ANZEIGE
Es gibt eine Vielzahl von alternativen Burgern – beispielsweise von Garden Gourmet.
die aus dem 3-D-Drucker stammen, voran.
Hierbei kommen die neuen Produkte in Geschmack
und Textur echtem Fleisch sehr
nahe, belasten die Umwelt weniger stark
und sind frei von Cholesterin. Wir sind bezüglich
ihrer zukünftigen Rolle daher optimistisch.
? Wie schätzen Sie die Entwicklung
von Insektenproteinen oder kultiviertem
Fleisch ein? Wann erwarten Sie hier
den Durchbruch?
RÖBEN: Neben pflanzlichen Alternativen
haben auch Insektenproteine das Potenzial,
einen Beitrag zur Proteinversorgung der
Zukunft zu leisten. Unsere Arbeitsgruppe
„Speiseinsekten Deutschland“ setzt sich für
die politische Gleichstellung insektenbasierter
Lebensmittel mit anderen hochwertigen
Produkten ein, um die Lebensmittelinnovation
in Europa mit einer organisierten
und zielgerichteten Stimme voranzubringen.
Ein erster Schritt in die Richtung der
Melden
Sie sich
an!
GEMEINSAM DEN
TRANSFORMATIONS-
PROZESS GESTALTEN
Machbare & messbare
Nachhaltigkeit
Stellen Sie die Komplexität Ihrer
unterschiedlichen Nachhaltigkeitsherausforderungen
auf den
Prüfstand und diskutieren Sie mit!
Mit dabei u.a.:
BMEL, Rügenwalder Mühle,
Farm-Food-Climate Challenge,
DNK, Sparkasse Osnabrück,
KODi und REWE Richrath
Wir laden Sie herzlich zur
XIII. ZNU- Zukunftskonferenz
am 05. & 06. Mai 2022
nach Köln ein.
Melden Sie sich an unter:
www.uni-wh.de/zukunftskonferenz
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Sylvia Behler
Tel.: +49 (0) 23 02/9 26-545,
5/2022 Fleisch-Marketing 27
E-Mail: znu@uni-wh.de, www.uni-wh.de/znu
Gleichstellung wurde am 3. Mai 2021 getan,
als Mehlwürmer als erstes Insekt überhaupt
in der Europäischen Union die Zulassung als
neuartiges Lebensmittel erhalten haben.
? Welche Impulse erwarten Sie sich von
der Iffa für die industrielle Fertigung von
Fleischalternativen?
RÖBEN: Als internationaler Business-to-
Business-Treffpunkt für die Fleischwirtschaft
und für die alternative Proteinindustrie
hat die Iffa das Potenzial, vielfältige,
internationale Innovatoren des alternativen
Proteinsektors zusammenzubringen und
unter ihnen einen produktiven Austausch
zu fördern. Insbesondere weil für tierische
Produkte, kultiviertes Fleisch und Fleischalternativen
weitgehend dieselben Verarbeitungstechnologien
in Bezug auf Produktion
und Verpackung eingesetzt werden, erhoffen
wir uns hiervon spannende Impulse für
die Industrie und freuen uns sehr auf die
Teilnahme.
n Hoher Automatisierungsgrad gefordert
Einen Schwerpunkt innerhalb der Wertschöpfungskette für Alternative Proteine setzt
das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung auf dem Stand des
VDMA Fachverbands Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen mit der
automatisierten Insektenaufzucht und -verarbeitung. „Die Zucht und Verarbeitung von
Insekten findet in Asien zum Großteil durch den Einsatz manueller Arbeitskraft statt.
Um wettbewerbsfähig zu sein, muss die in Europa und Deutschland aktuell sehr von
KMU und Startups geprägte Branche einen hohen Automatisierungsgrad erreichen.
Wir vom Fraunhofer IVV forschen daher unter anderem an Themen rund um eine automatisierte,
industrielle Aufzucht, um Insektenproteine großflächig verfügbar zu machen“,
erklärt Max Hesse, Gruppenleiter Maschinen- und Verfahrensentwicklung des
Fraunhofer IVV. Als lebende Organismen mit verschiedenen Größen und Formen stellten
Insekten große Herausforderungen an die Automatisierung, führt er aus.