Foto: DMRI
Dramatischer Wandel Dramatic change
Die Fleischindustrie wird sich in
den kommenden Jahren dra-matisch
verändern. Das war die
Kernthese auf dem IMS-Symposi-um
des Danish Meat Research Insti-
tute (DMRI). In Kopenhagen tausch-ten
sich 80 Teilnehmer aus der
Fleischindustrie, von Technologiezu-lieferern
und Forscher über neue und
aufstrebende Technologien aus, die
für die Zukunft der Fleischwirtschaft
von Bedeutung sind.
Drei Themenbereiche bildeten das
Rückgrat des Seminars: „Die Stimme
des Kunden“, „Die 4. industrielle
Revolution – Was ist da für mich drin?“
und „Wie man in einer Industrie mit
geringen Margen Geld verdient“.
Abgerundet wurde das Seminar durch
eine Einführung in einige DMRI-Schwerpunkte.
www.dti.dk
Das sind die fünf Aspekte, die zukünf-tig
in der Fleischindustrie alles verän-dern
werden:
• Die Reinigung wird neu erfunden,
um die Produktionszeit zu verlän-gern
und die Kosten zu senken,
ohne dass Hygiene, Lebensmittel-sicherheit
und Haltbarkeit negativ
beeinflusst werden.
• Ernährungsphysiologisch verbesser-te
Fleischprodukte der Fleischindus-trie
werden helfen, den Appetit zu
kontrollieren, was zu weniger Über-gewicht
in der menschlichen Bevöl-kerung
führt.
• Andere Proteinquellen werden die
Fleischproduktion in Frage stellen.
• Layout, Technik und Management
werden dramatische Veränderun-gen
erfahren, die von den Anforde-rungen
des Marktes, dem Arbeits-kräftemangel
und dem Kostenfokus
getrieben sind.
• Neue Technologien werden das
Gewinnpotenzial durch Sortierung
weiter verbessern.
Kurz notiert
The meat industry will change dramatically
in the years to come. This is the summary of
the IMS symposium of the Danish Meat Research
Institute (DMRI). In Copenhagen 80 participants
from the meat industry, technology suppliers and
researchers exchanged views and knowledge on
new and emerging technologies, relevant to affect
the future of the meat industry.
Three distinct sessions formed the backbone of
the seminar: “The voice of the customer”, “Fourth
Industrial Revolution – What‘s in it for you?” and
“How to make money in a low margin industry”.
The seminar was completed by an introduction
to some of DMRI‘s focus areas. www.dti.dk
These are the five future game changers in the
meat industry:
• Cleaning will be reinvented to improve produc-tion
time and reduce cost without affecting hy-giene
level, food safety and shelf life negatively.
• The meat industry will contribute with nutritio-nally
improved meat products to control appe-
tite, leading to reduced overweight in the
human population.
• Meat production will be challenged by other
protein sources.
• Lay-out, technology and management will un-dergo
dramatical changes driven by market de-mands,
shortage in labour force and cost focus.
• New technology will further improve the poten-tial
for profit based on sorting.
Auf einem Symposium in
Dänemark haben Experten die
Zukunft der Fleischindustrie
unter die Lupe genommen.
At a symposium in Denmark,
experts examined the future
of the meat industry.
News
/www.beck-gewuerze.de