Fotos: Südpack Verpackungen, Colourbox.de, R&S Spezialitäten, VC999
Nachhaltiges Warenzeichen
Zur Förderung der Entwicklung und
des Einsatzes nachhaltiger Erzeugnisse
hat die Europäische Union (EU) ein
spezielles Warenzeichen eingeführt:
die Unionsgewährleistungsmarke
KGM. Zu beantragen ist sie beim Amt
der Europäischen Union für geistiges
Eigentum (EUIPO) mit Sitz in Alicante
(Spanien). Mit der KGM sichert der
Markeninhaber die Einhaltung der
in der Markensatzung dargestellten
Qualitätskriterien. Werden diese nicht
eingehalten, führt das zur Aberken-nung
des KGM-Zeichens. Experten für
Warenzeichen empfehlen in diesem
Zusammenhang, die Anmeldung
einem Dritten, z. B. einem Verband,
zu übertragen. Bei der Formulierung
der Anforderungen, die hinsichtlich
der Nachhaltigkeit an ein Erzeugnis
gestellt werden, muss dessen gesam-ter
Lebenszyklus von der Forschung
über die Entwicklung bis hin zur
Beseitigung berücksichtigt werden.
Als Hilfsmittel empfehlen sich z. B.
die warenkundlichen Forschungser-gebnisse
im Sächsischen Wirtschafts-archiv.
www.euipo.europa.eu
Prof. Dr. G. Grundke
US packers packed
Südpack Verpackungen has
acquired the U. S. Seville Flexpack
Corporation, based in Oak Creek.
The acquisition will strengthen
and expand the company‘s
U. S. business through this acqui-sition,
which is headquartered in
Ochsenhausen. Seville Flexpack is
a converter and supplier of flexible
packaging solutions. At the new
site in Wisconsin, Wisconsin, the
first steps in film postpress, espe-cially
film printing and finishing,
will now be carried out directly
in the USA. www.suedpack.com
US-Verpacker eingepackt
Südpack Verpackungen hat die
US-amerikanische Seville Flexpack
Corporation mit Sitz in Oak Creek
gekauft. Durch die Akquise will das
Unternehmen mit Hauptsitz in Och-senhausen
sein US-Geschäft stärken
und ausbauen. Seville Flexpack ist
ein Converter und Anbieter von
flexiblen Verpackungslösungen. Am
neuen Standort im amerikanischen
Bundesstaat Wisconsin werden nun
erstmals Schritte der Folienweiterver-arbeitung,
insbesondere Foliendruck
und -veredelung, direkt in den USA
durchgeführt. www.suedpack.com
MESSEN / TRADE FAIRS
• Eurocarne, Verona (ITA),
31.01. - 03.02.2018
• Prodexpo, Moskau (RUS),
05.02. - 09.02.2018
• Gulfood, Dubai (VAE),
18.02. - 22.02.2018
• Anuga FoodTec, Köln,
20.03. - 23.03.2018
• Foodex, Birmingham (UK),
16.04. - 18.04.2018
• Automatica, München,
19.06. - 22.06.2018
VC999-Slicer gehen an Multivac
Mit Wirkung vom 1. Dezember 2017 hat Multivac die Slicing-
Aktivitäten von VC999 übernommen. Damit ist der Verpa-ckungsspezialist
aus dem Allgäu nun in der Lage, komplette
Verpackungslinien für geschnittene Produkte wie Aufschnitt,
Schinken oder Käse aus einer Hand anbieten zu können.
Multivac führt den Slicer-Standort von VC999 in Buchenau
(Dautphetal) als Entwicklungszentrum und
Standort für die Prototypenfertigung weiter.
Die Serienfertigung der Slicer
wird am Hauptstandort
von Multivac in Wolfert-schwenden
erfolgen. Zu
diesem Zweck soll eine neue,
hochmoderne Produktionsstätte
gebaut werden. www.multivac.com
VC999 slicer go Multivac
Effective December 1, 2017, Multivac acquired
the slicing activities of VC999. This means that the
Bavarian packaging specialist is now able to offer
complete packaging lines for sliced products such
as cold cuts, ham or cheese from a single source.
Multivac will continue to operate the
VC999 slicer site in Buchenau (Daut-phetal)
as a development centre and
prototype production site. The series
production of the slicers will take place
at Multivac‘s headquarters in
Wolfertschwenden. To this
end, a new, ultra-modern
production facility is to be
built. www.multivac.com
MARKENSCHAUFENSTER
Die ERP-Software für
die Fleischwirtschaft
www.winweb.de
Innovative Verpackungslösungen
www.vc999.de
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Die Cobots kommen
Eine neue Robotergeneration steht vor dem Durchbruch in der Lebensmittel-industrie:
die Cobots. Ausgestattet mit kollaborierenden Armen, feinfühliger
Sensorik und modernster Sicherheitstechnik, arbeiten die autonomen Leicht-bauroboter
künftig Hand in Hand mit den Mitarbeitern. Welche Möglichkei-ten
sich durch diese Mensch-Maschine-Interaktion in Produktion und Logistik
ergeben, zeigt die Fachmesse Anuga FoodTec von 20. bis 23. März 2018 in
Köln. Dort zu sehen: Neuheiten vom superschnellen Kartonierer mit integrier-tem
Delta-Picker bis zum Knickarmroboter mit einer Tonne Traglast.
www.anugafoodtec.de/events
The Cobots
are coming
A new generation of
robots is on the verge
of a breakthrough in
the food industry: the
Cobots. Equipped with
collaborating arms, sensi-tive
sensors and state-of-the-
art safety technology,
the autonomous lightweight robots will in future work hand in hand with
the employees. The opportunities arising from this man-machine interaction
in production and logistics will be demonstrated at the Anuga FoodTec trade
fair in Cologne from 20 to 23 March 2018. There you can see the latest
innovations from super-fast cartoning machines with integrated delta pickers
to articulated arm robots with a payload of one tonne.
www.anugafoodtec.de/events
Sommelier Dirk
Der R&S-Außendienstmitarbeiter
Dirk Mannheims hat sich zum
Fleisch-Sommelier weiterqualifiziert. Er
gehört damit zum Kreis von etwa 100
Menschen in Deutschland, die diesen
Titel tragen. Mit dem neu erlangten
Wissen will der langjährige Mitarbeiter
des Vertriebs europäischer Wurst- und
Schinkenspezialitäten z. B. den Absatz
von Château Boeuf®-Jungbullenfleisch
weiter vorantreiben. Bei einem zwei-wöchigen
Kurs im Bildungszentrum
des Fleischerverbandes Bayern erlernte
Dirk Mannheims u. a. Fachwissen zu
verschiedenen Rassen, Tiergesundheit,
Kennzeichnung von Fleischwaren und
Qualitätsmanagement.
www.rs-europa.com
Sommelier Dirk
R&S sales represen-tative
Dirk Mann-heims
has qualified
himself as a meat
sommelier. With the
new knowledge,
the long-standing employee wants
to push the sales of Château Boeuf®
young bull meat further. During the
course at the Fleischerverband Bayern,
Dirk Mannheims has learnt specialist
knowledge on various breeds, animal
health, meat labelling and quality
management. www.rs-europa.com
Kurz notiert
News
6 6/2017