Fotos: Theimer
SNACK-WORKSHOP
Den Sieg bei der erstmals ausgelobten Schulwertung beim Homann
Snack Star 2017 holte sich das Berufliche Schulzentrum Sulzbach-Rosenberg
und gewann einen Snack-Workshop.
Mit einer Anzahl von 19 qualifizierten
Rezepten sicherte sich die Schule den
Sieg und begrüßte Anfang Dezember
den Snack-Coach und Meisterkoch Dietmar
Schug in ihrer Schulküche. Von 10:30 bis 14:30
Uhr stand diese im Zeichen kreativer Snacks.
Als Lehrkräfte standen den 23 Schülern der
Abteilungsleiter Nahrung, Bernd Roth, sowie
Fachlehrer Georg Rauh für
Fragen zur Seite. „Dieser
Workshop ist eine tolle Sache
und eine gute Vorbereitung
für den im Februar anstehen-den
Leistungswettbewerb für
die Zwischenprüfung, der un-ter
dem Thema Snacks steht“,
betonte Georg Rauh.
In zwei Praxisblöcken vor und
nach der Mittagspause war
die Kreativität der Schüler der
Klasse
NFB 10 aus dem 1. Lehr-jahr
gefragt. Dafür bildeten die
Auszubildenden zum Fleischer so-wie
zur Fachverkäufer-/in Zweier-
bis Viererteams. Im ersten Praxisteil bereitete
Dietmar Schug zwei Snacks vor: eine mit Fleisch-salat,
Bacon und Käse überbackene Laugenbre-zel
sowie ein Rumpsteak-Baguette mit Salat
und Himbeeren. Dann machten sich die Schüler
ans Werk und bereiteten diese Snacks sowie Ab-wandlungen
davon zu, z. B. mit Nürnberger Brat-wurst
oder unterschiedlichen Käsesorten.
AUSBILDUNG
SUPER KREATIV
Nach der Mittagspause wurde
es richtig kreativ. Dafür stand
ein reichlich gefüllter Waren-korb
mit allerlei Zutaten bereit,
u. a. mit Pulled Pork, Bacon, Salat,
Gemüse, Hackfleisch, Burgerpatties,
u.v.m. Die Kreativität der Schüler war enorm.
Nach dem Zubereiten stellten sie ihre Snacks
in einer kurzen Präsentation vor. Es gab etwa
einen Wrap „Carlos der Mexikaner“, eine Bay-ern-
Pizza mit Hackfleisch und Champignons
(als Rolle aufgeschnitten und überbacken),
einen „Brat-Dog“ mit Nürnberger Bratwürsten,
Bacon, Tomaten, Roter Bete und Röstzwie-beln,
einen „Ring-Burger“ mit allen Zutaten in
Ringform oder die Mini-Burger „3 Musketiere“,
jeweils mit Rinderfiletstreifen, Geflügelfrika-dellen
oder Bacon als Fleischzutat. Am Ende
des Schultages waren sich alle einig – mit
einem kreativen, abwechslungsreichen Snack-
Angebot kann man bei den Kunden punkten
und mehr Umsatz generieren. mth
Nützliche Links
www.sbszsuro.de
www.homann-snackstar.de
www.leidenschaftliches-kochen.de
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