Fotos: 1. BFS Landshut, Fleischerverband Bayern, Metzgerei Seefried
18 Fleischsommeliers und zwei Fleischsommelieren absolvierten in einem neuntä-gigen
Intensivkurs an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut eine erfolgreiche
Weiterbildung und schlossen sie mit einer Prüfung mit Handwerkskammer-Zertifikat
ab. In Vorträgen, Exkursionen, Workshops und Praxistagen holten sich die Teilnehmer,
die alle Vorbildungen als Metzgermeister, Verkaufsleiter o.ä. mitbrachten, Profiwis-sen
ab – von Produktion und Kulinarik über Sensorik und Marketing, Cuts und rare
Fleischsorten wie japanisches Wagyu bis zu Fragen ethischer Tierhaltung. Prüfungsbes-ter
wurde Konstantin Leonhardt (21) aus Trier. www.fleischerschule-landshut.de
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1. BFS Landshut
Experten in Sachen Fleisch
Fleischerverband Bayern
Wurst- & Schinken-Sommelier
Das Bildungszentrum des Fleischerhandwerks in Augsburg bietet nach dem Kurs
zum „Fleisch-Sommelier“ als erster einen Kurs zum „Wurst- & Schinken-Somme-lier“
an. Er startet am 9. Juli und endet am 20. Juli 2018 mit einer schriftlichen
Prüfung. Roh- und Brühwurst sowie Koch- und Rohschinken zählen zu den
Paradedisziplinen handwerklicher Fachgeschäfte. Damit befriedigt der Metzger
nicht nur Grundbedürfnisse, sondern kann sich auch mit besonderen Produkten
vom Markt abheben und Alleinstellungsmerkmale schaffen. Neben Praxisteilen
wird daher die Theorie großen Raum einnehmen. www.fleischerschule.de
Confrerie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau
Wurst-Contest in Holland
Der Internationale Fachwettbewerb der „Confrerie des Chevaliers
du Goute Andouille de Jargeau“ ist im Wandel. Die Prüfung findet
am 3./4. Februar 2018 statt. Anmeldeschluss ist der 28. Januar
2018. Um den „Großen Preis“ zu gewinnen, muss man mit min-destens
zwei Produkten in fünf Kategorien von A bis J teilnehmen.
Es sind mindestens zehn Produkte bis
zum 2. Februar 2018, 16:30 Uhr an
die Fleischerfachschule SVO Food, De
Dieze 28B, 5684 PT Best, Niederlande
einzusenden. Es gibt auch Sammel-stellen
in Deutschland. Infos dazu ge-ben
G. Forster (09182-3323, forster.
feucht@t-online.de) oder A. Webers
(02372-12192, info@fleischerei-webers.
de). Die Preisverleihung findet
am 10. März 2018 im Hotel De
Oranjerie in Roermond statt.
Fleischerverband Bayern
36. f-Qualitätsprüfung in Bayern
Bei der zweitägigen Qualitätsprüfung in der Fleischerschule
Augsburg ließen Bayerns Metzger ihre Produkte prüfen. 77
Sachverständige verkosteten rund 650 angemeldete Proben
aus über 150 Betrieben und Berufsschulen. Je drei Experten
pro Tisch begutachteten u. a. Weißwurst, Leberkäse, Wurst-pralinen,
Salami u.v.m. Neben Metzgermeister/-innen prüften
Veterinäre und Lebensmitteltechniker die Proben. Über 60 %
der Produkte wurden mit Gold prämiert. Im Rahmen von zwei
Sonderwettbewerben wurden die beste Fleischwurst im Ring
und die kreativsten Produkte gesucht: ob Bacon Jam vom
Wollschwein, Salzstollenspeck oder Bierleberkäse – die Metzger bewiesen Ideenreichtum. Die Sieger werden
am 25. Februar 2018 in der Stadthalle Neusäß bekanntgegeben. www.fleischerverband-bayern.de
Kategorien:
A: schneidfähige, konservierte
Wurstsorten, aus rohem Material
B: streichfähige, konservierte Wurstsorten,
aus rohem Material
C: konservierte Schinkensorten, gesalzen
und getrocknet, geräuchert und ge-trocknet
D: gekochter/gebackener Schinken und
Produkte aus anderen Fleischteilen
von Rind, Schwein oder Kalb
E: Paté und Terrinen (Wild, Geflügel, Obst,
etc. sind erlaubt)
F: Leberwurstsorten, Leberwurstpasteten
G: Brühwurstsorten und Fleischpasteten
H: Grill-/Bratwurst gebrüht
I: nicht verfügbar
J: Konserven und Fertiggerichte
BRANCHENBLICK
6 1/2018