MEATing-Point
PERSONALIEN
Der Aufsichtsrat der Rational AG hat
Jörg Walter zum neuen Chief Financial
Officer berufen. Der 50-Jährige
wird als kaufmännischer Vorstand die
Bereiche Group Controlling, Accounting/
Tax/Treasury/Compliance,
Group Credit Management, IT und
Corporate Facility Management verantworten.
Er übernimmt die Aufgaben
von Dr. Peter Stadelmann, der
sich als Vorstandsvorsitzender im vergangenen
Jahr interimsmäßig um sie
gekümmert hatte. Darüber hinaus hat
sich der Aufsichtsrat mit Markus
Paschmann, seit 2013 Vorstand für
Marketing und Vertrieb, auf eine Verlängerung
des Dienstvertrages für
weitere fünf Jahre geeinigt.
Elena Bergmann-Eggeling hat beim
Marktforschungsunternehmen Pospulse
die Geschäftsführung übernommen.
Sie kehrt vom globalen Media-
Intelligence-Unternehmen Meltwater
zu Pospulse zurück und bildet mit Thomas
Skotner das neue Führungsduo.
Gründer Dominic Blank bleibt dem
Unternehmen nach siebenjähriger
Geschäftsführung als Gesellschafter
erhalten.
Eloma, Hersteller von Kombidämpfern,
Heißluftöfen und Ladenbacköfen
aus Maisach, hat mit Frederikus
de Leeuw (Foto) einen neuen
Vertriebsleiter für die D-A-CH-Re-
gion. Weitere Neuzugänge im Vertrieb
bei Eloma sind Philippe Bernhardt
für die Region Süd und Sven
Wetter für die Region Nord-West.
Matthias Wunderlich (Foto) hat
den Posten als Vertriebsingenieur
bei Hobart von dem in den Ruhestand
getretenen Thomas Krämer
übernommen. Der 37-Jährige,
der zuletzt beim Großküchen-
technik-Hersteller MKN tätig war,
komplettiert nun das Außendienstteam
im Gebiet Süd des Anbieters
von gewerblicher Spültechnik.
Christian Traumann und Klaus
Schröter stehen an der Spitze im Vorstand
des VDMA Nahrungsmittelmaschinen
und Verpackungsmaschinen.
In seiner Wahl bestätigte der 20 Mitglieder
starke Vorstand des Fachverbandes
Traumann als Vorsitzenden in
seinem Amt. Schröter wurde zum
stellvertretenden Vorsitzenden gewählt.
Er löst Volker Kronseder ab,
der nicht mehr kandidierte.
In Berlin nahmen Christian Wulff, ehemaliger Bundespräsident und Vorsitzender des DSI-Stiftungsrates,
sowie Gonca Türkeli-Dehnert, Geschäftsführerin der DSI, den Spendenscheck entgegen.
n Bekenntnis zu kulinarischer Vielfalt
Als Abschluss der Weihnachtskampagne „Lasst uns froh und bunter sein!“ spendete Edeka
200.000 Euro an die Deutschlandstiftung Integration (DSI). Im Rahmen der Kampagne, bei
der sich das Handelsunternehmen zu kulinarischer und kultureller Vielfalt bekannte, bot der
Lebensmitteleinzelhändler die eigens kreierte Gemüsesuppe „Appetit auf Vielfalt“ an, reichte
pro verkaufter Suppe 50 Cent an die Deutschlandstiftung Integration weiter und rundete
die Summe auf. „Egal ob kulinarisch oder kulturell – Edeka steht für Vielfalt und Integration.
Daher freuen wir uns sehr, dass wir mit der Aktion so viele Menschen erreichen konnten“,
erklärte Edeka-Vorstandsvorsitzender Markus Mosa anlässlich der Scheckübergabe an die
Stiftung, die seit 2012 unterstützt wird.
Quadratmeter vereint der Laden ein sehr großes
Frischeanbot mit der kompletten Warenvielfalt
eines üblicherweise größeren Supermarktes.
Café und Confiserie runden das
Angebot ab. Den Sonderpreis sicherte sich in
diesem Jahr der innovative Selbstbedienungsladen
„Teo“. Auf 50 Quadratmeter bietet der
Fuldaer Pilot-Laden des Handelsunternehmens
Tegut rund um die Uhr 900 Artikel des täglichen
Bedarfs an. Die Jury begeisterte die Kombination
aus nachhaltiger Architektur, Nachbarschaftsgedanken
und Technologie.
n Ernährungsindustrie mit
leicht nachlassendem Umsatz
Die Ernährungsindustrie erwartet über alle
Teilbranchen hinweg einen Umsatz von 184,7
Milliarden Euro. Nach Schätzungen ging er aufgrund
der Herausforderungen durch die Corona
Pandemie 2020 im Vorjahresvergleich
leicht um 0,3 Prozent zurück. Sorge bereitete
der Branche die Entwicklung im Auslandsgeschäft.
Nach einer kurzzeitigen Erholung 2019
gingen die Umsätze 2020 mit 61,3 Milliarden
Euro um 1,9 Prozent zurück. Das Inlandsgeschäft
konnte hingegen ein leichtes Plus von
0,4 Prozent erwirtschaften.
n Wissenschaftspreis für
anwendungsorientierte Forschung
Auch in diesem Jahr ehrt die Heinrich-Stockmeyer
Stiftung praktikable Lösungsansätze
und anwendungsorientierte Forschung, die zur
Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und
zur Stärkung des Verbrauchervertrauens beitragen,
mit einem Wissenschaftspreis. Die
Auszeichnung ist mit 10.000 Euro dotiert. Gewürdigt
werden wissenschaftliche Einzelleistungen
wie Doktorarbeiten und Habilitationsschriften
sowie Publikationen in wissen-
schaftlich anerkannten Fachzeitschriften, die in
den letzten drei Jahren erstellt wurden. Weitere
Informationen sind der Homepage www.
heinrich-stockmeyer-stiftung.de zu entnehmen.
n Handelsverband zeichnet
die „Stores of the Year” aus
Der Handelsverband Deutschland (HDE) hat im
Rahmen des zweitägigen digitalen Deutschen
Handelsimmobilienkongresses die „Stores of
the Year 2021“ bekanntgegeben. Gewinner
der Kategorie Food ist Edeka Brehm in Berlin-
Mahlsdorf. Auf der für Supermärkte ungewöhnlich
kleinen Verkaufsfläche von etwa 1100
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