Foto: Theimer
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zeitweise rückvergütet. Das Ziel
des Kompetenzverbundes ist es,
Fachwissen einzelner DFV-Organi-sationen
auch außerhalb der Lan-desinnungsverbände
und Innun-gen
möglichst vielen Mitgliedern
nutzbar zu machen. „So schaffen
wir exklusive Angebote mit hoher
fachlicher Kompetenz“, betonte
DFV-Hauptgeschäftsführer Martin
Fuchs. Beschlossen wurde zudem,
dass es neben dem Präsidenten
statt zwei nun vier gleichrangige
Vize-Präsidenten gibt, und der Flei-scherverbandstag
künftig an zwei
Tagen, sonntags und montags,
stattfindet. Auch externe und in-terne
alte Freund- und Feindbilder
gehörten auf den Prüfstand. „Wir
müssen die nahe Zukunft darauf
verwenden, eigene Standpunkte
zu definieren und diese mit Nach-druck
vortragen. Dazu können wir
alle etwas beitragen. Wir müssen
deutlicher werden, wenn es um
unsere Belange geht“, rief Herbert
Dohrmann den Delegierten zu
und erntete nicht nur in diesem
Punkt reichlich Applaus.
NACHWUCHS BEGEISTERN
Auch der „traditionelle“ Gala-
Abend unterschied sich maßgeblich
von denen in der Vergan-genheit,
was nicht nur an der
stimmungsvollen Inthronisierung
der ersten vier Mitglieder der Na-tionalmannschaft
des Deutschen
Fleischerhandwerks durch DFV-Vizepräsidentin
Nora Seitz lag.
Gemeinsam mit Alicia Utrillas von
der DFV-Geschäfsstelle brachte
sie diese auf den Weg. Die Rolle
des Moderators hätte kaum je-mand
besserer ausfüllen können
als der Münchner Obermeister
Andreas Gaßner. Das Kernteam
der Nationalmannschaft:
• Leonie Baumeister, Fleischerge-sellin
aus Waibstadt. Sie nahm mit
sehr gutem Ergebnis am Bundes-leistungswettbewerb
2016 (BLW)
sowie am ILW teil.
• Hannah Gehring kommt aus
Rot am See in Baden-Württem-berg,
war als Fachverkäuferin ganz
vorne beim BLW dabei und legte
danach ihre Meisterprüfung ab.
• Markus Kretschmann, Fleischer-meister
aus Meißen in Sachsen,
nahm am Bundes- sowie am Int.
Leistungswettbewerb 2016 teil.
• Stefan Weishaupt aus Aitrach in
Bayern bereitet sich auf die Meis-terprüfung
vor, stand ebenso beim
BLW 2017 auf dem Treppchen und
sammelte danach Auslandserfah-rung.
Näheres zur Nationalmannschaft
erläutert Nora Seitz auf Seite 10
in dieser Ausgabe. Nicht nur sie
engagierte sich in ihrem ersten
Amtsjahr stark, kompetent und
mit viel Leidenschaft für den
Branchennachwuchs. Dieser liegt
auch weiterhin im Fokus des Be-reiches
„Werbung und Öffentlich-keitsarbeit“
von DFV-Vize Michael
Durst. Er stellte u. a. die drei neuen
Ausbildungsfilme für das Portal
www.fleischerberufe.de vor, die
unter dem Titel „Warum sich eine
Ausbildung im Fleischerhandwerk
lohnt“ stehen, sowie einen neuen
Nachwuchsfilm der Bundesagentur
für Arbeit, die in den Metzgereien
Hübenbecker in Hamburg und
Gruber in Spalt gedreht wurden.
Zum Abschluss der Tage in Pots-dam
lud Michael Durst seine Kolle-gen
zum 128. Deutschen Fleischer-verbandstag
am 14./15. Oktober
2018 ins Hotel Hafen Hamburg ein.
Die Elbmetropole
wird dann zum
achten Mal Veranstaltungsort des
Bundesverbandstages der Fleischer
sein. mth
www.fleischerhandwerk.de
DHieer Gbeerwt iDnonherr mdeasn Wnettbewerbes der Gilde-Stiftung „Fit für Azubis“: Hannah Gehring und Leonie Baumeister,
Gerhard Kaiser (stv. für Metzgerei Reichenbach) und Lars Bubnick (stv. für Metzgerei Boneberger).
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