Fotos: Dantech Freezing Systems
Um die Schweinbäuche stets nach denselben Parametern pressen und ver-packen
zu können, werden sie zuvor rundum angefrostet. Das hier wirkende
Impingement-Verfahren beschleunigt die Kaltluft bei -35°C auf 40 m/s und
bläst sie von oben und unten homogen über das Produkt. /
In order to be able to press and pack the pork bellies always according to the
same parameters, they are first frozen all around. The impingement process
used here accelerates the cold air at -35°C to 40 m/s and blows it homoge-
nously over the product from above and below.
schweizerischen Flawil erhalten sie
die hierfür geforderten exakten Ab-messungen.
Damit dieses gelingt,
müssen die Bäuche zuvor thermisch
konditioniert und mit einer stabilen
und umlaufend homogenen Frost-kante
versehen werden.
Exaktes Temperieren
ist entscheidend
Dabei ist exakt der Temperaturbe-reich
einzustellen, der das form-stabile
Pressen ermöglicht. Ist das
Produkt zu warm, verliert es nach
dem Pressen rasch wieder die Form,
ist es zu kalt, treten durch Versprö-dung
vor allem in der Fettschicht
Risse und Verwerfungen auf.
Die Konditionierung vor der Presse
erfolgt bei Steirerfleisch seit Mitte
2019 im direkten Durchlauf mit
zwei Ultraflow Super Hygiene Tun-nelfrostern
von Dantech Freezing
Systems – zur größten Zufriedenheit
des Fleischproduzenten. Nach An-sicht
von Inhaber Alois Strohmeier
haben sich die Anlagen in der kur-zen
Zeit bereits eindeutig bewährt.
Das hier wirkende Impingement-
Verfahren beschleunigt die Kaltluft
bei -35°C auf 40 m/s und bläst sie
von oben und unten homogen über
das Produkt. Dieser für die Qualität
des Endproduktes entscheidende
Anfrostvorgang läuft durch die
hohe Luftgeschwindigkeit und
gezielte Luftführung bedeutend
schneller ab als bei herkömmlichen
vergleichbaren Anlagen anderer
Hersteller. Pro Stunde können bei
DAS IST DANTECH FREEZING SYSTEMS
Als Partner der Lebensmittelindustrie entwickelt Dantech Freezing
maßgeschneiderte Systeme für die Verarbeitung hochwertiger, hygie-nisch
einwandfreier Produkte. Das Portfolio umfasst Spiralfroster und
-kühler, Tunnelfroster und -kühler, Garöfen (Thermalöl-Heißlufttechnik)
sowie Spiralpasteure.
Den Schwerpunkt des Programms bilden Maschinen für das Einfrieren im
Individual-Quick-Freezing-Verfahren (IQF). Die Dantech-Systeme sind für
das Tiefkühlen, Einfrieren, Kühlen, Temperieren, Kochen, Haltbarmachen
und Auftauen von Fleisch- und Fischprodukten, Meeresfrüchten, Back-
waren und Gemüse sowie von vorkonfektionierten Convenience-Produk-ten
konzipiert.
Vom Produktionsstandort in Aalborg (Dänemark) aus liefert Dantech
Freezing Systems über ein global aufgestelltes Vertriebs- und Servicenetz
in alle Märkte. Den Vertrieb der Dantech Freezing Produkte in Österreich
organisieren die Maschinenbauer über die Leidenfrost Lebensmittel-
technik im oberösterreichischen Hartkirchen.
www.dantechfreezing.com
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www.Industrial-aucƟons.com
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