Fotos:
einen Online-Shop aufbauen
und betreuen, Facebook-Posts
schreiben oder auf Instagram Bil-der
hochladen kann? Nachwuchs,
der lieber richtig anpacken will,
findet sich in der Entwicklung
neuer Rezepturen wieder, kann
kreativ sein, später zum Produk-tionsleiter
aufsteigen oder sich
sogar selbstständig machen. So
mancher Starkoch hat als Metz-gergeselle
begonnen, oder nicht?
KEIN SEXISMUS
Zeitgemäßes Kommunikations-design
ist das A und O. Denn Vor-urteile
gegenüber dem Metzger-handwerk
mit anderen Vorurteilen
zu bekämpfen, geht oft nach hin-ten
los. Fällt Werbern nichts mehr
ein, packen sie gerne die „Sex
sells“-Keule aus – Aufmerksamkeit
garantiert. Was in den 1980ern
zog, überlagert heute alles andere
und die eigentliche Kernbotschaft
gerät kräftig ins Wanken. Denn:
Was hat Nacktheit mit dem ei-gentlichen
Produkt oder Beruf zu
tun? Auf die Frage
nach dem Wa-rum,
erhält man meist keine klare
Antwort. Sexualität und Reduktion
auf den Körper werden diskutiert.
Websites wie www.
werbemelder.
in rufen dazu auf, sexistische Wer-
bung zu melden – und auf deren
Seite an den Pranger zu stellen.
Dort sind auch Handwerkskam-pagnen
zu finden. Manche Städte
verbannen den Werbe-Sexismus
daher komplett, z. B. Frankfurt oder
Bremen. Sexualisierte
Kampagnen
können das Image schädigen.
STATTDESSEN …
… lieber Geschichten erzählen
oder auf Marketingdeutsch: Storytelling.
Etwas mehr Hirn und Kreativität
sind gefragt. Menschen
lieben Geschichten und erzählen
sie gerne weiter. Warum wurden
Sie Metzger? An welche lustige
Anekdote aus Ihrem Berufsalltag
erinnern Sie sich gerne? Wurde
aus mancher Kundschaft vielleicht
Freundschaft? Alles das sind Ge-schichten,
die erzählt und gehört
werden wollen. Wenn Sie das
nicht gerne selbst tun, lassen Sie
sie erzählen. Eine junge Auszubil-dende
weiß bestens, wie Stories
etwa in sozialen Netzwerken ver-breitet
werden. Sie ist ein „Digital
Native“. Starke Geschichten in
Wort und Bild entwickeln eine
enorme
Anziehungskraft und ver-breiten
sich automatisch. Dabei
sind sie authentisch, transparent
und kosteneffizient.
Die Grundlage ist also da. Wenn
wir jetzt noch zeigen können,
dass die nachfolgende Generation
ihren
Wunschtätigkeiten auch im
Handwerk nachgehen kann, ist uns
um den Nachwuchs nicht Bange.
Übrigens: Wie wäre es mal mit
neuen Berufen? Etwa einer Wei-
terbildung
zum Social Media
Manager im Fleischerhandwerk?
Fortsetzung folgt:
In den kommenden Ausgaben
stellen wir weitere Metzger vor, die
mutig neue Wege eingeschlagen
haben – und trotzdem erfolgreich
sie selbst geblieben sind.
DIE AUTOREN
Christian Böhm ist Geschäftsführer der auf die Metzgerbranche
spezialisierten Agentur Böhm.media. Nadine Zwingel schafft dort
mit starken Texten wertvolle Inhalte für die Kommunikation der
Metzger mit ihren Kunden auf allen Kanälen. Die Agentur betreut
im deutschsprachigen Raum über 100 Unternehmer/-innen im
Metzgerhandwerk, die vorankommen wollen, mutig sind und auf
die große Bühne wollen. www.metzgerstars.de
Professionelle Spültechnik
Spültechnik für den Meister
Von den innovativen M-iClean Untertischspülmaschinen
bis hin zu den starken Universalspülmaschinen bieten wir
Ihnen aus einer Hand, was für hygienisch einwandfreies
Arbeitsgeschirr unverzichtbar ist. Ob für die tägliche
Reinigung Ihrer Auslagebleche, Behälter und Schalen,
für Partygeschirr und Besteck, für Transportbehälter und
Werkzeuge – für alle Fälle haben wir die optimale Lösung.
MEIKO auf der Internorga
Hamburg, 17.–21. März 2017
Halle A4, Stand 315
www.meiko.de
1/2018 15
M_Anz_Metzgerei_90x254_mSt.indd 1 25.01.17 13:54