basak Aktas (verantwortlich) -270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Patrick Dornacher -271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Bezugspreis FT/ Ftec:
Erscheint 6-mal jährlich, 81 € jährlich
inkl. Porto u. Mwst. Ausland 95 €
inkl. Porto. Einzelheft: Inland 18 €,
Ausland 20 €. Kündigungsfrist: Nur schriftlich drei
Monate vor Ende des berechneten Bezugsjahres.
Repro und Druck:
Alpha-Teamdruck GmbH, Haager Straße 9,
81671 München
Bankverbindung:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
Gläubiger-ID: DE 13 ZZZ 00000 326043
Für unaufgefordert eingesandte Manuskripte übernimmt
der Verlag keine Gewähr. Namentlich gekennzeichnete
Beiträge geben nicht immer die Meinung der Redaktion
wieder. Nachdruck und Übersetzung veröffentlichter
Beiträge dürfen, auch auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmigung des Verlages erfolgen. Im Falle von Her-stellungs-
und Vertriebsstörungen durch höhere Gewalt
besteht kein Ersatzanspruch. Für den Inhalt der Werbe-anzeigen
ist das jeweilige Unternehmen verantwortlich.
Geschäftsführer der
B&L MedienGesellschaft mbH &
Co. KG, 40724 Hilden:
Harry Lietzenmayer
Gerichtsstand: Hilden
ISSN: 0176-9502
SMO/Pintro
Bis zu 4.000 Spieße pro Stunde
Der belgische Maschinenhersteller SMO bringt die weltweit
erste vollautomatische Spießmaschine auf den Markt. Sie
firmiert unter dem Namen Pintro Pick & Skewer. Ein einziger
Mitarbeiter kann drei bis vier Anlagen bevorraten und gleich-zeitig
laufen lassen. Er muss sie nur mit Nachschub an Fleisch,
Gemüse und Spießen versorgen „Daraus ergibt sich ein Output
von etwa 4.000 Spießen pro Stunde und umgerechnet eine
Einsparung von bis zu 95 Prozent der Personalkosten“, erklärt
Pieter Weyens, Leiter der Abteilung Pintro. Das Unternehmen
ist seit Jahren als Hersteller manueller und halbautomatischer
Spießmaschinen aktiv und wagt sich nun zum ersten Mal an
eine vollautomatische Variante, die Fleischspieße aus je dreizehn
Bestandteilen produziert. Ein Bildverarbeitungssystem stellt in
Kombination mit einem Greifer sicher, dass jede Zutat in der
richtigen Ausrichtung aufgespießt wird. Rezepturwechsel lassen
sich per Anleitung einfach und flott bewerkstelligen, Reinigung
und Desinfektion
erfolgen per Selbstrei-nigungsfunktion.
Der
Arbeitsprozess kann
sowohl auf dem Be-dienfeld
der Maschi-ne
als auch per PC
überwacht werden.
www.smo.be,
www.pintro.be
SMO/Pintro
Up to 4,000 skewers per hour
The Belgian machine manufacturer SMO launches the world’s
first fully automatic skewer machine. It operates under the
name Pintro Pick & Skewer. A single employee can stock three
to four machines and let them run simultaneously. This results
in an output of around 4,000 skewers per hour and saves up
to 95 percent of personnel costs,” explains Pieter Weyens,
head of the Pintro department. The company is active for years
as a manufacturer of manual and semi-automatic skewering
machines and is now venturing for the first time into a fully
automatic variant that produces meat skewers from thirteen
components each. An image processing system in combination
with a gripper ensures that each ingredient is skewered in the
correct orientation. Recipe changes can be done easily and
quickly by instruction, cleaning and disinfection are done by
self-cleaning function. www.smo.be, www.pintro.be
Singer & Sohn
Innovatives Einlegen
Seit einigen Jahren arbeitet Singer &
Sohn aus Berching an Innovationen
für das automatisierte Einlegen von
Produkten in die Verpackungsmaschi-ne.
Hierfür entwickelt der Maschinen-bauer
Lösungen für Tiefziehmaschi-nen,
Schlauchbeutelmaschinen oder
Traysealer aller namhaften Anbieter
auf dem deutschen und internatio-nalen
Markt. Das Hauptaugenmerk
lag auf flexiblen, platzsparenden
Anlagen zum Einlegen von Produk-ten.
Die Maschinen sollen zudem
leicht zu reinigen sein und hohe Takt-zahlen
erreichen. Erste Lösung war
ein System zum automatisierten Ein-legen
von gepeelten Hotdogs in die
Tiefziehmaschine. Kurz darauf folg-ten
Systeme für Kollagen-, Polyamid-därme
sowie Naturdarmwürste. Die
Würste werden in einem patentierten
Verfahren vor dem Einlegen in eine
Richtung ausgerichtet. Das System
besteht aus drei Standardbausteinen,
die individuell auf die Anforderungen
der Kunden angepasst werden. „Die
Flexibilität unserer Anlagen ist nicht
nur dem Schnellwechselsystem der
Greifer geschuldet, sondern auch
dem davor geschalteten, patentierten
Vereinzelungs- und Gruppierungs-
prozess“, erklärt Christian Singer.
Durch die Herstellung im 3D-Druck-verfahren
sowie eine chemische
Glättung wurde die Verkeimung des
Systems auf ein Minimum reduziert.
Auf Wunsch kann die Anlage
auch mit einer UVC-Sterilisation
ausgerüstet werden.
www.singer-und-sohn.de
Singer & Sohn
Innovative insertion
Singer & Sohn from Berching has
been working on innovations for
the automated insertion of prod-ucts
into the packaging machine
for several years. For this purpose,
the machine builder develops solu-tions
for thermoforming machines,
form fill and seal machines or tray
sealers of all well-known suppliers
on the German and international
market. The main focus was on
flexible, space-saving systems for
inserting products. The machines
should also be easy to clean and
achieve high cycle rates. The first
solution was a system for auto-mated
insertion of peeled hotdogs
into the thermoformer. Systems
for collagen and polyamide casings
followed shortly afterwards plus a
system that can also be operated
with natural casing sausages. The
sausages are aligned in the same
direction in a patented process be-fore
insertion. The system consists
of three standard modules which
are individually adapted to the cus-tomer’s
requirements. “The flexibil-ity
of our systems is not only due
to the quick-change system of the
grippers, but also to the patented
separation and grouping process
that is connected upstream,”
explains Christian Singer. Thanks
to the 3D printing process and a
chemical smoothing, contamina-tion
was reduced to a minimum.
If desired, the system can also be
equipped with UVC sterilization.
www.singer-und-sohn.de
Bekanntgabe laut Bayerischem Pressegesetz vom 3.10.1949:
Inhaber der B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG D-40724
Hilden sind (Anteile in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Frederike Kintscher-Schmidt (4,5%), Birgitta Schmidt (4,3%),
Margreta Endermann (4,3%), Christel Föllmer (3,6%),
Traudel Feldhaus (3,6%), Liesel Eimers (3,6%), Friedel Rosen-feld
(3,6%), Kai Rosenfeld (1,25%), Roy Rosenfeld (1,25%)
54 5 / 2020 PRODUCT NEWS
NEUE PRODUKTE
Fotos: Singer & Sohn, SMO/Pintro