Unternehmen & Konzepte
Mit dem neuen
Compound von
Nubassa lassen
sich leicht hybride
Bratwürste herstellen.
Vielfältig einsetzbare Hybrid-Compounds
Nubassa Gewürzwerk hat eine neue Hybrid-Produktlinie herausgebracht, um hochwertige
Fleisch- und Pflanzenproteine mit Gemüse zu vereinen. So präsentiert das Unternehmen
das universell einsetzbare Compound Nuba-Kombi Hybrid Bratwurst. Es basiert auf
Erbsenmehl mit Gewürzen sowie Kräutern und überzeugt durch die einfache Anwendung,
denn es werden nur Fleisch und Gemüse oder Wasser als Zutaten benötigt. Es gibt
drei Geschmacksrichtungen: Standard, Pikant und BBQ. Das Produkt mit Pfeffer, Ingwer
und Koriander eignet sich hervorragend für gebrühte Wurstspezialitäten und Hackbraten.
Die pikante Geschmacksrichtung mit Pfeffer, Chili, Paprika und Muskat sorgt für
leicht-scharfe Bratwurst-Spezialitäten oder herzhafte Frikadellen. Für rauchige Bratwürste
wurde das Compound Nuba-Kombi Hybrid Bratwurst BBQ mit Pfeffer, Paprika,
Chili, Basilikum, Thymian und typischer Rauchnote entwickelt. www.nubassa.de.
Bell Food Group erneut
mit sehr gutem Geschäftsjahr
Die Bell Food Group erzielte 2021 das beste
Ergebnis der Firmengeschichte. Bereinigt
wuchsen der Warenumsatz um 3,2 Prozent
auf 4,2 Milliarden Schweizer Franken, der
Ebit um 2,5 Prozent auf 164,5 Millionen und
der Jahresgewinn um 10 Prozent auf 129,5
Millionen Schweizer Franken. Das starke
Kerngeschäft mit Fleischwaren und Convenience
Produkten im Schweizer Retailmarkt
war der wesentliche Treiber für das gute Geschäftsjahr.
Aber auch Bell International hat
zugelegt – insbesondere bei Bio-Geflügel. In
Deutschland baute Bell beim Rohschinken
nach eigenen Angaben „die Marktführerschaft
mit konsumentenfreundlichen Verpackungslösungen
und einer breiten Sorti-
mentspalette weiter aus“. 2021 wurden insgesamt
mehr als 60 Millionen Faltpackungen
verkauft. Einen wichtigen Beitrag zum guten
Ergebnis leisteten die zur Division Bell
Deutschland gehörenden Herstellungsbetriebe
für Rohschinken- und Iberico-Spezialitäten
in Spanien, die nicht nur das Standbein
im deutschen Markt stärken, sondern auch
Marktanteile in Spanien gewinnen konnten.
www.bellfoodgroup.com
Auch an der Wursttheke setzt Bio Company die
wiederverwendbaren Mehrwegboxen ein.
Bio Company weitet
Pfandboxen-System aus
Nach einem erfolgreichen Pilotprojekt im
vergangenen Jahr bietet Bio Company nun in
den Filialen in Berlin, Brandenburg, Hamburg
und Dresden ein Mehrwegsystem für
lose Waren in seinen Frischebereichen an,
um Verpackungen zu vermeiden. Die „Pfabo“
gibt es an der Back-, der Fleisch- und Wursttheke
sowie für Take-Away- oder Mittagsgerichte.
Sie kostet fünf Euro Pfand, das nach
Rückgabe wieder ausgezahlt wird. Die Idee
zum Pfandsystem wurde vom Brandenbur-
ger Start-up Pfabo aus Wildau entwickelt.
Die Boxen bestehen aus Polypropylen und
sind somit sortenrein recyclebar. Orientiert
am „Cradle-to-Cradle-Prinzip“ können sie als
Monomaterial dann wieder zur Pfandbox
hergestellt und somit in den eigenen Kreislauf
zurückgeführt werden. Zuvor sind sie
aber rund zweihundertmal benutzbar.
www.biocompany.de
Informationstour
mit Themen-Fahrzeug
Das Themen-Fahrzeug von Multivac Marking
& Inspection ist wieder unterwegs: Wie
schon in den Vorjahren können sich Kunden
in Deutschland und anderen europäischen
Ländern umfassend und ohne Aufwand an
ihrem Standort über Kennzeichnungs- und
Inspektionslösungen informieren. Dieses
Mal steht die optische Packungs- und Kennzeichnungskontrolle
in der Lebensmittelindustrie
im Fokus. Anfang Februar ist die
Roadshow, mit der das Unternehmen seine
Kundennähe unter Beweis stellen will, wieder
auf Tour gegangen. www.multivac.com
Veränderte Seitenstruktur
mit intuitiver Bedienerführung
Südpack, Hersteller von Hightech-Folien und
Verpackungsmaterialien für die Lebensmittelindustrie,
präsentiert sich mit einer neuen
Website. Das modernisierte Online-Konzept
basiert auf einer veränderten Seitenstruktur
mit intuitiver Bedienerführung sowie leicht
erreichbaren Inhalten. Die Navigation ist logisch
und selbsterklärend. Hierbei wurde
besonders darauf geachtet, dass alle Unterseiten
verständliche Bezeichnungen erhalten,
so dass Website-Besucher schnell auf die
gewünschten Inhalte geführt, aber auch zum
Besuch weiterführender Seiten animiert
werden. Neben der Unternehmensseite bietet
der neue Auftritt drei Bereiche: Folienlösungen
für Lebensmittel, technische Folien
und Compounds sowie Folienlösungen für
die Pharmaindustrie. www.suedpack.com
Antimikrobielle Produkte mit
pflanzenbasiertem Wirkstoff
Effektive und konsequente Händehygiene ist
eine wichtige Strategie zur Vorbeugung von
Krankheiten. Häufiges Desinfizieren und Waschen
der Hände können aber auch zu wunder
Haut führen. Besonders an Arbeitsplätzen,
die eine intensive Händehygiene er-
fordern, sind hautfreundliche Produkte gefragt.
Tork erweitert daher sein Sortiment
um zwei neue antimikrobielle Produkte mit
pflanzenbasiertem Wirkstoff: eine Flüssigseife
zur Händedekontamination und den alkoholfreien
Händedesinfektionsschaum. Als
aktiver Wirkstoff wird hundert Prozent
pflanzenbasierte Milchsäure verwendet, die
im menschlichen Körper natürlich vorkommt.
Beide Produkte sind biologisch abbaubar,
wirksam gegen Krankheitserreger,
aber sanft zur Haut. www.tork.de
34 3/2022 Fleisch-Marketing