Foto: Heinrich GmbH
Zu schade für die Nische
Mit der WUDU des Maschinenbauers Heinrich ist Wassereinsparung alles andere als Voodoo.
Warum verschwenden
so viele Wurstwaren-hersteller
so große
Mengen Trinkwasser und den-ken
dabei weder an die Kosten
noch an die Umwelt? Wolf-gang
Greiner, Geschäftsführer
der Heinrich GmbH im schwä-bischen
Nürtingen, beschäftigt
diese Frage schon seit meh-reren
Jahren. Sein Unterneh-men,
das Maschinen und Pro-dukte
für die Fleischwarenin-dustrie
herstellt, hat ein paten-tiertes
Gerät im Portfolio, das
den Wasserverbrauch radikal
einschränkt: die Wurstdusche,
abgekürzt WUDU. Dabei han-delt
es sich um ein Kühlsystem
zum Duschen nicht nur von
Würstchen, sondern von allen
gekochten, gebackenen und
Too good
for the niche
With the WUDU from
machine manufacturer
Heinrich, water saving
is anything but voodoo.
Why do so many saus-age
producers waste
so much drinking
water and do not think about
costs or the environment?
Wolfgang Greiner, Managing
Director of Heinrich GmbH in
the Swabian town of Nürtin-gen,
has been dealing with this
question for several years. His
company, which manufactures
machines and products for the
meat processing industry, has
a patented device in its port-
folio that radically reduces
water consumption: WUDU,
abbreviation for a sausage
shower.
This is a cooling system
for showering not only saus-
ages, but also all boiled, baked
and roasted products, which
achieves a water saving of up
to 95%.
According to the managing
director, customers who use
the shower in their production
facilities actually achieve such
a substantial water saving,“so
that the systems pay for them-selves
in a very short time.”
It is all the more incomprehen-sible
to Wolfgang Greiner that
his device is more of a niche
existence: „We do not under-stand
why companies in the
meat products industry do not
produce more environmen-tally
friendly and sustainable
products, since it is pointed out
worldwide that drinking water
resources are used sparingly.“
In the past, the sausages were
cooled in large tubs with cold
water. From the 1960s shower
systems with shower heads or
nozzles replaced the bathtubs.
gebratenen Waren, das eine
Wassereinsparung von bis zu
95 % bewerkstelligt.
Kunden, die die Wurstdusche
in ihrer Produktion einsetzen,
erzielen Wolfgang Greiner zu-folge
tatsächlich eine derma-ßen
erhebliche Wassererspar-nis,
„dass sich die Anlagen in
kürzester Zeit amortisieren.“
Umso unverständlicher für den
Special Wurstproduktion
Special sausage production
Blick in die Wurstdusche: Ein mikrofeiner Nebel schlägt sich als Wasserfilm
auf der Oberfläche der Würstchen nieder. / View into the sausage shower:
A microfine mist is reflected as a water film on the surface of the sausages.