MEIN BERUF
ENTERTAINER & FLEISCHEXPERTE:
MARCO HAAG
VOM METZGER ZUM ROCKSTAR
Tipps auf dem Weg zum Erfolg
1. Definiere, was Du gerne tust und womit
Du Dich am besten identifizierst.
2. Erkenne Deine Lieblingskunden und
fokussiere Dich auf diese Zielgruppe.
3. Finde heraus, was Deine Lieblingskunden
begeistert und begeistere sie damit.
DIE AUTOREN
Christian Böhm ist Geschäftsführer der auf die Metzgerbranche spezialisierten Agentur Böhm.media.
Nadine Zwingel schafft dort mit starken Texten wertvolle Inhalte für die Kommunikation der Metzger mit ihren
Kunden auf allen Kanälen. Die Agentur betreut im deutschsprachigen Raum über 100 Unternehmer/-innen im
Metzgerhandwerk, die vorankommen wollen, mutig sind und auf die große Bühne wollen. www.metzgerstars.de
Fotos: Böhm.media, © Marc – Fotolia.de, © Francois Poirier – Fotolia.de, Illustration: Lopez-Ruiz
Als Marco Haag uns diese tolle Nach-richt
kürzlich erzählte, war das innere
Grinsen ziemlich breit. Ist es doch ge-rade
fünf Jahre her, dass er sich an unsere
Agentur wandte. Damals im Gepäck: sein
Logo der Metzgerei Haag – im traditionellen
Schweinchen-Design – sowie einige klassische
Werbemaßnahmen und Angebotszettelchen.
So sah sie also aus, damals. Die Kommunika-tionslösung
für Marcos Filialen in Trier-Ruwer
und Schweich. Dazu die quälende Verunsi-cherung:
Bin ich zu teuer? Was passiert, wenn
ich weniger Angebote mache?
Und heute? Heute ist der Fleischermeister das
genaue Gegenteil. Stolz, selbstbewusst und
voller Zuversicht. Denn: Er hat sich getraut,
das zu tun, was ihm Freude bereitet. Dabei
ist er vollen Mutes Risiken eingegangen, die
sich inzwischen sichtlich bezahlt machen.
Klar, nicht immer ohne Hindernisse. Doch wie
heißt es so schön: Es ruckelt stets ein wenig,
„Weißt du was? Meine Steak-Tastings sind tatsächlich bis
Mitte 2018 ausgebucht! Vor kurzem rief mich sogar ein Kunde
an und bot mir ein hübsches Extrasümmchen, damit ich noch
einen Termin dazwischenschiebe. Ist das nicht völlig verrückt?“
wenn man im Leben einen Gang höher schal-ten
will. Doch danach geht’s ordentlich ab!
DARF’S NOCH ETWAS MEHR SEIN?
Über 200 Wurst- und Schinkenvariationen,
ein Cateringservice, Convenience-Produkte
dürfen am besten auch nicht fehlen,
das Fleisch- und Grillsortiment zählt
sowieso schon zum Standard, und
und und. Wer alle Kundenwünsche
erfüllen möchte, verliert schnell
die Orientierung. Vollsortimen-ter
werden sich nun verteidigen,
schließlich hat ihr Programm keine
Lücken. Doch ist es nicht eher so,
dass es einfach an einer guten Strategie
und einer ordentlichen Portion Mut fehlt?
Genau hier setzte Marco Haag an. In den
vergangenen Jahren begann er seine Leiden-schaft
für Steaks vermehrt in den Fokus zu
rücken und entwickelte dabei einen zielstre-
bigen Weg ganz nach oben. Er baute Exper-tenwissen
aus und inszenierte sich und seine
Steaks auf seiner Showbühne – im eigenen La-den.
Live am Hackstock schnitt er für seine Kun-den
Cuts zurecht. Ein Spektakel, das sich schnell
herumsprach. Immer mehr Neugierige betraten
die Ladenschwelle – und kamen immer wieder.
NACH STEAKS NUN SCHINKEN
Während sich Marco Haags Steak-Show zu
den ausgebuchten Steak-Seminaren entwi-
2
ckelte, heckte er mit dem erfolgreichen Win-zer
Markus Schneider eine neue Idee aus: Zu
Schinken ist gut Weinchen trinken! Oder eben
beides in einem. Ein Barriqueschinken ent-stand,
dessen Erfolgsstory vorprogrammiert
war: Man nehme ein Weinfass, in dem zuvor
feinster Black Print sein Aroma entfaltete und
lagere darin einen Schinken. Die Folge waren
viele Anfragen aus der Spitzengastronomie
sowie über 30.000 Facebook-Fans mehr. Wow!
Diese und viele weitere Erfolge gaben Marco
Haag letztlich die Bestätigung für seinen
Mut. Er fokussierte sich auf eine Zielgruppe,
baute seine Kompetenzen aus und blieb nicht
in der Vergangenheit stehen. Denn wer im-mer
tut, was er schon kann, bleibt das, was er
ist. Natürlich zählen auch klassische Produkte
weiterhin zum Sortiment. Doch er schaffte sich
ein Alleinstellungsmerkmal, das nicht nur ihn
begeistert, sondern auch eine Zielgruppe mit
hohem Identifikationspotenzial – seine persönlichen
Wunschkunden. www.fleischerei-haag.de
Christian Böhm & Nadine Zwingel,
Böhm.media
Marco Haag, ein Metzger,
der sich konzentriert
auf die Zunge beißt ...
6/2017 15