Supermarkt der Zukunft • Schwerpunkt
Wegweisender
Wandel Hähnchenfilet aus der
„Kip van morgen“-Haltung.
Im Angebot bei Albert Heijn:
das „Nieuwe Kip“ – zum
Beispiel als Geschnetzeltes.
Nachhaltigkeit und Tierwohl sind zwei Themen, die auch in Zukunft die
Supermärkte beschäftigen werden. Aus diesem Grund lohnt sich ein
Blick über die Grenzen, denn in niederländischen Supermärkten liegt bereits
etwa 75 Prozent Fleisch von Hähnchen, die nach den Regelungen
für das „Kip van morgen“ („Hähnchen von morgen“) gehalten werden.
Die meisten niederländischen Supermärkte
haben ihr Hähnchen-Sortiment
inzwischen auf ein nachhaltiges
Angebot umgestellt: „Das neue Hähnchen“
hat sich mit etwa 75 Prozent rasant im Handel
etabliert, weil sich die gesamte Wertschöpfungskette
für Nachhaltigkeit und Tierwohl
zusammengetan hatte. Nach Angaben
des Verbandes der Niederländischen Geflügelschlachtereien
und Geflügelverarbeitungsbetriebe
(Nepluvi) stammen zirka 16
Prozent aus extensiver Boden- und Freilandhaltung
und zirka 3 Prozent kommen aus bio
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logischer Erzeugung. „Das Hähnchen-Angebot
von heute hat sich komplett geändert“,
kommentiert der Verbandsvorsitzende Gert-
Jan Oplaat den wegweisenden Wandel. „Dass
die niederländische Geflügelwirtschaft es geschafft
hat, das konventionelle Hähnchen-
Angebot in neue, nachhaltige Konzepte umzuwandeln,
ist natürlich mit hohem Aufwand
verbunden“, betont er.
Vom sogenannten Scharrel- über Bio-
Hähnchen bis zum „Beter Leven“-Sternesiegel
wurden unterschiedliche Initiativen realisiert.
So bietet Albert Heijn das „Nieuwe
Kip“ an, bei Jumbo ist das „Nieuwe Standaard
Kip“ erhältlich und in anderen Märkten liegt
das „Kip met Pluimgarantie“ („Hähnchen mit
Feder-Garantie) im Regal. Die Rahmenbedingungen
für den Ansatz gingen dabei über die
nationale und europäische Gesetzgebung hinaus.
Zuchtbetriebe, Brütereien und Zulieferbetriebe
entwickelten in Zusammenarbeit
mit dem Lebensmitteleinzelhandel neue, widerstandsfähige
Hähnchenrassen. Aber auch
in den Bereichen Antibiotika- und Feinstoff-
Reduzierung oder der Verbesserung des
Tierwohls hat die niederländische Geflügelwirtschaft
viel erreicht.
Der Erfolg motiviert die Branche. „Wir
wollen uns nicht auf unseren Lorbeeren ausruhen,
denn Nachhaltigkeit und Tierwohl
sind natürlich immer aktuelle Themen“, betont
Oplaat. Um das Erreichte adäquat nach
außen zu kommunizieren, startete der Sektor
2015 die Initiative für die nationale „Kip
in Nederland“-Kampagne („Hähnchen in den
Niederlanden“). Ziel der Imagekampagne ist
es, das Engagement aller an der Wertschöpfungskette
Beteiligten zu kommunizieren
und zu zeigen, wie ein nachhaltiges, erzeugtes
und zukunftsfähiges Produkt gewährleistet
werden kann.
4/2018 Fleisch-Marketing 23