HOMANN SNACK STAR 2017
MIT HACK AUF ZACK
Beim 127. Deutschen Fleischerverbandstag in Potsdam wurden die Sieger des „Homann Snack
Star 2017“ gekürt. Der Ideenwettbewerb für Fleischer-Azubis und -Junioren rund ums Thema
Snacks fand in diesem Jahr bereits zum siebten Mal statt.
Mit 142 Teilnehmern und über 100 Re-zepten
erzielte der Wettbewerb 2017
die höchste Beteiligung seit seinem
Beginn 2011. Mit „Jetzt Hackt’s! – Hackfleisch
mal ganz kreativ“ war erneut ein griffiges
Motto vorgegeben. Der Wettbewerb ist eine
Kooperation von Homann Foodservice, dem
Deutschen Fleischer-Verband und dem Fach-magazin
Fleischer-Handwerk.
Die feierliche
Übergabe der Urkunden, Pokale
und Sachpreise
fand zum fünften Mal in Folge
im Rahmen des Deutschen Fleischerverbandstages
statt – in diesem Jahr mit tatkräftiger Un-terstützung
von Nora Seitz, DFV-Vizepräsidentin
und Zuständige für den Bereich Berufsbildung,
sowie DFV-Präsident Herbert Dohrmann, der
eine spontane Rede zur Preisverleihung beitrug.
Über die Preise freuten sich neben den
beiden Siegerinnen Jacqueline Nüchter
(Flei-scherei
Sostmann, Bramsche) und Jacqueline
Hölting (Sieger-Snack: „Gefüllte Hack-
fleisch-Pide“) die Zweitplatzierten Melissa
Boritzky und Miriam Hägemann (Sieger-Snack:
„Holla die Hackfee“) sowie Jasmin Thum
(Metzgerei Boneberger, Erding; Sieger-Snack:
„Muffin Incognito“) als Drittplatzierte. Aner-
kennungen erhielten zudem Stefanie Fiedler
und Jessica Möx als Siegerinnen des Sonder-preises
für ihren Snack „Mee(a)t Balls.
Aus allen Einsendungen wählte eine Fachjury
– Vertreter des Deutschen Fleischer-Verband,
dem Fachmagazin Fleischer-Handwerk und
Homann Foodservice mit Produktentwicklung,
Marketing und Snack-Coach – die zehn besten
Ideen aus. Neben den Bewertungskriterien
Idee und Name, Zubereitung und Kalkulation
flossen auch Geschmack und Optik der Snacks
in die Jury-Bewertung mit ein. Die Sieger
wurden durch das Jury-Urteil und ein Online-
Voting mit einer Stimmgewichtung von je
50 % ermittelt. Das Online-Voting kam auf
knapp 4.000 Stimmen. Alle Teilnehmer konn-ten
kreative Snack-Ideen rund ums Thema
Hackfleisch frei entwickeln. Die Bedingung
war, dass mindestens ein Produkt aus dem
vorgegebenen Homann Foodservice-Sorti-ment
verwendet wird. Zudem wurden Lehr-kräfte
von Fleischer-, Berufsfach- und Meis-terschulen
mit einem Snack-Schulungs-Paket
unterstützt
und konnten so das Thema Snacks
und Snack-Zubereitung in ihren Unterricht
integrieren. Ein weiterer Ansporn war, dass
die Schule mit den meisten von der Fachjury
positiv bewerteten Rezeptideen ein exklusives
Snack Star®-Seminar mit einem Snack-Coach
gewinnen konnte. Hier siegte das Berufsschul-zentrum
Sulzbach-Rosenberg. Die weiteren
Schulen der Siegerinnen waren das Berufs-kolleg
Rheine, das Reckenberg Berufskolleg
Rheda-Wiedenbrück sowie die Berufsschule
Altötting. 2018 geht der Wettbewerb in die
nächste kreative Runde. mth
www.homann-snackstar.de
Foto: Theimer
3.
Platz
1.
Platz
2.
Platz
Sonder-
Preis