Unternehmen & Konzepte
Mit Weichkäse
verfeinerter Salami-Stick
Campofrio hat im vergangenen Jahr seinen Umsatz in
Deutschland nach vorläufigen Zahlen – vor allem dank der
Marke Aoste – um etwa sechs Prozent gesteigert.
Die Campofrio Food Group mit Sitz in
Madrid erwirtschaftet mit ihren 8000
Mitarbeitern in acht Ländern und 25 Werken
einen Umsatz von zirka zwei Milliarden
Euro pro Jahr. Eine Unternehmenstochter
ist die Campofrio Food Group Deutschland
GmbH, die das gesamte Sortiment der Marke
Campofrio und das SB-Angebot –nicht
jedoch die Bedienungsware – der Marke
Aoste in Deutschland vertreibt. Dabei erreicht
Aoste mit der Dauerwurst und den
luftgetrockneten und geräucherten Snacks
einen Absatzanteil von 55 Prozent. Bei
Campofrio tragen der Serrano und das
BBQ-Sortiment mit insgesamt 19 Prozent
zum Erfolg bei. Etwas mehr als ein Viertel
wird über die Handelsmarken abgesetzt.
Zufrieden zeigt sich Christopher Klotz, Marketingleiter
bei Campofrio Deutschland,
vor allem mit der Entwicklung von Aoste. In
einem rückläufigen Gesamtmarkt sei der
Absatz der Marke in den ersten elf Monaten
des Vorjahres um 18 Prozent gestiegen, erklärt
er. Die Campofrio-Produkte haben indes
acht Prozent verloren, was Klotz in erster
Linie auf das schlechte Grillwetter im
Sommer zurückführt.
In das neue Jahr startete die Campofrio
Food Group Deutschland mit einer großen
Kampagne für die Salami-Snacks Aoste
Stickado, deren Absatz seit Jahren kontinuierlich
wächst. Das Herzstück der Kommunikations
Offensive war ein TV-Spot, der
mehr als 150 Millionen Kontakte erreichen
sollte. Fester Bestandteil der Stickado-Range
ist nun auch die Sorte „Brie“. Der mit
Weichkäse verfeinerte Salami-Stick hat
2021 als „Sorte des Jahres“ so überzeugt,
dass er dauerhaft die Range ergänzt.
Effizienter Aufbau für Kühltransporter
Der neue Kofferaufbau Frigolight von
Lamberet besteht aus einer einzigartigen
Kombination innovativer Materialien,
die trotz hoher Stabilität und Isolierleistung
eine erhebliche Gewichtseinsparung
ermöglichen. So ersetzen leichte, aber stabile
Verbundwerkstoff-Komponenten jene
Bauteile, die aufgrund des Materialgewichts
bislang am schwersten wiegen – beispielsweise
Einlagen, Querträger, Sperrholzböden
oder Metallrahmen.
Mit dem Frigolight hat Lamberet einen
innovativen Kühlaufbau für den Verteiler-
verkehr vorgestellt, der besonders leicht
und aerodynamisch gestaltet ist.
Der Frigolight-Aufbau ist
mit allen Transporterfahr-
gestellen und allen Antriebs-
systemen kompatibel.
Weiteres Gewicht spart die Integration der
Kühlmaschine in den Aufbau ein. Denn
beim neuen Frigolight-Aufbau sitzt die
Kühlmaschine nicht mehr als Anbauteil vor
der Stirnwand, sondern ist in das Deckenpaneel
des Kofferaufbaus eingelassen. Dadurch
können der schwere Einbaurahmen
für die Kühlmaschinen und spezielle Kofferaufbauverstärkungen
für die Montage
ebenso entfallen wie ein separater
Dachspoiler zur Verbesserung der Aerodynamik.
Mit dem dauerhaft aufgenommenen Stickado
Brie bietet Aoste nun insgesamt sieben luftgetrocknete
Salami-Snacks an.
Die aerodynamische Form von Aufbau
und Kühlaggregat ist so berechnet,
dass sie den Vorteil des überflüssig gewordenen
Kabinenspoilers überwiegt und zusätzlich
Kosten und Gewicht einspart.
Das reduzierte Gewicht und die verbesserte
Aerodynamik tragen zu einem geringen
Energiebedarf des Antriebs und damit
insbesondere bei batteriebetriebenen
Transportern zum Erhalt der Reichweite
bei. Am neuen Kühlkofferaufbau kommt
auch eine verbesserte Hochleistungskühlmaschine
der Lamberet-Tochter Kerstner
zum Einsatz: die außergewöhnlich effi-
ziente eCoolJet 206.
32 3/2022 Fleisch-Marketing