WISSENS-CHECK
TRAINING:
Welchen positiven Effekt hat es, wenn das
Ausbeinmesser besonders eng am Knochen
entlang geführt wird?
Wofür eignet sich das Zerlegemesser noch?
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Warum ist ein Aufbrechmesser für Jäger
und ggfs. Fleischer interessant?
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Mit welcher Art von Reinigungsmitteln sollten Messer
direkt nach dem Arbeitseinsatz gesäubert werden?
12 1/2018
Foto: Friedrich Dick
Know-how: Welches Messer wofür?
Alle Werkzeuge, die beim Schlachten,
Zerlegen und Weiterverarbeiten einge-setzt
werden, sollten hygienisch sein.
Die Fleischermesser von Fr. Dick etwa
absolut spaltenfrei, sodass keine Fleisch-reste
oder -säfte zwischen Klinge und
Griff eindringen können. Wichtig ist auch
die regelmäßige Reinigung der Messer
und Werkzeuge. Rückstände hochkon-zentrierter
Reinigungsmittel, ein langer
Verbleib der Messer in der Spülmaschine
sowie Eiweiß- und Fleischreste auf den
Klingen, können zu Flecken und sogar
zu Oberflächenkorrosion führen. Daher
am besten direkt nach dem Einsatz mit
einem milden alkalisch basischen Rei-nigungsmittel
ohne Säure reinigen, z. B.
Natronbleichlauge (Natriumhypochlorid,
auch „Eau de Labarraque“ genannt).
www.dick.de, www.kumpelundkeule.de
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Was ist das A & O beim Arbeiten mit Werkzeugen
beim Schlachten und Verarbeiten von Fleisch?
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Was kennzeichnet die Klinge eines Abhäutemessers?