IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer,
Stephan Toth, Björn Hansen
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 5/2022
12
21
24
5/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Kritik an Ankerkraut-Übernahme 6
Grüne Woche mit neuer Themenwelt 6
Nahversorgung im Walk-In-Store 6
Müller beteiligt sich an Food-Startup 6
Marktbilanz mit umfassenden Daten 8
Wachsende Budgets für Personal 8
Netto zieht nach Berlin 8
Sinkende Rindfleischerzeugung 8
Positive Zwischenbilanz für „Rettertüten“ 10
Pennys „Der Wunsch“ ausgezeichnet 10
Innovationspreis für Schweinehalter 10
Ernährungsbranche weiter in Kritik 10
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Dynamisches Segment 11
TRENDS & MÄRKTE
Sensible Beleuchtung 12
SCHWERPUNKT
Der Handel hat gewählt 13
Schinken & Wurst und Geflügel 14
Spezialitäten 15
Convenience und Veggie-Produkte 16
Snacks 17
Feinkost und Neue Range 18
Danke für Ihre Wahl 19
TOP-THEMA
Breites Angebot 20
Attraktive Ergänzung 21
Smarte Zukunft 22
Katalysator für Veränderungen 24
Schützende Nachhaltigkeit 25
„Wir erhoffen uns spannende Impulse“ 26
Hoher Automatisierungsgrad gefordert 27
Alternative Proteine 28
Mehrheit offen für In-Vitro-Fleisch 29
Inspiration für Trendprodukte 30
Einzigartige Aromenvielfalt 31
SERVICE & BEDIENUNG
Für Grill und Pfanne 32
13