DER DREH MIT DEM KREUZ
Wer Feinkostsalate oder Gemüsemischungen herstellt oder etwa
Spare Ribs, marinierte Steaks, Chicken Wings und Pulled Pork
anbietet, stößt dabei auf eine große Herausforderung: Die Ein-zelkomponenten
sollen gut verarbeitet werden. Was simpel klingt, ist nicht
ganz so einfach zu erreichen. Denn dabei ist ein besonders schonendes
und gleichmäßiges Mischen, Tumbeln und Marinieren wichtig.
Die einzelnen Bestandteile dürfen bei dem Prozess nicht beschädigt wer-den.
Am häufigsten werden hierfür Standardtumbler eingesetzt oder
auch Produkte von Hand vermischt. So erhält man allerdings oftmals kein
zufriedenstellendes Ergebnis. Zudem bedeuten beide Methoden einen
enormen Zeitaufwand, welcher bei einem perfekten Ergebnis vielleicht
gerechtfertigt wäre. Hat man allerdings einen mit der Hand vermischten
Nudelsalat vor Augen, ist es offensichtlich, dass das Ergebnis oft nicht
zufriedenstellend ist und auch nicht den hygienischen Anforderungen der
heutigen Zeit gerecht wird.
Um diese Herausforderung zu meistern, hat sich die Maschinenfabrik
Seydelmann das Ziel gesetzt, eine Maschine anzubieten, die Produkte
besonders schonend, intensiv und gleichmäßig mischt, tumbelt und mari-niert.
Weitere Anforderungen waren kurze Verarbeitungszeiten und somit
Steigerung der Produktivität, geringer Personalaufwand, flexible Einsatz-möglichkeiten
und Hygenic Design. Das Ergebnis: der Normwagentumbler
für 200- oder 300-Liter-Normwagen.
Normwagen als Mischbehälter
Der Normwagen wird in die Maschine eingefahren, angehoben und mit
dem gewölbten Mischdeckel verschlossen. Anschließend findet eine bidi-rektionale
Horizontal- oder Kreuzrotation – je nach Maschi-nenausführung
– statt. So werden die Produkte im
Normwagen schonend und intensiv ohne Mischwerk
oder Paddel(-achsen) gemischt.
Im Mischdeckel befindet sich ein individuell auf die
Produktion abgestimmtes Mischkreuz, zum
Beispiel ein gezahntes Exemplar zum
Aufbrechen von Gefrorenem oder zum
Zerreißen von Pulled Pork. Mit einfacher
Bedienung und leicht verständlicher
Programmsteuerung Command 700
reicht zum Betrieb der Maschine ein
Mitarbeiter. Weitere Prozesse, die
mit dem Tumbler darstellbar sind,
sind Hydrieren, Veredeln, Coaten,
Massieren oder das Aufbrechen von
Gefrorenem.
Auch auf der Süffa in Stuttgart ist
Seydelmann präsent und wird sicherlich
auch detailliertere Informationen zum
neuen Normwagentumbler im Gepäck
haben. Halle 4, Stand D10
THE TRICK WITH THE CROSS
Der Normwagentumbler von Seydelmann
tumbelt, mischt und mariniert die
unterschiedlichsten Lebensmittelprodukte.
The new tumbler for standard trolleys from
Seydelmann tumbles, mixes and marinates
a large variety of food products.
Anyone who produces delicatessen salads or vegetable mixtures
or offers spare ribs, marinated steaks, chicken wings and pulled
pork, for example, faces a major challenge: the individual
components must be well processed. What sounds simple is not quite so
easy to achieve. This is because it is important that the mixing, tumbling
and marinating is particularly gentle and uniform.
The individual components must not be damaged during the process.
Standard tumblers are most frequently used for this purpose or products
are mixed by hand. However, this often does not produce a satisfactory
result. In addition, both methods require an enormous amount of time,
which might be justified if the result is perfect. However, if one has a
hand mixed pasta salad in front of one’s eyes, it is obvious that the re-sult
is often not satisfying and does not meet the hygienic requirements
of today’s time.
To meet this challenge, Maschinenfabrik Seydelmann has set itself the
goal of offering a machine that mixes, tumbles and marinates products
particularly gently, intensively and evenly. Further requirements were
short processing times and thus increased productivity, low personnel
requirements, flexible application possibilities and hygienic design.
The result: a tumbler for 200 or 300-liter standard trolleys.
Standard trolleys as mixing containers
The standard carriage is inserted into the machine, lifted and closed
with the curved mixing lid. Afterwards, a bidirectional horizontal or
cross rotation - depending on the machine version - takes place. In this
way, the products in the standard carriage are mixed gently and inten-sively
without a mixing unit or paddle (axles).
In the mixing lid there is a mixing cross individ-ually
adapted to the production, for exam-ple
a toothed one for breaking open
frozen products or for tearing up
pulled pork. With its easy-to-under-stand
program control Command
700, only one operator is needed
to operate the machine. Other pro-cesses
that can be displayed with
the tumbler are hydrogenation,
refining, coating, massaging
or frozen breaking.
Seydelmann will also be present at
the Süffa in Stuttgart and will have
more detailed information on the new
tumbler in its luggage. Hall 4, stand D10
Der Normwagentumbler TT 300 für 300-l-Belade-wagen
ist auch verfügbar für 200 Liter Volumen. /
The trolley tumbler TT 300 for 300-l loading trolleys
is also available for 200-liter volumes.
40 5 / 2020 PRODUCT NEWS
NEUE PRODUKTE
Foto: Maschinenfabrik Seydelmann