Meat ing-Point
PERSONALIEN
Andreas Hennige (Foto)
wird neuer Geschäftsführer
bei der Tönnies
Lebensmittel GmbH &
Co. KG. Der 51-Jährige
promovierte Chemiker
soll die technische Weiterentwicklung
– in erster
Linie die Automatisierung
und Digitalisierung – vorantreiben.
Hennige folgt auf den langjährigen
Geschäftsführer Josef
Tillmann, der Ende des Jahres
in den Ruhestand gehen wird.
Als Nachfolger für Marc Heußinger
als Aldi-Nord-Chef haben
die Gesellschafter Torsten Hufnagel
berufen. Der neue Gesamtverantwortliche
des Verwaltungsrates
hatte die Auf-
gaben seines Vorgängers bereits
übergangsweise übernommen,
als dieser Anfang September
überraschend zurückgetre-
ten war.
Frans Stortelder wird mit Wirkung
vom 1. Januar zum Chief
Strategic Projects bei Vion ernannt.
Zum gleichen Zeitpunkt
übernimmt John de Jonge die
operative Verantwortung über
die Division Pork von Stortelder
und Maiko van der Meer die
Verantwortung für alle kommerziellen
Belange sowie die Entwicklung
von Verbraucherprodukten
für Vion Pork.
Der Geschäftsführer der Edeka
Rhein-Ruhr Stephan Steves
tritt zurück. Wie die Regionalgesellschaft
mitteilte, wird der
60-Jährige zum Jahreswechsel
das Führungsteam der Handelsgesellschaft
Rhein-Ruhr sowie
den Vorstand der Genossenschaft
Duisburg und Essen verlassen.
Sein Nachfolger Peter
Wagener komplettiert die aus
Dirk Neuhaus und Thomas Kerkenhoff
bestehende Geschäftsführung.
Stellten das Projekt „Teutoburger Hofschwein“ in einem Kölner Penny-Markt vor (von links): Stefan Magel,
Thomas Schröder und Rudolf Festag.
n Penny-Eigenmarke mit „Tierschutz-Label“
Alle Märkte von Penny führen jetzt unter der Eigenmarke „Naturgut“ – sechs unterschiedliche
– Wurstprodukte des Teutoburger Hofschweins, einer Kreuzung von Duroc- und
Hausschwein. Darüber hinaus gibt es in 550 ausgesuchten Penny-Märkten drei verschiedene
Fleischartikel aus dem Projekt, das in einer Filiale des Discounters Mitte Oktober in
Köln vorgestellt wurde. Die Produkte sind sowohl mit der Penny-Haltungskennzeichnungsstufe
„3“ (Tierwohl Plus) als auch mit der Einstiegsstufe des Tierschutzlabels „Für Mehr
Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes gekennzeichnet und werden laut Stefan Magel,
Bereichsvorstand Handel Deutschland der Rewe Group und COO Penny, 40 Prozent
mehr als herkömmliches Fleisch kosten. „Das Teutoburger Hofschwein-Konzept ist das
erste umfassende Vermarktungskonzept für Schweinefleisch in der Einstiegsstufe mit unserem
Label“, erklärte Thomas Schröder. Das sei ein „wichtiges Signal“, das zeige, dass
sich Discount, Nachhaltigkeit und Tierschutz nicht ausschließen, sagte der Präsident des
Deutschen Tierschutzbundes weiter. Rudolf Festag, geschäftsführender Vorstand der Erzeugergemeinschaft
für Schlachtvieh im Raum Osnabrück eG, ergänzte: „Wir hoffen, dass
die Kunden unser Engagement honorieren – vor allem langfristig.“
n Lidl und Bioland
gehen Partnerschaft ein
Der Discounter Lidl ist eine Kooperation mit
Bioland eingegangen. Gemeinsames Ziel sei
es, hochwertige und heimische Bio-Produkte
aus der Nische zu holen und auf breiter Basis
in die Gesellschaft zu bringen, hieß es zur
Erklärung. Seit Anfang November sind einzelne
Bioland-Produkte bundesweit erhältlich.
Ab Januar kommenden Jahres folgt die Umstellung
nahezu aller Molkereiprodukte der
Eigenmarke „Bio Organic“ auf Bioland-Standards.
Schrittweise werden weitere Artikel
je nach Verfügbarkeit folgen. Kunden erkennen
die Produkte am grünen Bioland-Markenzeichen
auf den Verpackungen, die Lidl-
Eigenmarke „Bio Organic“ fungiert weiterhin
als Bio-Vermarktungsdach.
n Initiative Tierwohl testet
Siegel bei Schweinefleisch
Anfang Oktober hat die Initiative Tierwohl
(ITW) mit Partnerunternehmen aus dem Lebensmitteleinzelhandel
und der Fleischwirtschaft
ein Projekt gestartet, bei dem Fleisch,
das von Mastschweinen aus ITW-Betrieben
stammt, auf der Verpackung mit dem Siegel
der ITW gekennzeichnet werden kann. Die
Kennzeichnung ist sowohl für Frischware als
auch bearbeitete Ware möglich. Produkte
mit der Kennzeichnung werden während der
Testphase, die zunächst bis Mitte 2019 terminiert
ist, in ausgewählten Regionen und
Märkten erhältlich sein. Seit April 2018 wird
bereits Hähnchen- und Putenfleisch von an
der Initiative teilnehmenden Betrieben mit
dem ITW-Siegel ausgezeichnet,
6 11/2018 F leisch-Marketing