Fotos: Düker-Rex, Red Arrow, K+G Wetter, Miveg, Vemag Maschinenbau
Die Fleischbranche muss
rasch auf die
sich verän-dernde,
oft
saisonal bedingte
Nachfrage der
Kunden reagieren.
Zusätzlich werden
vermehrt Snack-
und Convenienceprodukte oder ein Catering-service
angeboten. Aufgaben, die Vemag mit
zuverlässigen Füllmaschinen und spezialisierten
Vorsatzgeräten erledigt. Gewichtsgenaues Portio-
nieren, gleichmäßiges Abdrehen von Würstchen
sowie sauberes und gewichtsgenaues Abfüllen,
die Produktion von Premium Burgerpatties,
Cevapcici oder Bällchen, Catering- oder Veggie-
produkten – den Anwendungsbereichen sind
kaum Grenzen gesetzt.
Live in Stuttgart zu erleben sind der Robot500 in
Verbindung mit einem Füllwolf980 und dem ma-nuellem
Patty Former MPF818 für Burgerpatties
sowie die HP3 mit einem BallControl BC237 zur
Herstellung von geformten Produkten. Der neue
Robby lässt die Muskeln spielen und präsentiert
sich als Allrounder für das Handwerk, unter ande-rem
mit der neuen Darmhaltevorrichtung DHV815
zum Abdrehen aller gängigen Darmsorten.
Für eher industrielle Anwendungen zeigt Vemag
eine DP5 in Linie mit der Flexible Sausage
Line FSL211 und einer Aufhängevorrichtung
für eine effiziente und wirtschaftliche Würstchen-produktion.
Halle 4, Stand B50
Düker-Rex
Vielseitige Füller
Eine ganze Reihe an Füllern präsen-tiert
Düker-Rex auf der Messe. Für
kleine Brätmengen eignet sich der
Kolbenfüller RKF 130, der via funktio-neller
Touchscreen-Steuerung bedient
wird. Ein Einstiegsmodell ist die Vakuum-füller-
Serie RVF 200. Hier stehen die Trichtervarianten, 50 l mit
Schutzdeckel oder 100 l Klapptrichter zur Wahl. Etabliert haben sich auch die leistungsstarken
und robusten Maschinen der Serie RVF 300. Minimale Restmengen, niedrige Energiekosten,
einfaches Befüllen sowie eine leichte Reinigung kennzeichnen diese Modelle. Mit der Serie
RVF 400 gibt es die laut Unternehmen größten Vakuumfüller für das Handwerk. Durch eine
optional integrierte Hebe-Kippvorrichtung, verschiedene Förderwerke und Trichter (100, 160,
250 oder 350 l) können die Maschinen auf die Anforderungen des Betriebes zugeschnitten
werden. Optional sind diverse Vorsatzgeräte zum Dosieren und Formen verschiedener Füll-produkte
einsetzbar. Für die Herstellung von Convenience Food-Produkten – aus Frischfleisch
sowie Fleischersatzprodukten, ist die Universalformmaschine UFM 300 geeignet. Knödelpro-dukte
können bis zu vierreihig geformt werden. Burgerpattys werden portioniert und können
formstabil mittels Formband zum perfekten Home-made-Burger gedrückt werden. Zusätzlich
gibt es eine Anwendung für die Cevapcici-Produktion. Halle 4, Stand C20
Red Arrow
Emissionsfrei Räuchern
Red Arrow präsentiert in Stuttgart den „Green Deal“ mit
CleanSmoke sowie neue Wege zur Prozessoptimierung. Die
Europäische Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ bildet den Kern
des Green Deals und steht für ein harmonisches Zusammenspiel
von Natur und Lebensmittelerzeugung. In der Umsetzung dieser
Strategie, spielen die Lebensmittelhersteller eine tragende Rolle.
Um dieser Verantwortung gerecht zu werden, präsentiert Red
Arrow ein emissionsfreies Räucherverfahren mit CleanSmoke.
Diese Kombination ist ökologisch und ökonomisch, weil CleanSmoke ein regenerierter
Rauch ist, dem die Schadstoffe wie Asche, Teer, PAK’s und Benzo(a)pyren entzogen wurden.
Carbonyle, Phenole und Säuren bleiben erhalten und wirken in traditioneller Form auf das
geräucherte Lebensmittel. CleanSmoke bietet traditionellen Rauchgeschmack, verbesserte Tex-tureigenschaften
und eine mikrobielle sowie antioxidative Wirkung. Neben den verbesserten
Umweltaspekten und den gesundheitlichen Vorteilen für Konsumenten bietet das Verfahren
zudem die Möglichkeit einzelne Komponenten in Ihrer Wirkung zu steuern und individuellen
Kundenbedürfnissen anzupassen.
Zur Prozessoptimierung in Back- und Bratprozessen bietet Red Arrow Produkte zur Beschleu-nigung
der natürlichen Maillard-Reaktion an. So können Prozesszeiten verkürzt und Energie-kosten
gesenkt werden. Die natürlich braune Back- und Bratfarbe ist gleichmäßig ausgeprägt
und der Garverlust wird reduziert. Rauchprodukte zur Lakeanwendung verkürzen die Produk-tionsprozesse
bei gepökelten Fleisch- und Wurstwaren. Halle 4, Stand C64
Miveg
Spieße wie von Hand gesteckt
Mit den Profisystemen von Miveg lassen sich bis
zu 480 Spieße pro Stunde verkaufsfertig herstel-len,
optisch wie von Hand gesteckt, einfach und
rationell, ohne Verletzungsrisiko. Zu den indivi-dualisierbaren
Geräten liefert das Unternehmen
Buchenholzspieße und passende Rezepturen mit
Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Mitarbeiter.
„Grillen entwickelt sich immer mehr zum Ganz-jahres-
Thema. Dabei geht der Trend zu hochwer-tigen
und individuellen Produkten, gerade beim
Wintergrillen“, so Lars Kracker, Geschäftsführer
von Miveg. „Ausgefallene Grillspieße eignen sich
hervorragend als Alleinstellungsmerkmal für den
Handwerksbetrieb.“ Für den Streetfood-Bereich
stellen die Spieß-Experten in Stuttgart ihre
Corndog-Systeme vor. Diese Würstchen am Spieß
im Teigmantel gelten vor allem in den sozialen
Medien als trendige Lifestyleprodukte. Mit dem
Starterkit für die Corndog-Produktion gelingt
der Einstieg in dieses Snackgeschäft schnell und
kostengünstig. Halle 4, Stand D65
K+G Wetter
Stärken im Detail
Highlights am Messestand von K+G Wetter sind Hochleistungskutter.
Im Fokus steht der neue 120-Liter-Vakuum-Kutter VCM 120. Sein
auffälligstes Konstruktionsmerkmal ist ein geteilter Vakuumdeckel.
Die Anwender können den vorderen Teil des Deckels zum Be- und
Entladen schnell und bequem öffnen. Eine optimierte Kocheinrich-tung
ist für den Kutter optional erhältlich. Das Touchpanel führt
mit der intelligenten Software CutControl Schritt für Schritt durch
den Produktionsprozess der gespeicherten Rezepturen. Zusätzlich
können mit CutVision alle Produktionsschritte mit den messbaren
Größen wie etwa Zeiten, Temperaturverläufe oder Messergeschwin-digkeit
aufgezeichnet und ausgelesen werden. Große Reinigungs-zugänge
und schräge Flächen erleichtern die Reinigung. Halle 4, Stand D30
Vemag Maschinenbau
Flexible Muskelpakete
SÜFFA 2020
20 5 / 2020