Grillen • Top-Thema
Premium-Fleisch
auf dem Rost
Die Frühjahrsmesse von R&S am Stammsitz in Essen zeigte, dass der Fokus nicht
mehr allein auf dem Vertrieb von europäischen Wurstspezialitäten liegt. Die Essener
positionieren sich immer deutlicher auch als Anbieter von Premium-Fleisch-Delikatessen
europäischer Provenienzen. Das ist vor dem Hintergrund der anstehenden Grill-Saison eine
interessante Nachricht – insbesondere für den anspruchsvollen Lebensmitteleinzelhandel.
In Deutschland hat sich das Grillen immer
mehr zum Gourmet-Event entwickelt. Auf
teure Grills kommt hochwertiges Fleisch –
und in diesem Bereich hat R&S einiges zu
bieten. So besticht das französische Jungbullenfleisch
der Marke Château Boeuf und
Maxi France durch außergewöhnliche Qualität.
Die Tiere wachsen in Frankreich in offener
Stall- und Weidehaltung auf.
Ein weiteres Highlight im R&S-Frischfleisch
Programm ist die Marke Scotland
Hills, unter der Produkte aus den schottischen
Programmen Scotch Beef und Scotch
Lamb vertrieben werden. Diese stehen für
lückenlose Rückverfolgbarkeit, kontrollierte
Herstellung und Tierwohlsein. Bei Scotland
Hills Beef handelt es sich um hundert-prozentiges
Ochsenfleisch mit einer ausgezeichneten
Inge und Ingmar Rauch wollen den Lebensmittel-Einzelhandel ermuntern, zum Grillgeschäft auch Spezialitäten
anzubieten – beispielsweise hausgemachte iberische oder Chorizo BBQ-Bratwürste.
Marmorierung. Entrecôte, T-Bone-
Steak oder Filet eignen sich zum Grillen
hervorragend.
Duroc-Schweinefleisch ist eine Delikatesse
aus Spanien. R&S vertreibt dieses unter der
Marke España Original. Seit den frühen achtziger
Jahren werden diese reinrassigen Duroc
Schweine gezüchtet. Die Tiere haben einen
höheren Anteil an intramuskulärem Fett
als andere Schweinerassen. Dadurch hat das
Fleisch eine gute Marmorierung und ein feines,
aber intensives Aroma.
Ein neues Mitglied unter den R&S-Eigenmarken
ist Gut Bressau. Dabei handelt es sich
um Färsenfleisch aus Polen. Charakteristisch
sind die kräftige rote Farbe und die vielen feinen
Fettäderchen, die das Muskelfleisch
durchziehen. Ein hoher Anteil an zarten Barbecue
Teilstücken wie Rib-Eye-Steak, Onglet
oder Bavette lassen die Herzen von Grill-
Fans höherschlagen.
Kilkonally ist ebenfalls eine Neuheit im
Portfolio. Unter der Marke ist irisches Ochsenfleisch
erhältlich. Die Tiere wachsen
überwiegend muttergebunden auf und stehen
nahezu ganzjährig auf der Weide. Die Ernährung
ist grasbasiert und rein pflanzlich.
Board Bia – the Irish Food Board kontrolliert
Höfe, Tierwohl und Haltung. Barbecue- und
Bratenteilstücke haben eine garantierte Reifedauer.
Zum Angebot gehören unter anderem
Kotelett, Steakhüfte und Roastbeef.
Fleischsommelier Dirk Mannheims präsentierte
Premiumfleisch-Angebote wie Gut Bressau oder
Scotland Hills.
4/2018 Fleisch-Marketing 37