Die Automatisierung der Produktionsprozesse ist in der Lebensmittelindustrie zwar noch relativ
gering, nimmt aber kontinuierlich zu.
revolutionieren könnten. Die Roboterzelle
soll selbständig mit Hilfe von
Künstlicher Intelligenz in verschiedenen Arbeitsschritten
Schweinehälften verarbeiten.
Das geschieht in vielen Arbeitsgängen gleichzeitig
statt hintereinander, ohne die Einschränkungen
einer Linienproduktion. Erste
Prototypen soll es bis Ende 2022 geben.
Pfeffrig-knackiger
Grillgenuss
.. . bietet die neue Lafiness Premium
Safran Marinade. Das kostbarste
Gewürz der Welt ist nicht nur ein
Genuss für den Gaumen, die goldgelbe
Farbe ist auch ein Augenschmaus!
Die neue Lafiness Premium Pink Pepper steigert
das Grill vergnügen in doppelter Hinsicht: Roter Pfeffer
gibt dem Grillgut eine tolle Farbe und machen den Biss
hörbar crunchy. Alle Sinne ein bezogen und geschmacklich
mit pfeffrig-würziger Note überzeugend – diese Kreation
hat Potential zum zukünftigen Klassiker. Vertrauen Sie
auf Premium Qualität mit feinstem Meersalz und hochwertigem
Rapskernöl, passend zu Fleisch, Fisch, Geflügel
und Grillgemüse.
Der Einsatz von Robotern in der Fleisch- und
Proteinindustrie ist noch nicht vergleichbar
mit dem in der Autoindustrie oder in der
Elektronikfertigung. Allerdings ist der Umstieg
von Spezialmaschinen auf Industrieroboter
in vollem Gange, wobei es einen fließenden
Übergang zwischen konventionellen
Maschinen und solchen mit integrierter Robotertechnik
wird die Entwicklung vom Mangel an Arbeitskräften
Arbeitsumgebungen mit wiederkehrenden
Aufgaben.
Allerdings gibt es Vorbehalte: zu langsam,
zu platzraubend, anfällig in kalten und feuchten
Umgebungen – so lauten die Einwände.
Aber moderne Roboter sind wartungsarm,
mit passender Software zur Steuerung, Simulation,
Visualisierung und Objekterkennung
ausgestattet sowie im Hygienic Design gestaltet.
Das bietet hervorragende Voraussetzungen
für den Kontakt mit Lebensmitteln, zumal
sie durch ihre Vielseitigkeit auch erhebliche
Produktivitätsgewinne versprechen.
Das „Danish Technological Institute“
forscht beispielsweise an multifunktionalen
Roboterarbeitszellen, die die Linienproduktion
ablösen und mittelfristig den ganzen Prozessverlauf
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gibt. Zunehmend angetrieben
– vor allem in wenig attraktiven
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5/2022 Fleisch-Marketing 23
Foto: Messe Frankfurt/Jochen Günther
Obwohl momentan nur drei Prozent der Roboter
an die Lebensmittelindustrie verkauft
werden, ist davon auszugehen, dass in naher
Zukunft auch in der Fleischindustrie Einzug
halten wird, was in anderen Industriebereichen
bereits Realität ist: Der Mensch kontrolliert
und steuert, Roboter übernehmen die
manuellen Tätigkeiten.