Fotos: Kerres Anlagensysteme, Schröter Technologie, Red Arrow Handels, Maurer-Atmos Middleby
Zur Nachreifung, Trocknung und Lagerung
von Rohwurst- und Rohschinkensorten sind
bei vielen Kunden von Reich Thermoprozess-technik
Klima-Nachreifeanlagen der Serie Airmaster
® KNRI ClimaStar im Einsatz. Sie arbeiten
mit Umluftkonditionierung witterungsunabhängig
bei geringem Energieverbrauch.
Prozessbedingt und in Abhängigkeit des
Reifezustandes
kann die Anlage mit Frischluftzufuhr
betrieben werden. Der Reich Ecomizer
(Frischluft-Enthalpie-System) optimiert selbstständig
die Entfeuchtung und Temperierung
via Kühler und/ oder Frischluft. Ein Außenluftsensor
nimmt die thermodynamischen Daten
der Frischluft auf und kommuniziert mit der
Steuerung. Sind die Außenluftbedingungen
für die Trocknung und Temperierung günstig,
öffnet die Anlage die Frisch- und Abluftklappe
und stellt das gewünschte Klima ein. So wird
der Verbrauch teurer Kühlenergie auf ein technisches
und technologisches Minimum reduziert.
Die Vorteile des Systems mit exakten
Regelverhalten sind stets genaue Temperatur-
und Feuchtewerte entsprechend den vorgegebenen
Sollwerten, die zur schonenden und
optimierten Reifung und Trocknung mit hoher
Produktqualität führen.
Schnelle Kühlprozesse sind das Markenzeichen
der ArticJet-Intensivkühlanlagen von Schröter
Technologie. Unterschiedliche Kühlmedien wie
Eiswasser, Kaltluft oder Sole garantieren eine
gute Behandlung der Fleisch- und Wurstwaren.
Je nach Artikel kann anschließend direkt
verpackt werden. Durch ein intensives Abkühlen
der Produkte wird der kritische Temperaturbereich
des Bakterienwachstums schnellstmöglich
durchschritten. Die Reinigung der
Kühlanlagen erfolgt durch eine Dampf-
Hygienisierungseinrichtung in Verbindung
mit einem integralen Reinigungssystem. Der
ArcticJet mit integrierter Kochmöglichkeit ist
eine Option bei langen Koch- und Kühlzeiten,
z. B. von Kochschinken in Formen oder Modulen
sowie Aufschnittware.
Nützliche Links
www.eller.biz
www.fessmann.de
www.kerres-group.de
www.maurer-atmos.de
www.red-arrow-deutschland.de
www.reich-germany.de
www.schroeter-technologie.de
RÄUCHER- UND KLIMATECHNIK
Kerres Smoke Air Schröter Arctic Jet Red Arrow Eco Smoke
Maurer-Atmos Middleby
Weitere Beispiele sind der Kombischrank CS 350
(50 kg Fassungsvermögen), Universalanlagen
zum Räuchern und Kochen, Kochkessel mit 250
bis 1.000 l Kesselinhalt oder die Kombikammer
1600 mit Mikroprozessor-Technologie und
vollautomatischer Steuerung zum Trocknen,
Räuchern, Kochen, Heißluftgaren, Braten und
Duschen. Hier senkt das Kerres smoke-air-Umwälzsystem
den Gewichtsverlust. Wahlweise
ist eine integrierte oder separate Raucherzeugung
möglich. Das Klimastandgerät findet auf
1 m² Platz und eignet sich in Räumen zwischen
3 und 15 m² zum Reifen, Nachreifen, Trocknen
und Lagern von Rohwurst- und Rohpökelwaren.
In isolierten Räumen sorgt es für ein
konstantes Klima (12 bis 26°C, Luftfeuchte:
74 bis 90 %).
Zwischen 2013 und 2015 optimierte Maurer-
Atmos Middleby mit einem Klimatechnologen
seine Klimatechnologie – mechanisch
und softwaretechnisch. Praxiserfahrungen
erfolgten
innerhalb von Großprojekten (USA/
Schweiz). Kunden bestätigten Verbesserungen
im Prozess: vollkommene Gleichmäßigkeit
des Produkts (1 % Abtrocknungsabweichung
im ganzen Prozessraum) aufgrund perfekter
Steuerung von relativer Luftfeuchte und
Umluft; bis zu 40 % Prozesszeiteinsparung im
Vergleich zu Anlagen anderer Hersteller; Energieeinsparungen
aufgrund Optimierung von
Software und Mechanik; auf gleicher Fläche
kann bis 150 % mehr Produkt hergestellt werden
als bei vergleichbaren Anlagen; optimale
Ausnutzung der Raumfläche und -höhe (volle
Wagenbeladung bis 6 m möglich, bei maximal
7,5 m Raumhöhe) und Personaleinsparungen
bei vollautomatisierter Lösung bei der Be- und
Entladung der Räume.
Das Räuchern mit dem „EcoSmoke“-Verfahren
von Red Arrow hat laut Unternehmen einige
Vorteile. Der aus unbehandelten Sägespänen
erzeugte Rauch „CleanSmoke“ enthält keine
Asche, Teer und Benzo(a)pyren, die zuvor entfernt
wurden. Dadurch gibt es keine eventuellen
Rückstände auf der Ware oder in der Räucherkammer,
deren Reinigung ist einfacher,
es entsteht weniger Abwasser und der Wasserverbrauch
sinkt. Eventuelle Belastungen
der Mitarbeiter durch CO2 oder Holzstaub
sind passé. Auch Verbrennungsgase entstehen
keine. Der externe Raucherzeuger „EcoSmoke“
ist ohne Genehmigungsverfahren platzsparend
an bestehende bzw. neue Rauchanlagen
anschließbar. Die Rauchversorgung der Räucherkammer
erfolgt automatisch. Flexibilität
zeigt dieser auch beim Einsatz zum Räuchern
und Bräunen im Kombidämpfer.
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