Foto: Claudia Kirchner
Christian Blümel
Chefredakteur
FREMDWORT Chief editor
CYBERCRIME
THE FOREIGN WORD
Was ist die gefährlichste Bedrohung für die wirtschaftliche Entwicklung in den kom-menden
Jahren? Das Coronavirus, würde eine große Mehrheit von uns allen wohl
reflexartig darauf antworten. Die Afrikanische Schweinepest käme vielleicht auch
noch in Frage. Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft (GDV) hat in einer
Umfrage einen ganz anderen Brandherd ausgemacht: die Cyberkriminalität (siehe S. 8).
Beinahe jedes vierte mittelständische Unternehmen der deutschen Lebensmittelindustrie war
bereits Ziel einer Cyberattacke. Soweit, so schlimm! Viel schlimmer: Weite Teile der Branche
nehmen diese neue Form der Kriminalität scheinbar trotzdem nicht ernst.
Das ist das Ergebnis einer Forsa-
Umfrage im Auftrag des GDV bei
100 deutschen Lebensmittelher-stellern.
Woher kommt diese Sorglosig-keit?
Ist sie tatsächlich dem Irr-glauben
geschuldet, dass das
eigene Know-how zu speziell
oder die Gefahr so oder so eher
als gering einzuschätzen ist?
Tatsächlich tauchten in den Inter-views
ständig Schein-Argumen-te
auf wie „Meine Firma ist zu
klein“ oder „Meine Daten sind
für Kriminelle nicht interessant“.
Und gerade einmal die Hälfte
der Befragten will in den kom-menden
beiden Jahren in digitale
Schutzmaßnahmen investieren.
Eine Fahrlässigkeit, die schwer-wiegendere
Folgen für die Un-ternehmen
haben kann als die
aktuelle Corona-Pandemie. Denn
das Virus wird irgendwann über-wunden,
ein Impfstoff gefunden
sein. Die Cyberkriminellen, die
besonders gerne Lebensmittel-
Know-how „Made in Germany“
ausspähen – die bleiben uns auf
jeden Fall erhalten.
Übrigens kein ausschließlich
deutsches Problem, wie Hacker-angriffe
auf den Nachrichten-dienst
Twitter, auf Accounts von
Elon Musk, Barack Obama oder
Bill Gates beweisen. Diese Atta-cken
zeigen, dass Cyberkriminelle
auch vor großen Namen nicht zu-rückschrecken.
Umso besser soll-ten
wir uns dagegen wappnen.
What is the most dangerous threat to
economic development in the coming
years? The corona virus, a large majority
of us would probably respond to all of this reflexively.
African swine fever might also be a possibility. The
German insurance association GDV has identified
a completely different source of threat in a survey:
cybercrime.
Almost every fourth medium-sized company in the
German food industry has already been the target
of a cyber attack. So far, so bad! Much worse: despite
this, large parts of the industry do not seem to take
this new form of crime seriously. This is the result
of a Forsa survey commissioned by the GDV among
100 German food manufacturers.
Where does this carefreeness come from? Is it
really due to the mistaken belief that one’s own
know-how is too special or that the danger is to be
assessed as low anyway? In fact, in the interviews,
sham arguments such as “My company is too small”
or “My data is not interesting for criminals” con-stantly
appeared. And just a half of those surveyed
intend to invest in digital protection measures in
the next two years.
A negligence that could have more serious conse-quences
for companies than the current Corona pan-demic.
Because the virus will eventually be overcome,
FIBROX
SCHWEIZER
MESSER FÜR
DEN PROFI
a vaccine will have been found. The cyber criminals
who are particularly keen to spy out food know-how
“Made in Germany” - they will remain with us in any
case.
By the way, not an exclusively German problem,
as hacker attacks on the news service Twitter, on
accounts of Elon Musk, Barack Obama or Bill Gates
prove. These attacks show that cyber criminals do
not shy away from even big names. All the better
we should arm ourselves against them. FROM THE MAKERS OF THE
ORIGINAL SWISS ARMY KNIFE™
ESTABLISHED 1884