Mit der Cash-Recycling-Lösung CI-100
erfolgt das Zählen des Geldes automatisiert.
Automatisierte
Bargeldverarbeitung
Die fortschreitende Technik hat für den Handel auch Auswirkungen
auf den Umgang mit Bargeld. Wie Backoffice-Prozesse verändert
werden können, um die Produktivität der Mitarbeiter zu steigern und
die Sicherheit zu erhöhen, zeigt das Beispiel von Aldi Nord.
Mühselige Abrechnung und zeitaufwändiges
Geld zählen im „Vier-Augen
Prinzip“ gehören in den meisten Märkten
von Aldi Nord der Vergangenheit an,
denn der Discounter ist dabei, sämtliche
Bargeldprozesse im Backoffice zu automatisieren.
Dabei setzt Aldi auf die Cash-Recycling
Lösung CI-100 des Bargeldspezialisten
Glory.
Das System steigert die Sicherheit und reduziert
den Zeitaufwand für Mitarbeiter
beim Umgang mit Bargeld – bei Arbeitsbeginn,
Dienstgruppenwechsel und Tagesabschluss.
Und so funktioniert es: Mitarbeiter
können sich selbständig ihre Wechselgeldkasse
über das Cash-Management-System
vorbereiten und aushändigen lassen. Dafür
melden sie sich über ein Touch-Display mit
Mitarbeiternummer und Passwort an. Am
Ende des Arbeitstags legen sie die losen
Scheine in ein Eingabefach und schütten die
Münzen in ein Münzmodul. Das Zählen erfolgt
dann automatisiert, und Abrechnungsdifferenzen
gehören damit der Vergangenheit
an.
„Die Umstellung auf eine automatisierte Bargeldabwicklung
bedeutet für die Mitarbeiter,
dass sie mehr Zeit für die Kunden haben. Und
wir sparen Geld“, sagt Christian Kilbert, Geschäftsführer
der Regionalgesellschaft Radevormwald
und Projektverantwortlicher. „Bis
Ende März hatten wir zirka 1300 Geräte und
damit einen Großteil unserer Märkte in
Deutschland mit der neuen Hardware ausgestattet.
Die Zustimmung unserer Mitarbeiter
zu dieser neuen Technik ist überwältigend“,
berichtet er.
Ressourcen sinnvoll einsetzen
Thomas Rausch, Vertriebsdirektor Deutschland
bei Glory, ergänzt: „Bargeld bindet in
vielen Prozessschritten Ressourcen. Mit einem
automatisierten Cash-Management
können diese Ressourcen freigesetzt und an
anderer Stelle sinnvoll eingesetzt werden. So
entlastet das System Mitarbeiter von unproduktiven
Routinetätigkeiten und verschafft
ihnen mehr Zeit für den Kundenservice.
Denn das eigentliche Kapital für den Handel
ist letzten Endes der zufriedene Kunde.“
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4/2018 Fleisch-Marketing 15