MEATing-Point
PERSONALIEN
Die TFB-Unternehmensgruppe hat
sich für ihr Engagement im New Food-
Bereich verstärkt: Godo Röben (links)
fungiert nun als externer Berater bei
der Entwicklung und strategischen
Ausrichtung der Marke Billie Green,
die die 2021 gegründete TFB-Unternehmenstochter
The Plantly Butchers
im Sommer in den deutschen
Veggie-Markt einführen will. Der 52-
Jährige, der als Geschäftsführer bei
der Rügenwalder Mühle die treibende
Kraft beim Aufstieg der Plant-Based-
Sortimente war, wird auch als Mitglied
des Beirats der TFB-Unternehmensgruppe,
wie TFB-Gesellschafter
Hans-Ewald Reinert (rechts) erklärte.
Die Edeka Nordbayern-Sachsen-Thüringen
hat ihre Geschäftsführung mit
Gert Lehmann erweitert. Der 49-Jährige,
der seit mehr als zehn Jahren in
der Edeka Nordbayern-Sachsen-Thüringen
tätig ist, verantwortet nun die
Ressorts Einkauf, Produktion, Qualitätsmanagement,
Category-Management
und Werbung. Sebastian Kohrmann
(38) führt als Vorstandsspre-
cher weiterhin die Ressorts SEH-Vertrieb
und SEH-Dienstleistung, Expansion,
eG-Mitgliederentwicklung, Regie-
Einzelhandel, Immobilien sowie Unter-
nehmensentwicklung. Rainer Kämpgen
(59) bleibt für die Ressorts Verwaltung,
IT, HR und Logistik, inklusive
der Großprojekte verantwortlich.
Gerrit Cassel (Foto) ist nun für Hobart
als Projektingenieur für teilund
vollautomatische Spül-, Wagenwasch
und Nassmüll-Entsorgungs-
anlagen im Nord-Osten Deutschlands
unterwegs. Von seinem Heimatort
Bückeburg aus versorgt er
das Gebiet von Schleswig-Holstein
über Hamburg, Teile von Niedersachsen
bis zu Berlin, Brandenburg, Sachsen
und Mecklenburg-Vorpommern.
Saro Gastro-Products bekommt mit
Andreas Saß Verstärkung im Außendienst.
Bei dem Küchenausstatter
aus Emmerich am Rhein kommt er
nicht nur seinen Aufgaben aus Außendienstler
nach, sondern wird auch auf
den Fachmessen dabei sein.
n Globus mit neuem Auftritt
Globus hat ein neues Unternehmenslogo sowie ein neues Corporate Design eingeführt.
Am Eingangsportal der Globus Markthalle in Maintal wurde das neue Logo enthüllt und
offiziell vorgestellt. „Mit unserem neuen modernen Auftritt möchten wir unsere Leistungen
und Kompetenzen noch stärker unterstreichen und unserer Ausrichtung Ausdruck
verleihen: Ausgewählte Vielfalt, echt gut gemachte Produkte, Services und Erlebnisse“,
erklärte Jochen Baab, Sprecher der Geschäftsführung der Globus Markthallen Holding.
Das neue Logo will mit einem dynamischen Erdball Modernität sowie Transparenz vermitteln
und den Erlebnis-Charakter sowie die ständige Weiterentwicklung des Unternehmens
widerspiegeln. In den kommenden Monaten wird es an den Portalen aller 51 Globus
Standorte montiert, es folgt in den Märkten die Umstellung des Corporate Designs
in allen Bereichen – vom Preisschild am Regal bis zum Werbeplakat.
n Fast 60 Filial-Integrationen
in zwölf Monaten vollzogen
Anfang Februar zog Kaufland eine erste Bilanz
zur Übernahme von ehemaligen Real-Märkten
– und sie fiel positiv aus. In nur 365 Tagen seien
58 Filial-Integrationen gelungen, hieß es
aus der Firmenzentrale in Neckarsulm. Dabei
seien in den neuen Kaufland-Filialen mehr als
325.000 Quadratmeter Verkaufsfläche eingerichtet,
Kühlmöbel, Bedienungstheken und
Technik erneuert, Kassen- und Leergutbereiche
umgestaltet worden und mehr als 6200
Menschen hätten eine neue berufliche Zukunft
erhalten. Meist hätte es nur kurze Zeit
gedauert, bis die Umbauteams vom ehemaligen
Real auf das neue Kaufland umgestellt
hätten. Laut Unternehmensangaben handelte
es sich bei 38 der 58 Standorte um Städte, in
denen Kaufland sein erstes Geschäft eröffnet
hat. Jede Integrationsfiliale bietet mit mehr
als 35.000 Artikeln ein umfangreiches Sortiment
an Lebensmitteln. Dabei liegt der Fokus
auf den Frischeabteilungen Obst und Gemüse,
Molkereiprodukten sowie Fleisch, Wurst,
Käse und Fisch – auch in Bedienung.
n Fleischproduktion in
Deutschland gesunken
Die gewerblichen Schlachtunternehmen in
Deutschland haben 2021 nach vorläufigen Ergebnissen
7,6 Millionen Tonnen Fleisch produziert.
Wie das Statistische Bundesamt mitteilt,
sind das 2,4 Prozent weniger als im Vorjahr. Die
Zahl der geschlachteten Schweine ging mit
51,8 Millionen wie die in Deutschland produzierte
Fleischmenge, die knapp 5,0 Millionen Tonnen
betrug, um 2,9 Prozent zurück. Damit ist
die Schweinefleischerzeugung im fünften Jahr
in Folge gesunken – insgesamt um 11 Prozent
verglichen mit der Menge aus 2016. Die Zahl
der geschlachteten Rinder sank gegenüber
2020 um knapp 1,0 Prozent auf 3,2 Millionen
Tiere. Die Schlachtmenge von 1,1 Millionen Tonnen
lag 1,8 Prozent unter dem Vorjahresergebnis.
Verglichen mit 2016 ist die Rindfleischerzeugung
um 7,1 Prozent gesunken. Die Menge
an erzeugtem Geflügelfleisch ist um 1,6 Prozent
auf knapp unter 1,6 Millionen Tonnen gesunken.
2016 wurden mit 1,5 Millionen Tonnen
4 Prozent weniger Geflügelfleisch produziert
als 2021.
6 3/2022 Fleisch-Marketing