Schwerpunkt • Supermarkt der Zukunft
In seiner diesjährigen
Ausgabe bildet das
„Store Book“ mit Hilfe von
außergewöhnlichen Projekten
die Trends und Entwicklungen
im Ladenbau ab und liefert so
Inspiration für den Handel.
Nostalgische Warenpräsentation
bietet das „Goodman & Filippo“
im Düsseldorfer Flughafen.
Verführung
zum Genießen
die ungewöhnliche Dramaturgie der Produktgruppen.
Denn die Getränke- und
Non-Food-Abteilung bildet den Auftakt.
Erst dann kommt der Kunde in den weitläufigen
Frischebereich mit Obst und Gemüse
sowie den Theken für Fleisch, Wurst
und Käse. Der Schwerpunkt des Angebots
liegt auf regionalen Produkten. Im Reifeschrank
gibt es Fleisch vom Dry-Aged-
Rind aus dem Allgäu, das mittlerweile
auch Grenztouristen aus Österreich anlockt.
Abgerundet wird das hochwertige
Sortiment durch ein entsprechendes gastronomisches
Konzept.
Kohärente Erscheinung
Ebenfalls in das Buch geschafft hat es ein
Rewe-Supermarkt. In Weil am Rhein beginnt
der Kundenrundgang mit der Convenience
Abteilung. Ob Sushi-Bar, Salatstationen
oder Snack-Angebote – die
2000 Quadratmeter große Verkaufsfläche
bietet an jeder Ecke Verführung zum Genießen
vor Ort oder zum Mitnehmen. Die
aufeinander abgestimmten Warenpräsentationssysteme
sorgen zusammen mit den
Details der Inneneinrichtung für ein kohärentes
Erscheinungsbild. Holz, weiß lackierter
Stahl und helle Fliesen im Thekenbereich
prägen mit warmen Grau- und
Brautönen sowie Akzenten in Schwarz
und Weiß die Atmosphäre. Besondere Talente
verbergen sich hinter den Theken-
und Regalsystemen, die helles Holz, viel
Glas, elegante Metallkonstruktionen und
ihre funktionale Flexibilität auszeichnen.
So lassen sich die Theken je nach Bedarf
und Tageszeit ohne Umstände von Selbstbedienung
auf Service umstellen.
Aufsehenerregend ist auch ein kleiner
Lebensmittelladen im Flughafen Düsseldorf.
„Goodman & Filippo“ spielt auf das
Amerika des „Paten“ an und nutzt dafür
nicht nur eine historische Vespa, sondern
auch eine Einrichtung, die in Kolorit, Stil
und Design an eine Vergangenheit erinnert,
die man aus dem Kino kennt. Das
Sortiment umfasst italienische und amerikanische
Lebensmittel und richtet sich an
Kunden, die vor dem Abflug noch Zeit für
einen Imbiss haben oder nach geschenkfähigen
Lebensmitteln wie Mailänder Salami
oder handgefertigte Pasta suchen.
Erhältlich ist das im Callwey Verlag erschienene
Store Book 2018 über die
üblichen Buchhandelskanäle sowie beim
dlv – Netzwerk Ladenbau e.V. zum Preis
von 89 Euro.
Das vom dlv –Netzwerk Ladenbau
herausgegebene Werk versammelt
auf 240 Seiten international
und branchenübergreifend 44 aufregende
Neueröffnungen und Renovierungen –
auch aus dem Lebensmitteleinzelhandel.
In dem Band werden aber nicht nur außergewöhnliche
Ladenbaukonzepte vorgestellt,
sondern Experten wie Professor
Rudolf Schricker beurteilen die gegenwärtigen
Entwicklungen. Der Innenarchitekt
und Designer blickt beispielsweise
auf die Materialtrends und erklärt, warum
vielerorts Holz favorisiert wird. Es
suggeriere Natürlichkeit und diene in einer
nach echten Werten suchenden Gesellschaft
als vertrauensbildende Maßnahme,
meint Professor Schricker. Letztlich
würden „unterschwellig Sehnsüchte
und Hoffnungen nach einer heilen Welt
bedient, die durch das Versprechen von
Holz im ultramodernen Kontext ausgelöst
werden“, führt er aus.
Altes Holz prägt neben Ziegelmauerwerk,
Sprossenfenstern und Sichtbeton
auch Edeka Esslinger in Weißenberg, wo
ein schlichter Gewerbebau in eine Markthalle
mit Charakter und Aufenthaltsqualität
verwandelt wurde. Auffallend ist auch
22 4/2018 F leisch-Marketing