das Gasbündel mit dem Banarg®-Gas ange-schlossen
ist. Wenn die Ethylen-Konzentration
im Gewächshaus unter eine bestimmte Vorein-stellung
fällt, öffnet das Messkit das Gasventil
und schließt es wieder, sobald die Zielkonzen-tration
erreicht wurde. So kann die optimale
Steuerung des Reifeprozesses ganz automatisch
sichergestellt werden. Die Rückverfolgbarkeit
der Messwerte wird durch die Möglichkeit der
Datenauslesung gewährleistet.
Steuerung für zwei Gewächshäuser
Zwei unabhängige Regelkreise ermöglichen
die Messung von Gaswerten, die in zwei ver-schiedenen
Gewächshäusern zur gleichen Zeit
überwacht und gesteuert werden. Die Sensoren
messen alle zehn Sekunden Ethylen-Konzentra-tionsdaten
als ppm-Werte (0–10 ppm) mit einer
Messgenauigkeit von ± 0,5 ppm und übertragen
diese drahtlos über eine Entfernung von bis zu
maximal 1.000 Metern (unter Optimalbedin-gungen)
zum Messkit. Bei den eingesetzten
Gasmessfühlern handelt es sich um elektro-
chemische Sensoren. www.linde-gas.de
Continued from page 28
Two independent control loops allow the meas-urement
of gas values, which are monitored
and controlled in two different greenhouses at
the same time. The sensors measure ethylene
concentration data every ten seconds as ppm
values (0-10 ppm) with a measuring accuracy
of ± 0.5 ppm and transmit these wirelessly over
a distance of up to a maximum of 1000 meters
(under optimum conditions) to the measuring
kit. The gas sensors used are electrochemical
sensors. www.linde-gas.de
THE SERVICES OF BANARG
Controlled, accelerated maturing process
Quick and easy installation
Low maintenance with easily replaceable
sensors
Simple operation with touch screen
display and timer
Possibility to manage two greenhouses
at the same time - regardless of size
Traceability of the measured values for
the greenhouse operator
Heinrich Frey Maschinenbau
Lösungen erarbeiten und vorführen
Ende Juni 2020 eröffneten die Geschäftsführer Martin und Heinrich Frey das neue Technologie
Zentrum von Heinrich Frey Maschinenbau in Herbrechtingen. Auf zwei Stockwerken mit einer
Gesamtfläche von über 2.200 m² sind neben einem 600 m² großen Technikum neue Büroflächen
für 25 Arbeitsplätze, ein Showroom sowie Schulungs- und Veranstaltungsräume entstanden. Über
4,5 Millionen Euro investierte das Unternehmen in den Neubau. Auf Einweihungsfeierlichkeiten
wurde aufgrund der Corona-Pandemie verzichtet.
„In unserem neuen Technologie Zentrum können wir in enger Zusammenarbeit mit Anwendern
und Partnern individuelle Lösungskonzepte erarbeiten und vorführen“, erklärt Heinrich Frey. Das
Unternehmen verfolgt das Ziel, der steigenden Nachfrage nach Sondermaschinen und Lösungs-konzepten
für die Industrie 4.0 weiterhin gerecht zu werden.
Wie ein Lebensmittelbetrieb konzipiert
Der Neubau soll für Händler- und Produktschulungen sowie Veranstaltungen und Besprechungen
genutzt werden. Das Technikum wurde wie ein Lebensmittelbetrieb konzipiert, von der gekühlten
Warenanlieferung über Kühlräume bis hin zur Lagerung der Rohware und der Endprodukte. In
den Produktionsräumlichkeiten können die Rohstoffe mit Maschinen wie Wolf, Vakuumkutter
oder Mischer für die Weiterverarbeitung vorbereitet werden. Für den Füll- und Formprozess ste-hen
verschiedene Fülllinien zur Verfügung.
Darüber hinaus werden auch integrierte Verpackungstechnologien demonstriert. Die thermische
Behandlung erfolgt in separaten Räumen mit modernster Koch-, Rauch-, Klima- und Reifetech-nologie.
In der Showküche können dann die erzeugten Produkte zubereitet und anschließend
verkostet werden. SÜFFA: Halle 4, Stand B60
Heinrich Frey Maschinenbau
Develop and demonstrate solutions
At the end of June 2020 the managing directors Martin and Heinrich Frey opened the new
Technology Center of Heinrich Frey Maschinenbau in Herbrechtingen. On two floors with a
total area of more than 2,200 m², new office space for 25 workstations, a showroom as well as
training and event rooms were created in addition to a 600 m² technical center. The company
invested over 4.5 million euros in the new building. Due to the corona pandemic, no inauguration
ceremonies were held.
“In our new Technology Center we can develop and demonstrate individual solution concepts in
close cooperation with users and partners,” explains Heinrich Frey. The company’s goal is to con-tinue
to meet the increasing demand for special machines and solution concepts for Industry 4.0.
Designed like a food processing company
The new building will be used for dealer and product training as well as events and meetings. The
technical center was designed like a food processing plant, from the refrigerated goods delivery
to cold storage rooms and the storage of raw materials and finished products. In the production
facilities, the raw materials can be prepared for further processing with machines such as grind-ers,
vacuum cutters or mixers. Various filling lines are available for the filling and forming process.
Furthermore, integrated packaging technologies are also demonstrated. The thermal treatment
takes place in separate rooms with the latest cooking, smoking, air conditioning and maturing
technology. SÜFFA: Hall 4, stand B60
REIFETECHNOLOGIE
RIPENING TECHNOLOGY
Fotos: Linde Gases Division, Heinrich Frey Maschinenbauw