Kühlräume
entwickeln
Neben dem Ladenbau
sowie Dry Age-Kühl- und
Reiferäumen entwickelt
Kramer auch klassische
Kühlraumbau-Lösungen
für Fleischereien. Vom
Boden bis zur Decke, von
den Wänden bis zur Tür
– jedes Konzept entsteht
im engen Dialog mit dem
jeweiligen Kunden – egal
ob konventioneller Auf-bau,
Sandwich-Elemente
oder Edelstahlverklei-dungen.
Zuverlässige,
konstante Temperaturen
werden durch die
Nutzung modernster
Technologien erreicht und die Arbeitsabläufe des Betriebs unter-stützt.
Mit dem Sockelabschlussprofil KFB 70925 verfügt das Un-ternehmen
über eine ideale Lösung der Bauwerksabdichtung. Die
Übergabe erfolgt schlüsselfertig. www.kramer-kuehlraumbau.de
Fotos: Handtmann, Kramer
PRODUKTION
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STROHSCHWEINE VON FAIRFLEISCH
Die Fairfleisch GmbH vertreibt seit Jahren aus-schließlich
Fleisch aus artgerechter und biolo-gischer
Tierhaltung. Das Unternehmen hat rund
30 landwirtschaftliche Betriebe als Lieferanten.
Schweine, die unter der Eigenmarke „Fairfleisch“
angeboten werden haben Langschwänze, Auslauf,
mindestens doppelt so viel Platz wie gesetzlich
– AUS HANDWERKLICHER SCHLACHTUNG
Bundesweit entstehen momentan unterschiedliche Initiativen unter dem Begriff
„Strohschwein“. Bei allen Unterschieden ist ihnen gemeinsam, dass die Schweine
mehr Platz bekommen und einen mit Stroh eingestreuten Stallbereich haben.
vorgeschrieben, ausschließlich heimische Futter-mittel
und selbst die Mutterschweine und Ferkel
müssen aus Strohbetrieben kommen. „Ich darf mit
Stolz sagen, dass dies das höchste Niveau ist, dass
es derzeit am Markt gibt“, so Matthias Minister.
Das „Strohschwein“ vertreibt die Fairfleisch GmbH als
Zweitmarke. Damit wurde eine zusätzliche, einfachere
und preisgünstigere Variante geschaffen. „Es ist völlig
widersprüchlich, wenn man große Anstrengungen für
eine artgerechte Tierhaltung unternimmt und dann
die Schweine in einem Großschlachtbetrieb ablie-fert,
nur um ein paar Euro zu sparen“, sagt Matthias
Minister. Daher werden alle Fairfleisch-Schweine (und
auch die Rinder) im regionalen
Metzgerschlachthof
in Überlingen vom eigenen Personal geschlachtet.
Fairfleisch versteht sich als Partner des Fleischer-handwerks.
Es sei aber nun endlich an der Zeit,
dass sich die Metzger zur nachhaltigen, artgerechten
Tierhaltung bekennen, so Matthias Minister.
Fritz-Reichle-Ring 4 | 78315 Radolfzell am Bodensee
Tel.: (07732) 82 13 45 | Fax: (07732) 821355
info@fairfleisch.de | www.fairfleisch.de
Trendprodukte formen
Eine effiziente Gesamtlösung von Handtmann ist ein Multiform-
System, das geformte Produkte wie Burger oder Bällchen direkt in
Schalen platziert. Der Vakuumfüller VF 616 mit Füllwolf zerkleinert
und portioniert schonend und grammgenau. Mit dem synchronisier-ten,
modularen Formsystem MBF1 ist die Herstellung vielfältiger ge-formter
Produkte in variabler Produktgröße (rund, eckig oder länglich)
aus Fleisch- oder anderen Produktmassen möglich – auch Scheiben
und Sticks. Eine Produktionsleistung mit Taktzahlen bis zu 400 Por-tionen
pro Minute sowie hohe Portions- und Gewichtsgenauigkeit mit
Einsparen von Rohmaterial sorgen für eine wirtschaftliche Produk-tion.
Optional ist das Einlegen der Produkte nachgegliedert direkt in
Schalen möglich, indem sie das synchronisierte Rückzugsband VRB1
schonend in vom Intray-Einleger bereitgestellte Schalen befördert:
individuell in Stückzahlen nach Wahl, gestapelt oder geschindelt und
fertig für eine nachgeschaltete Verpackung. www.handtmann.de
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