Raps
Nachhaltig produzieren
Das neue streufähige Frischhaltemittel „Frisch Total AL“
auf Acetat-Lactat-Basis von Raps hemmt die Vermeh-rung
kritischer Mikroorganismen und kann so die
Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln verbes-sern.
Es enthält keine kennzeichnungspflichtigen Aller-gene
und wirkt auf die Stoffwechselprozesse von Ver-derbniskeimen
und pathogenen Mikroorganismen ein,
indem es den Einfluss von Acetat und Lactat auf den
intrazellulären pH-Wert nutzt. Schon wenige Gramm
Zugabe genügen. „Lebensmittelskandale haben viele
Verbraucher verunsichert. Immer mehr Menschen liegt
der wertschätzende Umgang mit Lebensmitteln am
Herzen. Mit Erzeugnissen, die länger frisch bleiben,
stärken wir nicht nur das Vertrauen in heimische
Fleisch- und Wurstwaren, sondern tragen auch dazu
bei, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden“,
betont Josefine Schneider, Product Managerin Techno-logy
Products bei Raps. www.raps.de
Fuchs
Natürliche Alternative
Vielfach und in unzähligen Varianten
werden Röst- und Karamellaromen in der
Lebensmittelindustrie eingesetzt, um gezielt
die gewünschten Geschmacksprofile zu
erzeugen. Mit der neuen FireFox-Range hat
die Fuchs Gruppe aus Dissen nun eine voll-kommen
natürliche Alternative zu Röst- und
Karamellaromen auf den Markt gebracht.
Die Produkte sind in Seasonings oder
Compounds (egal ob nass oder trocken)
einsetzbar, zum Beispiel in Snackseasonings,
Fleischersatzprodukten, Käse, Saucen,
Dips, Gewürzmischungen, Ready Meals,
Wurstwaren, Gemüse und Feinkostproduk-ten.
Eine Verwendung in Flüssigwürzungen
ist ebenfalls möglich. Durch die Art der
Röstung entwickeln sich klare und weiche
Röst- und Karamellnoten und eine gleichmä-ßige
Braunfärbung. Gleichzeitig weisen die
FireFox-Gewürze eine niedrige Mikrobiologie
auf. Be dem Verfahren entstehen keine
verbrannten Partikel, so dass die Gewürze
während des Röstprozesses keine Brandnote
annehmen. www.fuchsspice.com
Fuchs
Natural alternative
Roasted and caramel flavors are used
in the food industry in many different
ways and in countless variations to
create the desired taste profiles.
With the new FireFox range, the
Dissen-based Fuchs Group has now
launched a completely natural alter-native
to roasting and caramel flavors.
The products can be used in seaso-
nings or compounds, whether wet or
dry, for example in snack seasonings,
meat substitutes, cheese, sauces, dips,
spice mixtures, ready meals, sausages,
vegetables and delicatessen products.
Use in liquid seasonings is also pos-sible.
The type of roasting develops
clear and soft roasting and caramel
notes and an even brown color.
At the same time the FireFox spices
have a low microbiology. The process
does not produce any burnt particles,
so that the spices do not take on
a burnt note during the roasting
process. www.fuchsspice.com
NEUE PRODUKTE
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Veganes und Vegetarisches gut gemischt
Bei der Herstellung von innovativen veganen oder vegetarischen Produkten
können Mischer und Prozessanlagen ihre Stärken voll zum Einsatz bringen.
Bei vielen der Fleisch- und Käsezubereitungen aus dem vega-nen
und vegetarischen Bereich handelt es sich um Suspen-sionen,
die thermisch behandelt werden müssen. Eine Suspension
ist ein in einer Flüssigkeit eingemischter Feststoff.
In der Regel startet der Prozess so, dass verschiedene Stärken,
Hydrokolloide oder Zellulosen in Öl eingemischt werden. Die
Mischung muss eine klumpenfreie Suspension sein, in die dann
unter weiterem Eintrag von Mischenergie Wasser, Gewürze und
Geschmackstoffe eingebracht werden. Danach wird das Produkt
dann in der Anlage erhitzt, abgefüllt und später zum Beispiel in
Scheiben geschnitten.
Für solche Verfahren bieten sich die Prozessanlagen der Firma
GLASS an. Die Anlagen werden kundenspezifisch in Handarbeit
komplett in Paderborn hergestellt. Daher sind Anlagen für diese
Produkte in der Regel mit einer Öldosierung, einer Wasserdosie-rung
und manchmal noch einer Ansaugung von Pulverprodukten
mittels Vakuums ausgestattet.
Die Prozessanlagen haben am Boden ein dreiflügeliges
Mischwerkzeug, das das Produkt komplett in eine Bewegung
versetzt und für die Durchmischung sorgt. Seitlich an der Trommel
ist noch ein Zerkleinerungs-Antrieb angebracht, der mit einem
Messerkopf oder einer Turbine für die intensive Durchmischung
aller Komponenten, das Zerkleinern von kleinen Klümpchen oder
auch Fettblöcken und für das Emulgieren der Produkte sorgt. So
kann in einem einzigen Behälter ohne externe Leitungen oder
Aggregate das komplette Produkt hergestellt werden.
Planung mit dem Kunden
Die Beheizung erfolgt in der Regel mit einer Direktdampfinjektion,
um Anbrände an der Wand zu verhindern. Natürlich kann die Men-ge
des in das Produkt eingebrachten Kondensates präzise gemes-sen
und entsprechend in der Rezeptur berücksichtigt werden. Am
Ende des Misch- und Kochprozesses können die Produkte dann
über einen Auslass am Boden direkt in den nachfolgenden Verpa-ckungsprozess
überführt werden. Das kann entweder mit Beschi-ckungswagen
oder im idealen Fall mit einer Pumpe geschehen.
Da die Prozesse meist individuell sind, werden alle Anlagen zu-sammen
mit dem Kunden geplant. Dabei werden nicht nur die
Prozessparameter, sondern auch die Raum- und Türmaße sowie
die Medienversorgungen mit einbezogen.
Der entscheidende Teil des Prozesses, nämlich das Mischen, Emul-gieren,
Aufheizen und Entleeren, sollte vor so einer Anschaffung
gut getestet werden. Dazu steht bei GLASS in Paderborn ein Tech-nikum
mit allen benötigten Medien und Maschinen zur Verfügung.
GLASS GmbH & Co. KG
Frankfurter Weg 28 | 33106 Paderborn | Tel. +49 (5251) 77 99 10 | Fax +49 (5251) 779 91 77 | E-Mail info@Glass-Maschinen.de | www.glass-maschinen.de
PRODUCT NEWS
Fotos: Raps, Fuchs