MEATing-Point
PERSONALIEN
Wechsel an der Unternehmensspitze
von Herta Deutschland:
Johannes Kölker (Foto) hat Anfang
April die Aufgaben als Geschäftsführer
von Bettina Fürstenberg
übernommen. Nach
Stationen bei Hochland, der Zur
Mühlen Gruppe sowie der Vion Convenience
GmbH war Kölker seit September
2021 Vertriebsdirektor bei
der Herta GmbH.
Verdino, ein neue Player auf dem Veggie
Markt, hat mehrere Schlüsselpositionen
bei seiner deutschen Tochtergesellschaft
besetzt. Seit Februar
betreut Christian Hildner bei Verdino
Green Foods Deutschland als Key
Account Manager die professionelle
Gastronomie im Außer-Haus-Markt.
Den Bereich Retail unterstützt seit
März Reinhard Tiesel als Key Account
Manager unter anderem für
den Kunden Edeka. Ab April ist
zudem Jens Matthias Mros als
Head of Logistic and Operation
an Bord. Ebenfalls seit April unterstützt
Michelle Nowak (Foto)
das Team als Brand Managerin.
Neugliederung bei der Bell Food
Group: Der Geschäftsbereich Convenience
wird in Eisberg, Hilcona und
Hügli aufgeteilt. Die bisherigen Divisionsleiter
Martin Henck (Hilcona)
und Thomas Bodenmann (Hügli) führen
weiterhin die Geschäfte und sind
neu Mitglieder der Gruppenleitung.
Marco Tschanz übernimmt zusätzlich
zur Leitung des Geschäftsbereichs
Bell International die Leitung
des Bereichs Eisberg. Der bisherige
Leiter des aufgelösten Bereichs Convenience
Volker Baltes verlässt das
Unternehmen. Die Leitung der IT Bell
Food Group übernimmt Sven Friedli
von Tschanz.
Julia Moore (Foto) ist jetzt bei
TSC Printronix Auto ID an Bord.
Sie wird bei dem Druckerhersteller
vorrangig für die Betreuung
der bestehenden Partner,
Distributoren und Reseller im
Tagesgeschäft sowie den Ausbau
des Partnernetzwerkes in der Region
DACH Nord verantwortlich sein.
Für das stark wachsende Produktsegment
Consumables in der
gesamten Region EMEA ist jetzt Neil
Baker verantwortlich.
n Wachsendes Budgets für Personal
Das Thema Personalentwicklung steht in der Branche angesichts des viel zitierten Fachkräftemangels
weit oben auf der Agenda, wie eine Studie des Kölner EHI Retail Institutes zeigt. So hat
für fast zwei Drittel der befragten Unternehmen (64 Prozent) die Personalentwicklung eine
große oder sehr große Bedeutung. 79 Prozent sind der Meinung, dass dieser Bereich in Zukunft
nochmals an Relevanz gewinnen wird. Und das spiegelt sich in den Kosten wider. „Die
Budgets für die Personalentwicklung sind in den letzten drei Jahren tendenziell gestiegen und
eine deutliche Mehrheit der Personalverantwortlichen geht von einer weiteren Steigerung in
den nächsten drei Jahren aus“, erklärt Ulrike Witt, Leiterin Forschungsprojekt Personal. Ein
weiteres Ergebnis der Befragung: Unternehmen investieren in die Personalentwicklung, um
alle Positionen mit adäquat qualifiziertem Personal besetzen zu können, Fluktuation zu vermeiden
und für zukünftige Mitarbeiter ein attraktiver Arbeitgeber zu sein.
n Sinkende Rindfleischerzeugung
in der Europäischen Union erwartet
Nach Einschätzung der EU-Kommission wird
sich die Erzeugung von Rindfleisch in der Europäischen
Union 2022 mit einem Minus von 0,9
Prozent leicht rückläufig entwickeln. Aufgrund
der zu erwartenden hohen Futter- und Energiekosten
werde teils mit zusätzlichen Schlachtungen
mit niedrigen Gewichten gerechnet, heißt
es zur Begründung. Beim Verbrauch prognostiziert
die Kommission wieder einen europäischen
Durchschnitt von 10,2 Kilogramm pro
Kopf und Jahr. Darüber hinaus wird davon ausgegangen,
dass sich der Handel wieder beleben
wird und größere Mengen an Rindfleisch
ein- und ausgeführt werden.
n Aktuelle Markt-Bilanz
mit umfassenden Daten
Die Marktexperten der Agrarmarkt Informations
Gesellschaft in Bonn haben wieder ausführliche
Fakten und Daten für das vergangenen
Fleisch-Jahr zusammengestellt. Die „Markt
Bilanz Vieh und Fleisch 2022“ zeigt aktuelle
Trends an den deutschen und europäischen
Märkten sowie dem Weltmarkt auf. Zusätzlich
veranschaulichen Charts die Zusammenhänge.
Die umfassenden Daten beleuchten die
Märkte für Rinder, Schweine und Schafe. Dazu
gehören Inlandserzeugung von Vieh und
Fleisch, Absatz, Verarbeitung, Außenhandel sowie
Verbrauch und Preise. Über 170 Tabellen
mit ausführlichen Zeitreihen bieten zudem umfangreiche
Vergleichsmöglichkeiten und liefern
eine solide Grundlage für strategische Entscheidungen.
Das Jahrbuch ist im AMI-Shop
online bestellbar.
n Unternehmenszentrale
von Netto zieht nach Berlin
Der Lebensmittel-Discounter Netto, das Tochterunternehmen
der dänischen Salling Group,
verlegt den Standort des Unternehmenssitzes
und zieht vom mecklenburgischen Stavenhagen
nach Berlin. Dazu werden die Verwaltungsbereiche,
die aktuell in den Büros in Stavenhagen
und im brandenburgischen Wustermark
angesiedelt sind, in die deutsche Hauptstadt
umziehen. Hierfür wurden Büroflächen auf
dem Techno Campus in Berlin-Charlottenburg
angemietet. Der Umzug soll sukzessive bis
Ende 2023 abgeschlossen sein. „Wir freuen
uns über die sehr positive Entwicklung von Netto
in den vergangenen Jahren. Nach dem Umbau
von mehr als 200 unserer bestehenden
Märkte auf das neue Ladenkonzept ist es nun
an der Zeit, den nächsten Schritt Richtung Expansion
zu gehen“ erklärte Netto-Geschäftsführer
Ingo Panknin den Umzug.
8 5/2022 Fleisch-Marketing