Festtagsbraten aus dem Garbeutel
Neben leckeren Rezeptideen und un-vergleichlichen
Würzungen bietet
die Indasia Gewürzwerk GmbH mit ih-ren
innovativen Garbeuteln eine einfa-che
Zubereitungsart für Trendprodukte
wie Spare Ribs und Pulled Pork. Aber
auch klassische Festtagsbraten gelingen
darin besonders schonend und schnell
ohne den üblichen Feiertagsstress, ob
Hirsch-, Wildschweinbraten, Lammkeule
oder Rinderfilet.
Die beschichtete Innenseite des Garbeu-tels
bietet den Vorteil, dass weder Fleisch
noch Gemüsebeilage am Beutel haften
bleibt. Durch eine integrierte Trennmem-bran
entsteht eine zweite Kammer, in die
ein Rauchspänesäckchen für eine zusätz-liche
Rauchnote platziert werden kann.
Zusammen mit den Beilagen wird das
Fleisch im Backofen zubereitet. Im Gar-beutel
entsteht dabei ein schmackhafter
Bratensaft, der wunderbar zu einer lecke-ren
Sauce angedickt werden kann.
Neben dem Vorteil, dass der Fleischsaft
erhalten bleibt, ermöglicht der Beutel
eine saubere Zubereitung im Ofen oder
Grill, ein schonendes Garen sowie ei-ne
kurze Garzeit. Da sich die Garbeutel
zu echten Verkaufsschlagern entwickelt
haben, bietet Indasia mittlerweile drei
Rezeptbroschüren mit zahlreichen Ideen
und Tipps zur Zubereitung im Garbeutel.
Indasia – dem Geschmack zuliebe
Das Familienunternehmen Indasia Ge-würzwerk
aus Georgsmarienhütte steht
für qualitative, hochwertige Gewürz-mischungen,
Marinaden, Saucen sowie
technologische Additive. Indasia versteht
sich nicht nur als Lieferant, sondern vor
allem auch als
Ideengeber und
Problemlöser
für die Kunden.
Daher gehören
auch ganzheit-liche
Produkt-konzepte
mit in
das Programm.
Die Wursthülle steckt im Brät
bisher noch eine eher untergeordne-te
Rolle spielen, haben sie sich in man-chen
Ländern, insbesondere wenn es
um ethnische und religiöse Anforderun-gen
geht, schon durchgesetzt. Was viele
Produzenten noch vor einem
Alginathüllensystem zurück-schrecken
lässt, sind die teils
sehr hohen Investitionskosten
etwa für eine Coexstrusions-
Füllanlage. Diese setzt sich
aus zwei Füllern, der entspre-chenden
Füllvorrichtung, dem
Kalziumbad und der Aufhän-gung
zusammen. Während
über den einen Füller das
Brät fließt, steuert der zweite
Füller die Alginatmasse. Über
eine Doppelrohrtechnik wird
der Brätstrang mit der Algi-nathülle
umschlossen, wel-cher
dann in das Kalziumbad
zur Fixierung läuft. SKIND EASY® ver-einfacht
diesen Vorgang erheblich, denn
das hochfunktionelle Hydrokolloidsystem
wird schon dem Brät zugesetzt. Somit
kann die Coextrusionsanlage komplett
entfallen. Es genügen ein Füller, das Kal-ziumbad
und die Aufhängung aus, um
eine Alginathülle zu erzeugen.
Das Brät wird anschließend in das Kalzi-umbad
gefüllt. Über die Länge der Kal-ziumrinne
und die Fließgeschwindigkeit
wird die Anlagerung der Kalziumionen
an das Alginat gesteuert, welche letzt-lich
die Hülle ausbildet. Die Aufhängung
greift anschließend den Strang auf und
hängt die Würstchen in der vordefinier-ten
Länge auf. Das System ist aktuell
primär auf die Herstellung von eng-
kalibrigen Roh- und Halbdauerwürst-chen
ausgelegt. Die Würstchen können
wie gewohnt geräuchert, gegart oder
getrocknet werden.
Geling-Garantie durch innovative Smoke-Bags von Indasia.
Die SKIND EASY®-Technologie generiert die Hydrokolloidhülle für das Würstchen über das Brät.
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Malberger Straße 19
49124 Georgsmarienhütte
Tel.: +49 (0) 5401 33 70
www.indasia.com
Die hohen Preise für Naturdärme stel-len
kalkulatorisch eine Herausfor-derung
dar. Daher etablieren sich Algi-nathüllensysteme
immer mehr auf dem
Markt. Während sie in Deutschland