Unternehmen & Konzepte
Die Tiere stehen – insbesondere zwischen April
und November – überwiegend auf der Weide.
Hauptabnehmerland ist neben Griechenland
und Italien seit mehreren Jahren Deutschland
– mit steigendem Interesse. Jährlich
wächst der Absatz des Fleisches in der Bundesrepublik
um zwei bis drei Prozent. Ein
Hauptanbieter des Charolais-Rindfleischs ist
hierzulande die Edeka Südwest.
Die Schnittstelle zwischen den französischen
Firmen und dem deutschen Handel ist
Strenges Lastenheft
Herzstück der Marke Charoluxe ist das
umfangreiche und strenge Lastenheft,
mit dem die Qualität gesichert und
durch die die lückenlose Rückverfolgbarkeit
ermöglicht wird. Wie Dominique
Guineheux, der Präsident des Club Viande
Bovine Europe, erläutert, haben sich
die Charoluxe-Produzenten auf folgende
Grundsätze verpflichtet:
• Die gesunde und ausgewogene Ernährung
der Tiere mit 100 Prozent pflanz-
lichem Futter
• Die artgerechte Haltung der Rinder
mit viel Auslauf und frischer Luft
• Der völlige Verzicht auf wachstums-
fördernde Mittel
• Die Konzentration auf reine Fleisch-
rassen wie Charolais-Rinder und deren
Kreuzungen
• Die unabhängige Kontrollen während
der Aufzucht durch amtlich zugelassene
Kontrollstellen
• Die lückenlose Rückverfolgbarkeit
der Tiere von der Aufzucht bis zum
Verkauf
• Und: die besondere Hingabe und das
Qualitätsbewusstsein der Charoluxe-
Züchter
Einzigartige Qualität: Das Fleisch von Charolais-
Rindern gilt als besonders zart.
statt, bei denen sich rund 85.000 Marktkunden
von Geschmack und Qualität des Premium
Rindfleischs überzeugen
konnten.
Film zur Reise:
www.blmedien.de/
charoluxe
• Nur angemessene Verfahren für die
Enthornung der Tiere sind zugelassen,
damit die Tiere nicht zu sehr in Aufregung
geraten.
• Während der Wintermonate steht
den Tieren eine natürliche oder künst-
liche Unterkunft unter freiem Himmel
zur Verfügung
• Körperliche Unversehrtheit und Gesundheit
der Tiere sind ausschlaggebend
Die Züchter verpflichten sich ebenfalls zu einem
besonderen Schutz der Umwelt, den
die Satzung in folgenden Punkten festschreibt:
• Abwasser aus der Viehzucht wird so entsorgt,
dass diese die Umgebung nicht
verunreinigt. Gleichzeitig werden dadurch
Wasserressourcen gespeichert.
• Aufzeichnung und Planung des Düngemitteleinsatzes,
damit das Wasser nicht
verunreinigt wird.
• Pflanzenschutzbehandlungen werden exakt
aufgezeichnet und nur entsprechend
den Satzungsvorgaben durchgeführt
• Aufbewahrung der Pflanzenschutzmittel
in abgeschlossenen Räumen für mehr
Sicherheit
• Aufbereitung der Abfallentsorgung nach
umweltverträglichen Methoden und zum
Schutz der Umgebung.
Markenbotschafter für Charoluxe in Deutschland:
Fleischermeister Gerd Koester.
Markenbotschafter und Fleischermeister
Gerd Koester, der insbesondere bei den Genussworkshops
und den Verkostungstagen
in Erscheinung tritt. So fanden im vergangenen
Jahr innerhalb einer Verbraucherkampagne
16 Workshops und 420 Verkostungstage
unter dem Motto „Meine Wahl? Charoluxe“
Erläuterte das umfangreiche Charoluxe-Lastenheft:
Dominique Guineheux.
Laut der Satzung, die alle zertifizierten Charoluxe
Züchter verpflichtend umsetzen, steht
das Tierwohlergehen an erster Stelle. Folgende
Grundsätze sind in der Satzung festgeschrieben:
• Die Tiere werden in hygienischen und
komfortablen Verhältnissen gehalten.
• Die Stallungen sind ausreichend
belüftet und belichtet, damit die Tiere
sich wohl fühlen.
• Die Tiere werden – unter Zuhilfenahme
angemessener Arbeitsmittel – vollkommen
gewaltfrei gehalten. Dies trägt zur
artgerechten Haltung der Tiere und zur
Sicherheit der Züchter bei.
11/2018 Fleisch-Marketing 41