Foto: Paul Bojba
WIR SIND ANDERS
Wie die Zeit vergeht – was sich in vier Jah-ren
vor allem in der jungen Generation
des Metzgerhandwerks an Kreativität entwi-ckelt
hat, ist absolut positiv! Als ich zur selben
Zeit 2013 die ersten Zeilen an dieser Stelle
an Sie, liebe Leserinnen und Leser, zu Papier
brachte, war sie schon als laues Lüftchen zu
spüren, die Aufbruchstimmung junger Metzger-meister
und Fachkräfte, die dem Nachwuchs-mangel,
dem Fleischersterben und dem Handel
etwas entgegensetzen wollten. Und sie haben
es getan: mit viel Engagement, Mut und neuen
Ideen, die unsere Branche nachhaltig verän-dert
haben und dies auch weiterhin tun. Denn:
Es braucht stets Pioniere, die einen Weg voran-gehen
und anders sind, als das, was es ohnehin
schon auf dem Markt gibt.
Anders zu sein bedeutet zwar nicht zwangs-läufig,
dass man damit auch langfristig Erfolg
hat, aber es steigert die Chance allein dadurch,
dass man sich vom Üblichen abhebt oder et-was
anders macht, als es viele tun oder erwar-ten.
Und in Zeiten von Facebook, Twitter & Co.
ist es leichter, bekannt und wahrgenommen
zu werden als früher. Wichtig dabei ist es aber,
authentisch und glaubwürdig zu sein – und
auch zu bleiben.
Vor allem die jungen Generationen unse-res
Handwerks schaffen es immer öfter, stolz
auf ihr Handwerk zu sein und das auch in
der Öffentlichkeit zu zeigen. Manche bewei-sen
dabei sogar echte Show-Qualitäten. Ob
Fleischsommeliers/-en, die Mädels des Vereins
„Wir sind anders“ mit ihrem Kalender, der zum
zweiten Mal erscheint und den Nachwuchs
der Branche fördern soll – und ihn nebenbei
begeistert –, das „The Butcher Wolfpack“, das
als Team bei der „World Butcher Challenge“ im
März 2018 in Belfast antritt oder die neue Nationalmannschaft
des Fleischerhandwerks für den
Nachwuchs – so ist und bleibt unser Handwerk
unverwechselbar und echt!
Auch wir wollen mit unserem Fachmagazin
anders sein, das war und ist unser
Anspruch! Wir wollen Ihnen, liebe Leserinnen
und Leser, ein Gesicht geben und ich hoffe, es ist
wenigstens teilweise
gelungen. Dabei geht es
mir stets darum, die Menschen unserer Bran-che
vorzustellen, ihre Leistungen zu würdigen
und in ein positives Licht zu stellen. Es gibt viele
erfolgreiche Betriebe, die sich auch in Zukunft
vom Handel abheben und ihre Position halten
und sogar ausbauen werden. Das Fleischerhand-werk
ist echt, klar und unverwechselbar – noch
ein paar mehr echte Butcher-Typen oder fach-kun-
dige Powerfrauen kämen da gerade recht.
Ich wünsche Ihnen ein erfolgreiches und
genussvolles Jahresendgeschäft und natür-lich
das Beste für 2018!
Marco Theimer
Chefredakteur
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