2022 | SP EZIAL
„Wir erhoffen uns
spannende Impulse“
Godo Röben ist sehr optimistisch, dass alternative Proteine ein Zukunftssektor sind.
daran arbeiten, Alternativprodukte in ihr
Sortiment zu integrieren. Zudem steigen
unsere Mitgliedszahlen nicht nur kontinuierlich,
sondern wir erhalten auch ständig
neue Kooperationsanfragen von namhaften
Partnern und sind daher mit der Resonanz
mehr als zufrieden.
mer Market Outlook” voraussichtlich 2022
allein in Deutschland für Fleischersatzprodukte
ausgegeben werden. 2021 waren es
rund 414 Millionen, was eine Verdoppelung
im Vergleich zu 2019 darstellt. Und über
die nächsten fünf bis zehn Jahre ist weiterhin
mit Wachstumsraten von 15, 20 oder
sogar 25 Prozent zu rechnen. Wir sind unter
Berücksichtigung dieser kontinuierlichen
Entwicklungen sehr optimistisch,
dass der alternative Proteinsektor ein Zukunftssektor
ist.
? Der Verbraucher wünscht sich ein Produkt
das fleischähnlich ist in Geschmack, Biss und
Mundgefühl. Welche Rolle werden hier neue
Technologien wie 3-D-Druck spielen?
RÖBEN: Unternehmen wie das israelische
Startup Redefine Meat oder das spanische
Startup Nova Meat bringen derzeit den
Markt der pflanzlichen Fleischalternativen,
„INSEKTENPROTEINE
HABEN POTENZIAL“
In diesem Jahr sind alternative
Proteine erstmals Teil des Iffa-
Programms. Um die Veranstaltung
auch zu einem Impulsgeber
für die effiziente industrielle Produktion
von Fleischalternativen
zu entwickeln, hat die Messe
Frankfurt neue Partnerschaften
geschlossen – beispielsweise
mit dem Bundesverband für Alternative
Proteine. Im Interview
spricht Godo Röben, Vorstandsmitglied
des Verbandes, über
die derzeitige Situation im Markt
und mögliche Entwicklungen.
? Der Bundesverband für Alternative
Proteine wurde 2019 gegründet. Wie ist
die Resonanz in der Zwischenzeit und
welche Ziele verfolgt Ihr Verband?
RÖBEN: Das Ziel des Bundesverbandes für
Alternative Proteinquellen ist es, verschiedene
Akteure, die sich der Förderung alternativer
Proteinquellen verschrieben haben,
zusammenzubringen und einen aktiven
Austausch unter ihnen zu ermöglichen.
Hierbei soll Wirtschaft, Politik, Wissenschaft
und Verbrauchern frei von Ideologisierung
die Chance gegeben werden, gemeinsam
an einer nachhaltigen Agrar- und
Ernährungswende zu arbeiten. Unter unseren
mehr als 100 Mitgliedern finden sich
deshalb – neben veganen Startups und Organisationen
– auch Produzenten von insektenbasierter
Nahrung sowie Vertreter der
konventionellen Fleischindustrie, die stetig
? Vegetarische oder vegane Fleischalter-
nativen sind im Trend. Wie wird sich der
Markt weltweit Ihrer Meinung nach in
den nächsten Jahren entwickeln?
RÖBEN: Etwa 480 Millionen Euro werden
laut Marktprognosen des „Statista Consu
26 5/2022 Fleisch-Marketing