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Das „reinste“
Fleisch der Welt
Auf Island leben fast doppelt
so viele Schafe wie Menschen.
Doch nicht aus diesem Grund
ist isländisches Lammfleisch
der Marke Vikingyr außer-
gewöhnlich. Es gilt als das
„reinste“ Fleisch der Welt.
Aktive Vulkane, Gletscher, Flüsse,
Seen und Wasserfälle prägen das
Inland ebenso wie das Hochland
mit seinen kargen Weidelandschaften.
Flechten wachsen dort, Moose und Leinkraut.
Im Sommer geht die Sonne niemals
unter, und es weht das ganze Jahr über ein
ozeanisch kühler Wind. Das sind alles
Gründe, warum das Islandschaf zu dem
wurde, was es heute ist: das „reinste“
Fleisch der Welt.
Erstmals wurde Island im Jahr 874 besiedelt:
Wikinger brachten das heutige Islandschaf
in der Hoffnung mit, dass die
Tiere dem rauen Klima der Insel standhalten.
Und das taten sie. Seitdem wurden nie
wieder andere Schafe nach Island gebracht.
Daher sind die heutigen Vikingyr-
Lämmer genetisch identisch mit den ersten
Ingmar Rauch (links) und Olaf Hauf von R&S präsentierten auf der Herbstmesse des Essener Importeurs
das neue Fleischkonzept „Vikingyr“.
Tieren aus dem Jahr 874. Und darum:
unberührt seit mehr als 1000 Jahren.
Heute züchten etwa 2000 Bauernfamilien
das Vikingyr-Lamm und sichern so das
Überleben der Isländer auf der geografisch
abgeschiedenen Insel. Im Frühjahr werden
die Lämmer geboren und leben an der Seite
ihrer Mutter zusammen im Herdenverband
abgeschieden im kargen Hochland.
Sie sind den Sommer über allein auf sich
gestellt, suchen selbstständig frisches Gras,
fressen aber auch Kräuter und Flechten. Da
Islands Hochland nicht bewirtschaftet
wird, ist das Futter naturbelassen und rein
wie sonst nirgendwo auf der Welt. Erst im
Herbst, wenn das Wetter ein Leben im
Hochland nicht mehr zulässt, werden die
Herden zurück in die Täler getrieben – traditionell
per Pferd. Dabei wird gesungen,
gefeiert und natürlich auch getrunken. Der
Schafabtrieb ist seit jeher ein Volksfest auf
Island und ein Besuch ist auch für Touristen
lohnenswert.
Inspirierende Zubereitungsideen
Vikingyr-Lämmer sind ein Geheimtipp,
und das Fleisch gilt unter internationalen
Gourmets als absolute Spitzenklasse: Es
ist saftig, zart und mild, fast schon lieblich
im Geschmack. Dabei eignen sich alle Teilstücke
– von der Haxe bis zum Nackenkarre
– sowohl zum Braten und Schmoren als
auch zum Grillen. Die makellose Aufzucht
sowie die hohen Gehälter an Omega-
3-Fettsäuren und Eisen machen es zu einer
gesunden Alternative. Inspirierende
Zubereitungsideen und traditionelle
Rezepte findet man im Internet unter
www.vikingyr.is und auch auf facebook.
de/vikingyr.
Das Sortiment auf einen Blick.
42 11/2018 F leisch-Marketing