2022 | SP EZIAL
Smarte Zukunft
Fachkräftemangel, Produkt-
vielfalt und ein schwer einschätzbares
Verbraucherverhalten
– die Fleisch- und Pro-
teinwirtschaft steht vor großen
Herausforderungen. Die Digitalisierung
und die Automatisierung
der Prozesse bieten interessante
Lösungsmöglichkei-
ten, wie auf der Frankfurter
Messe zu sehen sein wird.
Natürlich, sensibel und variantenreich
in Größe und Form – das Produkt
Fleisch erfordert besondere Sorgfalt
und Präzision bei Verarbeitung und Produktion.
Wo der Mensch an seine Grenzen stößt,
bieten automatisierte Lösungen und digitale
Verfahren Vorteile. Folgerichtig stehen die
Themen Automatisierung und Digitalisierung
weit oben auf der Agenda der Frankfurter
Messe.
Die Entwicklung im Bereich Automatisierung
und Digitalisierung vollzieht sich
sehr schnell. An der Spitze der Innova-
tionspyramide steht die Smart Factory –
die intelligente Produktionsstätte, die
hochgradig digitalisiert und vernetzt ist
und weitgehend autonom arbeitet. Möglich
machen das neue Technologien, die
nicht nur Menschen, sondern auch Anwendungen
sowie Objekte vernetzen und Maschinen
befähigen, Daten zu analysieren,
daraus zu „lernen“ und entsprechende
Handlungsmuster zu erstellen. So kann die
Smart Factory Prozesse effizient und kostengünstig
gestalten und die Gesamtanlageneffektivität
verbessern, alles unter Einhaltung
der strengen Anforderungen an
Qualität und Lebensmittelsicherheit. Der
Weg dorthin ist für die meisten fleisch-
und proteinverarbeitenden Betriebe allerdings
noch weit.
Foto: Messe Frankfurt/Pietro Satera
Bei modernen Anlagen kommen Software, Sensoren und industrielle Bildverarbeitung zum Einsatz.
Bei hochmodernen Anlagen werden zur Beurteilung
von Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit
entlang der kompletten Prozesskette
in Echtzeit Daten erfasst und
analysiert. Dies geschieht in erster Linie mit
Hilfe von Software, Sensoren und industrieller
Bildverarbeitung. Die im Prozessverlauf
erhobenen Daten können bestimmten Teilprozessen
zugeordnet werden und bei Störungen
im Produktionsablauf Ursache-Wirkungs
Zusammenhänge schnell erkennen.
Das erlaubt, Linien noch im laufenden Prozess
zu warten und Stillstände zu verhindern.
Die Technologien, die das möglich machen,
werden unter dem Begriff „Künstliche
Intelligenz“ zusammengefasst. Sie reduziert
Risiken und verspricht gesteigerte Effizienz,
Transparenz und Sicherheit für Konsumenten
und Unternehmen. Darüber hinaus ermöglicht
sie eine lückenlose Dokumentation
und Rückverfolgbarkeit der gesamten Prozesskette.
Die gängigsten Systeme zur Steuerung und
Kontrolle der Produktion in Echtzeit sind
„Enterprise Resource Planning“ und „Manufacturing
Execution System“. Ihre Funktion
umfasst Fertigungs- und Ablaufplanung, Maschinendaten
und Betriebsdatenerfassung,
Steuerung der Instandhaltung, Qualitätsmanagement
sowie Auftragssteuerung. Durch
die kontinuierliche Erfassung und Aufzeichnung
der Produktionsdaten erkennen die
Systeme sofort, wenn bestimmte Parameter
von der Norm abweichen – und dank Künstlicher
Intelligenz weisen sie dem Problem
sofort die zugrunde liegende Ursache zu.
Fehlproduktionen können so deutlich reduziert
werden.
Die Erfassung, Speicherung und Auswertung
der Datenmengen setzt eine leistungsfähige
Netzinfrastruktur innerhalb der
Produktionsstätte voraus. „5G“ ist die Voraussetzung
für die Übertragung der Daten
in Echtzeit, Cloud-Lösungen gewährleisten
die Speicherung und Verfügbarkeit großer
Datenmengen zu jeder Zeit an jedem Ort.
Wichtige Informationen wie Betriebsstunden,
Druckverläufe, Fehlermeldungen und
Maschinenstatus werden in der Cloud gespeichert
und können jederzeit und auf mobilen
Geräten an jedem Ort eingesehen
werden. Auch in der Fleisch- und Proteinindustrie
ist die Cybersicherheit besonders
wichtig, da Hackerangriffe ganze Lieferketten
lahmlegen können. Deshalb sollte das
Thema Cybersicherheit oberste Priorität
haben. Eine erste gegensteuernde Schutzmaßnahme
kann die Entkoppelung von
Produktions- und Verwaltungsnetzwerken
sein. Ebenso wichtig ist das Thema Datenschutz:
Eine sichere Cloud-Umgebung muss
alle Bestimmungen erfüllen.
22 5/2022 Fleisch-Marketing