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Forschung
Research
Neue Plage Lebensmittelüberwachung 2016:
Kontaminiertes Geflügel-fleisch
gilt als eine der
Hauptquellen für eine
Infektion mit Campylobacter.
Bei den im vergangenen Jahr
von den Überwachungsbehör-den
untersuchten Masthähn-chen-
Schlachtkörpern konnte
der Krankheitserreger in mehr
als drei Viertel aller genomme-nen
Halshautproben nachge-wiesen
werden, wie das Bun-desamt
für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit
(BVL) mitteilte. Die Folge:
Campylobacter haben mitt-lerweile
Salmonellen als häu-figsten
bakteriellen Erreger
für Durchfallerkrankungen in
Deutschland abgelöst.
130 Halshautproben bei
Masthähnchen wurden 2016
im Rahmen des Zoonosen-
Monitorings auf das Vorkom-men
von Campylobacter un-tersucht.
In 100 Fällen (76,9
%) wurde der Erreger nach-gewiesen.
Bei 274 Proben
wurden Bestimmungen des
Keimgehalts durchgeführt. Bei
etwa einem Viertel der Pro-ben
lagen die Campylobacter-
Keimzahlen über dem ab 2018
EU-weit geltenden Prozesshy-gienekriterium
von 1.000 ko-loniebildenden
Einheiten pro
Gramm (KbE/g).
Kontamination senken
Dieses Kriterium für Campy-lobacter
wird eingeführt, um
die hohe Kontaminationsrate
in der Geflügelfleischkette zu
senken. Künftig müssen Be-triebe,
deren Schlachtkörper
eine Campylobacter-Keimzahl
oberhalb von 1.000 KbE/g
aufweisen, geeignete Maß-nahmen
zur Sicherstellung
der Prozesshygiene einleiten.
BVL-Präsident Dr. Helmut
Tschiersky äußerte sich dazu:
„Geflügelfleisch ist zu häufig
mit Campylobacter belastet.
Ich bin jedoch zuversichtlich,
dass die Einführung des eu-ropaweiten
Prozesshygienek-riteriums
zu einer verbesser-ten
Geflügelschlachthygiene
führen wird. Bei Salmonellen
in der Geflügelfleischkette
konnten mit den EU-weiten
Bekämpfungsmaßnahmen in
den Haltungsbetrieben bereits
deutliche Erfolge erzielt wer-den.“
Waren im Jahr 2011 noch
17,8 % der getesteten Hals-hautproben
von Masthähn-chen
Salmonella-positiv, be-trug
deren Anteil fünf Jahre
später noch 6,7 %.
Auch bei frischem Hähnchen-fleisch
ist die Kontamina-
tionsrate mit Salmonellen von
7,6 % im Zoonosen-Monito-ring
2009 auf 4,7 % im Jahr
2016 gesunken. Dieser Rück-gang
wirkte sich auch positiv
auf die Salmonellose-Erkran-kungen
beim Menschen aus,
die im selben Zeitraum eben-falls
rückläufig waren.
Campylobacter und Salmo-nellen
lösen beim Menschen
Durchfallerkrankungen aus.
Bei geschwächten Personen
können sie zu schweren Kom-plikationen
führen. Beide Er-reger
sind nicht hitzeresistent.
Die Verbraucher sollten Hähn-chenfleisch
deshalb nur gut
durchgegart verzehren.
www.bvl.bund.de
Masthähnchen sind häufig mit dem
Zoonoseerreger Campylobacter belastet.
New plague
Food monitoring 2016: Broiler chickens
are frequently contaminated with the
zoonotic agent Campylobacter.
Campylobacter have re-placed
salmonella as the
most common bacterial
pathogen for diarrhoea in Ger-many.
Contaminated poultry
meat is one of the main sources
of infection with Campylobac-ter.
According to the Federal
Office for Consumer Protec-tion
and Food Safety (BVL),
more than three quarters of
all cervical skin samples taken
from broiler-chicken carcasses
examined by the supervisory
authorities last year showed
that the pathogen was present.
130 neck skin samples from
broiler chickens were tested
for Campylobacter in 2016 as
part of zoonosis monitoring.
The pathogen was detected
in 100 cases (76.9 %). Germ
content determinations were
carried out on 274 samples. In
about a quarter of the samples,
Campylobacter germ counts
were above the EU-wide pro-cess
hygiene criterion of 1,000
colony-forming units per gram
(KbE/g) that will be valid from
next year.
Reduce contamination
The process hygiene crite-
rion for Campylobacter is in-troduced
to reduce the high
contamination rate in the poul-try
meat chain. In the future,
farms whose carcasses have a
Campylobacter bacterial count
above 1,000 KbE/g must intro-duce
appropriate measures to
ensure process hygiene.
Whereas in 2011, 17.8% of the
neck skin samples tested were
positive for fattening chicken
salmonella in 2011, only 6.7%
of these were positive five
years later. The contamination
rate of fresh chicken meat with
salmonella has also dropped
from 7.6% in the 2009 zoonosis
monitoring to 4.7% in 2016.
Both Campylobacter and sal-monellae
cause diarrhoea in
humans. They can lead to se-rious
complications in weak-ened
persons. Both pathogens
are not heat-resistant. Con-sumers
should therefore only
consume well cooked chicken
meat.
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