Meat ing-Point
n Branchentreffpunkt und Foto: Tom Menz
Plattform für Nischenbereiche
Die internationale Lebensmittelbranche
trifft sich vom 21. bis 25. Oktober wieder
bei der Sial in Paris, um Lösungen von heute
Feierten in Hamburg (von links): Gabriel Bellón Marrapodi, Botschafter der Republik Östlich des
Uruguay, Eugen Block und Johann Lafer.
n Uruguay-Abend mit Rindfleisch-Spezialitäten
Rund 350 Gäste genossen bei Rindfleisch
Spezialitäten und Rotwein aus
Südamerika den Uruguay-Abend im
Grand Elysée Hamburg. Geladen hatten
die Block Foods AG und das In-
stituto Nacional de Carnes, das in Uruguay
für das Marketing und die Qua-
litätssicherung verantwortlich ist.
Anlässlich des Geburtstages des
Hamburger Steakkonzeptes gab es
zunächst eine kleine Zeitreise durch
50 Jahre Block House. Im Anschluss
sprach TV-Koch Johann Lafer mit Eugen
Block über die Idee des Block-
House-Konzepts, die Herausforderungen
sich wandelnder Ernährungsge-
wohnheiten und die Zusammenarbeit
mit Uruguay.
und morgen zu teilen und sich über die
Herausforderungen der kommenden Jahre
auszutauschen. Dann haben Aussteller fünf
Tage lang die Möglichkeit, den mehr als
160.000 Fachbesuchern, die aus aller Welt
erwartet werden, ihre Produkte und
Dienstleistungen zu präsentieren. Die Messe
wird sich auch 2018 als Plattform für
Nischenbereiche anbieten und ihnen spezielle
Ausstellungsbereiche widmen – beispielsweise
dem „Alternativen Food“. Im
Zentrum steht hierbei neben den Produkten
ein Forum für Podiumsdiskussionen
und Vorträge.
Zitat des
Monats!
„Wenn ein Wettbewerb
eine Dynamik aufnimmt wie die WM
in Brasilien mit einem Weltmeister
Deutschland macht sich das sofort
auf dem Grill bemerkbar.“ Guido Boberg, Marketingleiter beim
Gewürzexperten Avo.
n Allfein Feinkost kauft
Convenience-Betrieb Klaus
Die Allfein Feinkost GmbH & Co. KG, eine
Tochtergesellschaft der PHW-Gruppe mit
Sitz in Niedersachsen, übernimmt im Rahmen
eines Asset Deals zum 1. Mai den Convenience
Betrieb der Klaus GmbH & Co. KG
mit Sitz in Laage bei Rostock. „Wir haben
uns in den vergangenen Monaten inten-
siv mit der Frage beschäftigt, wie wir die
Unternehmensnachfolge auf ein sicheres
und zukunftsweisendes Fundament stellen
können“, erklärte Christoph Klaus, Geschäftsführer
der Klaus GmbH, die Übernahme.
Deshalb sei man froh, mit Allfein
Feinkost einen Käufer gefunden zu haben,
bei dem nicht nur die Produktion von hochwertigen
Geflügelspezialitäten im Frisch-
und Frostbereich, sondern auch die Fer-
tigung von Convenience-Produkten im Vordergrund
stehe, sagte er weiter.
n Vion nimmt Produktion
in neuem Schlachtbetrieb auf
Vion hat seinen neuen Rinderschlachthof
in Leeuwarden im Norden Hollands in Betrieb
genommen. Nach einer Bauzeit von
zehn Monaten wird nun die Produktion
Zug um Zug auf eine Kapazität von 2500
Rindern in der Woche hochgefahren. Der
EU-zertifizierte Schlachtbetrieb hat für
Vion eine wichtige Funktion in der Unternehmensstrategie
der nachhaltigen und
regionalen Fleischerzeugung. Etwa 500
Landwirte beteiligen sich an dem Programm
„Waddenrund“ (Wattenrind). Die
Tiere müssen mindestens an 120 Tagen
im Jahr für sechs Stunden Weidegang haben,
die Höfe der Bauern liegen maximal
25 Kilometer landeinwärts von der Küste
entfernt. Durch die geringe Entfernung
zum Vion-Schlachtbetrieb werden kurze
Transportzeiten gewährleistet.
n Lebensmittel über
den Wolken bestellen
Dank einer Kooperation bieten der
Online-Supermarkt Bringmeister, der
zum Edeka-Verbund gehört, und Luft-
hansa eine Neuheit an. Auf Kurz-, Mittel-
und Langstreckenflügen von und nach
München oder Berlin können Fluggäste
nun bei Bringmeister einkaufen und ihre
heimischen Vorräte auffüllen. Die Bestellung
erfolgt entweder im WLAN der Lufthansa
Vielflieger Lounges am Airport
oder im Rahmen des WLAN-Angebots
„FlyNet“ an Bord. Zur Auswahl steht das
Edeka-Sortiment mit mehr als 15.000 Artikeln,
darunter natürlich auch Fleisch und
Wurst. Einzige Bedingung: Der finale Lieferort
muss in der Hauptstadt oder der
bayerischen Metropole liegen. Die Testphase
des Angebots ist vorerst bis Ende
Juni angesetzt.
8 4/2018 F leisch-Marketing