Der Betrieb der Familie Endraß in Bad Oberdorf
im Allgäu ist eine Dorfmetzgerei wie aus dem
Bilderbuch. Rundum grüne Wiesen und
Wälder des Ostrachtales – eine intakte
Natur. Den respektvollen Umgang
mit dem Lebensmittel Fleisch und
das traditionelle Handwerk gab
Karl-Heinz Endraß an seine
Kinder Matthias (29) und
Katharina (24) weiter.
Das eigene Ding machen
Eine alpenländische Idylle, die nicht
nur Touristen lieben: Bad Oberdorf,
Ortsteil von Bad Hindelang (822 m), etwa
500 Einwohner. Unweit der Kirche gründeten
die Großeltern von Karl-Heinz Endraß 1925
die Metzgerei in einer alten Nagelschmiede
– zunächst als Filiale, dann selbständig. 1971
übernahm sein Vater Anton jun., seit 2001
führt Karl-Heinz Endraß den Betrieb mit Ehe-frau
Hiltrud. Das im oberen Teil mit dunklem
Holz verkleidete Wohn- und Geschäftshaus
ist typisch für die Region. Nur die zwei älteren
Töchter gingen eigene Wege, in Stoßzeiten
helfen sie aus. Matthias und Katharina blieben
dem Metzgerhandwerk treu. „Es ist einfach
ein schönes Stück Erde hier. Die beiden
Jüngsten
entschieden sich ohne Zwang für
ihren Beruf. Ich unterstütze sie in jeder Hin-sicht
18 6/2017
dabei,
neue Wege
zu gehen“, so der
Metzgermeister.
Matthias, Fleischermeis-ter
mit Leib und Seele, ist
seit rund zehn Jahren wieder im
Betrieb. Anfang Februar bildete er
sich an der Fleischerschule Augsburg
zum Fleischsommelier weiter. Katharina
lernte in der Metzgerei Rehle in Immen-stadt
Fleischereifachverkäuferin, absolvierte
BAD OBERDORF
FLEISCHER MIT ERFOLG