Fotos: Fessmann, Eller, Reich Thermoprozesstechnik
RÄUCHERTECHNIK
Fessmann Eco.Line Eller Combistar Reich Airmaster
fleisch, Geflügel und anderen
Spezialitäten führt Eller aus Südtirol.
Diverse Bearbeitungsmethoden
wie Kochen, Braten, Backen,
Brühen, Umröten, Reifen, Garen,
Trocknen sowie Kalt-, Warm- oder
Heißräuchern gewährleisten eine
reichhaltige Produktpalette. Eine
vertikale Luftführung mit einer
erhöhten Luftumwälzung ermöglicht
gleichmäßige Produkte bei
reduzierten Prozesszeiten. Anlagen
mit wechselnder horizontaler
Luftumwälzung eignen sich
vor allem
für Produkte auf Rosten
oder zum Braten über 200°C. Als
Medien stehen Elektro-, Dampf-,
Gas- oder Ölbeheizung zur Wahl.
Touchscreen-Steuerungen mit einem
großen, farbigen Grafikbildschirm
sorgen für eine einfache
Bedienung. Zusätzlich gibt es eine
zentrale Überwachungssoftware.
Eine vielfältige Auswahl an Räucher-
und Klimatechnik bietet
Fessmann. In der Universalanlage
T3000 etwa wird die Luft
durch Volumenströme von bis zu
5.200 m³/h in der Kammer 26x/
Min. komplett gewechselt. Wie die
T3000 profitiert auch die T1900
von Triplex-Isolierung und dem
verlustarmen Turbomat-Prinzip.
Vom Trocknen und Röten der Ware
über Koch-, Räucher- und Kühlprozesse
ist mit dem Turbomat alles
in nur einer Maschine möglich. Die
direkte Nähe von Lüfter, Heizung/
Kühlung und Produkt sorgt für
einen idealen Temperaturübergang,
patentierte Hebescharniere,
welche die Türe beim Öffnen
um mehrere Millimeter anheben,
verhindern Beschädigungen an
Türdichtungen. Kombiniert mit
der viereckigen, rostfreien Türverriegelung
oben und unten können
Undichtigkeiten so auch nach
langem Gebrauch verhindert werden.
Außerdem im Angebot sind
der Glimmraucherzeuger Ratio-
Top und der Reiberaucherzeuger
Ratio-Friction. Die Top-Einrichtung
des Gerätes ermöglicht es, je nach
Anforderungen des Produktes zwischen
verschiedenen Raucharten
zu wählen. Dabei wird nicht nur
die Dichte des Rauches variiert,
sondern durch unterschiedliche
Temperaturen bei der Verglimmung
der Hackspäne auch dessen
Eigenschaften verändert. So
können Aroma und Farbgebung
für jedes Produkt individuell abgestimmt
werden. Bei Produkten die
nur schonend geräuchert werden
sollen, verbraucht der Raucherzeuger
mit der Einstellung Leichtrauch
nur 1,62 kg Räuchermaterial/Std.
Im Klima-Bereich stellte das Unternehmen
auf der Süffa 2017 die
Klima-Nachreife-Anlage Clima.Line
D KNR, die Klimaentwicklungsanlage
Clima.Line M KEW und die
Prozessüberwachungssoftware
Food.Log vor. Letztere ermöglicht
eine lückenlose Dokumentation
aller relevanten Parameter in der
Kammer und gewährleistet so die
bestmögliche Reproduzierbarkeit
der Prozesse. Zudem können durch
die Software mehrere Anlagen vernetzt
und von einer zentralen Position
aus gesteuert werden.
Kerres Anlagensysteme verfügt
über eine mehr als 50-jährige Erfahrung
mit der „feinen Art des
Räucherns“. Mit einem neu entwickelten
Hybrid-Luftumwälzungssystem
mit Wechselklappen für
Universal-Rauch-Koch-und Backanlagen
kann der Betreiber bei jedem
Prozess die Umluft vertikal und horizontal
betreiben und erreicht so
schnellere Prozesszeiten, höheren
Output, Energieersparnis, weniger
Gewichtsverlust und Gleichmäßigkeit
bei hoher Wagenbeladung.
Die Beladung kann hängend oder
liegend auf den Rauchwagen
stattfinden. So können in den Anlagen
z. B. Beef Jerky oder liegende
Minisalami mit bis zu 30 Auflagen
gleichmäßig behandelt werden.
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Koch-, Klima- und Reifetechnik,
für Intensivkühlsysteme sowie für
Rauch- und Kutterwagen-Wasch-anlagen
und Durchlaufwaschsysteme.
KERRES Anlagensysteme GmbH
Manfred-von-Ardenne-Allee 11
D-71522 Backnang
Fon +49 (0) 7191 - 91 29-0
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