TOP-THEMA • DER BIO-MARKT
Dynamischer Markt
Der Wunsch privater Haushalte nach Öko-Fleisch stieg 2021 erneut, konnte aber nicht immer befriedigt
werden, denn die Nachfrage überschritt in allen Produktgruppen das Angebot.
Das Messe-Duo Biofach und
Vivaness findet in diesem Jahr
nach corona-bedingter Ver-
schiebung vom 26. bis 29. Juli
als „Summer Edition“ statt. Zum
ursprünglichen Start-Datum
im Februar zog die Branche bei
einer virtuellen Veranstaltung
Bilanz: Weltweit entwickelt sich
der Markt dynamisch.
Traditionell veröffentlicht der Bio-
Spitzenverband Bund Ökologische
Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) im
Vorfeld der Biofach auch die aktuellen
Zahlen für Deutschland. Diesmal fand der
Blick auf die Entwicklung im vergangenen
Jahr bei einer von der Messe Nürnberg organisierten
virtuellen Konferenz statt.
Nach den veröffentlichten Zahlen wirtschaftet
mittlerweile jeder siebte Hof in
Deutschland ökologisch – insgesamt sind
es 35.716 Höfe. Mit den hinzugekommenen
81.762 Hektar im Jahr 2021 beträgt
die gesamte Öko-Fläche jetzt 1.784.002
Hektar. Auch die Öko-Herstellung entwickelte
sich weiter. Sieben Prozent mehr
Bio-Lebensmittelhersteller, -Abpack- und
-Gastronomiebetriebe stärkten die regionalen
Wertschöpfungsketten.
Abgeschwächter Naturkosthandel
Der Bio-Markt wuchs nach dem Rekordjahr
2020 in einem stagnieren Gesamtmarkt
für Lebensmittel. 2021 gaben die
Deutschen 15,87 Milliarden Euro für Bio-
Lebensmittel und -Getränke aus. Das entspricht
einem Plus von 5,8 Prozent. Die
Verkaufsmengen stiegen um etwa 5 Pro-
Foto: Messe Nürnberg
Öko-Barometer
bestätigt Trend
Bio-Lebensmittel erfreuen sich weiterhin
steigender Beliebtheit. Das bestätigen
auch die Ergebnisse des aktuellen Öko-
Barometers, den das Bundesministerium
für Ernährung und Landwirtschaft regelmäßig
in Auftrag gibt. Bei der aktuellen
Studie, die Infas von September bis Mitte
Oktober 2021 durchgeführt hat, gaben
38 Prozent der Befragten an, häufig (33
Prozent) oder ausschließlich (5 Prozent)
Bio-Produkte zu kaufen. Mit Blick auf die
Zukunft meinten sogar 47 Prozent der
Befragten, dass sie häufig (41 Prozent)
oder ausschließlich (6 Prozent) Bio-Lebensmittel
erwerben werden. Die Befragten
gaben an, am häufigsten Eier, Obst
und Gemüse, gefolgt von Kartoffeln,
Milchprodukten sowie Fleisch- und
Wurstwaren in Bio-Qualität zu kaufen. Dabei
nutzen neun von zehn befragten Bio-
Käufern das Bio-Angebot der Supermärkte.
Regionale Herkunft, artgerechte Tier-
haltung, eine gesunde Ernährung und
möglichst naturbelassene Lebensmittel
sind mit Zustimmungsraten von jeweils
mehr als 90 Prozent die wichtigsten
Gründe für den Kauf. Mit einer Zustimmungsrate
von 93 Prozent liegt die regionale
Herkunft in diesem Jahr erstmals
vor der artgerechten Tierhaltung.
12 3/2022 Fleisch-Marketing