6/2017 21
Fotos: K+G Wetter
CLEVERE DETAILS
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Rund
200 verschiedene Köstlichkeiten locken Kun-den
aus nah und fern in die sechs Filialen des
Traditionsunternehmens – darunter natürlich
die prämierten Gold-Würste. Aber auch Schin-ken,
herzhafte Bratwürste sowie eine
kleine Auswahl an Convenience-Pro-dukten
wie die regionale Spezialität
‚Olper Beff‘ zählen zum beliebten
Sortiment und erhielten ebenso
Bestnoten. Für diese Vielzahl an
Produkten holt Christoph Alterauge
zusammen mit seinem
Team Tag für Tag das Beste aus
den Maschinen heraus.
Dabei überzeugen ihn deren fort-schrittlichen
Lösungen, wie der
stufenlose Antrieb seines Kutters.
Alle K+G-Kutter können wahlweise
mit
einem zweistufigen oder einem stufenlo-sen
Antrieb ausgestattet werden, die je über
eine robuste und leicht zu reinigende Folien-tastatur
oder optional ein intuitives Touchpa-nel
gesteuert werden. Dank des stufenlosen
Antriebs kann der Fleischermeister bis zu
sechs verschiedene Messerdrehzahlen abspei-chern,
hinzu kommen verschiedene Speicher-plätze
für den Mischgang. Durch die speziellen
Messer, die je nach Produkt einsetzbar sind,
kann er auf jede Anforderung flexibel reagie-ren.
Für die optimale Herstellung unterschiedlicher
Wurstsorten lassen sich die Kutter dank
der herausnehmbaren Stauwand mit drei
verschiedenen Messerarten ausstatten. Das
Zusammenspiel aus Messer, Stauwand und
der exakten Messerwellendrehzahl sorgt für
die ausgezeichneten Endprodukte.
OPTIMALE PROZESSE
Auch der Wolf überzeugt durch clevere De-tails,
die die Abläufe im Betrieb verbessern.
So zeichnet die K+G-Wölfe ihre fortschrittliche
Sortiereinrichtung aus. Dadurch werden die
Hartanteile seitlich abgeführt. Der Anwender
kann das aussortierte Material so einfach und
schnell kontrollieren und bei Bedarf sofort
nachjustieren. Zudem wird durch die seitliche
Abführung ein Verschmieren an der Schne-ckennarbe
verhindert und der Anwender pro-fitiert
von einem freien und sicheren Arbeits-bereich.
Ein weiteres wichtiges Argument für
Christoph Alterauge ist die rückwärtslaufende
Zubringerschnecke, die dafür sorgt, dass die
im Wolf befindliche Fleischmasse
aus dem
Trichterboden immer wieder in den Misch-kreislauf
und in Richtung der Mischwelle be-fördert
und so restlos und homogen durch-mischt
wird. „Für mich ist vor allem wichtig,
die Prozesse in meinem Betrieb am Laufen zu
halten“, erklärt er. Ein Vorteil ist für ihn daher
auch, dass sich Mischwelle und Zubringer-schnecke
für die Reinigung leicht und schnell
ausbauen lassen, was kostbare Zeit spart.
STARKES TEAMWORK
Christoph Alterauge wäre kein Europameister,
wenn er nicht den Anspruch hätte, seine Pro-dukte
weiter zu optimieren und setzt auch
dabei auf die technische Beratung der Hessen.
So gab es einmal einen Fall, in dem er noch
nicht hundertprozentig zufrieden war mit
einer Lösung. „Mein Berater bei K+G war
sofort zur Stelle und wir haben so lange ge-tüftelt,
bis ich mit meinem Kutter dank der
variabel einstellbaren Messerwellendrehzah-len
genau das richtige Ergebnis hatte.“ Diese
Expertise und der persönliche Service sind
es, die ihn neben der Qualität dieser Maschi-nen
begeistern und die mindestens genauso
wichtig sind. „Ich nutze auch den Schleifservice
von K+G regelmäßig. Die Kuttermesser und
die Schneidsätze des Wolfs werden in eigens
dafür bereitstehenden Kunststoffkisten zu
K+G geschickt, geschliffen und gehen dann
wieder im Top-Zustand bei uns ein. Besser
geht’s nicht.“ Volle Punktzahl – besser hätte
es auch bei der EM nicht laufen können. Im
eigens eingerichteten Pokalzimmer strahlt
der riesige
Siegerpokal mit Christoph Alterau-ge
und über 130 weiteren Trophäen um die
Wette,
die schon sein Vater Hermann im Lau-fe
seiner Karriere ins Sauerland holte. Für den
Fleischermeister, der den Betrieb vor wenigen
Jahren übernahm, ist der neueste Erfolg aus
einem Grund ein ganz besonderer: „Er zeigt
uns, dass wir unsere Qualität über Generatio-nen
hinweg halten. Dank meines Teams – aber
auch dank K+G.“ Wer ihn kennt, der weiß:
Es wird nicht sein letzter bleiben.
www.qs.alterauge.info, www.kgwetter.de
KONZEPT
FLEISCHEREI ALTERAUGE – WENDEN
In dritter Generation geführter Familienbe-trieb
im Sauerland mit Hauptgeschäft und
fünf Filialen. Europameister 2017 beim
Wettbewerb der Confrérie des Chevaliers
du Goûte-Andouille de Jargeau.
ERFOLGSFAKTOREN
Handwerkliche Tradition
Vertrauen in langjährige
Produktionstechnik
Gutes Teamwork
Keine Kompromisse bei der Qualität
Produkte immer wieder optimieren
Ob Touchpanel oder Folien-
tastatur: Die Steuereinheiten
der Maschinen sind robust
und leicht zu reinigen.
Dank der K+G-Sortiereinrichtung
werden die Hartanteile seitlich abgeführt,
sodass sich das aussortierte Material
einfach und schnell kontrollieren lässt.
WENDEN
FLEISCHER MIT ERFOLG