SERVICE & BEDIENUNG • SCHINKEN & SPARGEL
„Eiweiß-Booster“
zu frischem Spargel
22 3/2022 Fleisch-Marketing
Foto: Beck
Die edlen Stangen werden mittlerweile mit unterschiedlichen Lebensmitteln kombiniert – beispielsweise Lachs, Garnelen, Bratwürsten oder Schnitzel.
An erster Stelle der Beilage-Hitliste steht aber nach wie vor Schinken.
Wenn der Lebensmitteleinzelhandel die ersten Spargelstangen anbietet, weiß der Verbraucher,
dass es Frühling wird. Die meist weißen und grünen Stangen sind wegen ihres aromatischen
Geschmacks bei deutschen Verbrauchern äußerst beliebt – vor allem mit Schinken als Begleiter.
Die Spargelzeit ist relativ kurz, deshalb
muss man die Gunst der Stunde nutzen.
Wenn es die ersten heimischen
Stangen auf den Märkten gibt, schrecken
selbst hohe Preise die Fans des feinen Gemüses
nicht ab. Bei kaum einem anderen Lebensmittel
sind die Verbraucher bereit so tief
in die Tasche zu greifen wie bei frischen
Spargel. Das überrascht, denn auch in Zeiten
der Pandemie, in denen mehr Wert auf gesundes
Essen und regionale Lebensmittel
gelegt wird, werben die Prospekte der Lebensmittelhändler
nach wie vor mit günstigen
Preisen. Eine Erklärung für den Sonderstatus
dieses Gemüses könnte sein, dass es
– zumindest in weiten Teilen – ein saisonales
Produkt bleibt.
Auch wenn es Spargel aus wärmeren Regionen
der Erde inzwischen fast während des
ganzen Jahres gibt, liegt die Saison von Mitte
April bis Ende Juni. Bedeutend sind auch die
Regionen. So findet beispielsweise alle Jahre
wieder Europas führender Spargel-Erzeugermarkt
in Bruchsal statt. Der Ort liegt als
Ziel an der „Spargelstraße“, die in Baden-
Württemberg über Orte wie Ketsch, Hockenheim
und Hambrücken führt. Ebenfalls in
dieser Region liegt Schwetzingen, das als
eine Art kulinarisches Mekka für Spargelfans
gilt. Doch auch Stangen aus Niedersachsen
beziehungsweise der Lüneburger Heide sind
bei Kennern als besonders schmackhaft bekannt.
Wichtige deutsche Anbaugebiete liegen
außerdem in Hessen, Rheinland-Pfalz,
Bayern und Nordrhein-Westfalen.
Das königliche Gemüse zählt zu den gesunden
Lebensmitteln, denn mehrere B-Vitamine
unterstützen etliche Stoffwechselvorgänge
in unserem Körper. Besonders erwäh-
nenswert sind Biotin und die Folsäure, bei
der wir uns oft an der Grenze zur Unterversorgung
bewegen. Sie spielt eine wesentliche