SERVICE & BEDIENUNG • SCHINKENSPEZIALITÄTEN & SPARGEL
Etwas in Vergessenheit geraten sind die Schinkenröllchen. Der in Kochschinken eingerollte Spargel
ist ein schmackhafter Snack, mit entsprechenden Beilagen aber auch ein Hauptgericht.
siges Aroma. Deshalb passen vor allem
milde Fleischsorten zu ihm – beispielsweise
Hähnchenbrustfilet, Kalbsschnitzel oder
Schweinemedaillons. Weißen Spargel kombiniert
man hingegen gern mit geschmacklich
intensiveren Fleischsorten – zum Beispiel
mit einem klassischen Filetsteak. Zu
den Klassikern, die etwas in Vergessenheit
geraten sind, gehören die Schinkenröllchen.
Hier wird marinierter Spargel in
Kochschinken eingerollt. Das ist natürlich
auch mit rohem Schinken möglich. Dann
kommen die Röllchen auf den Grill oder in
die Grillpfanne. Pur ist das ein beliebter
Snack. Mit den entsprechenden Beilagen
sind die Schinkenröllchen aber auch ein
Hauptgericht.
Bei den Kombinationen von Spargel und
Schinken sind der Fantasie kaum Grenzen
gesetzt. Wer es saftig und eher mild mag,
verwendet gekochten Hinterschinken,
während Schwarzwälder und Katenschinken
oder Bündner Fleisch durch die Räucherung
kräftiger schmecken. Ein Sandwich
mit grünem Spargel, gebratenem
Kochschinken und einem pochierten Ei versüßt
am Morgen den Start in den Tag. Ein
cremiges Graupen-Risotto mit Parmaschinken,
weißem Spargel und Scampi oder Filetspitzen
ist eine Delikatesse. Und eine
Quiche mit grünem Spargel und Schwarzwälder
Schinken überzeugt viele Feinschmecker.
Ein Salat aus grünem Spargel,
Kartoffeln und Parmaschinken mit Guacamole
Dip schmeckt nicht nur solo köstlich,
sondern ist auch eine schmackhafte Beilage
zu Fleisch oder Fisch. Und für alle, die es
exotisch mögen, ist Pasta mit weißem Spargel,
krossen Schinkenwürfeln und frischem
Koriander ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.
Mit dem „Ham-Truck“ durch Europa
Die „Ham Passion Tour“, ein Programm
des spanischen Verbands der Ibérico-
Schinkenhersteller (ASICI) und der Europäischen
Union, hat die Ziellinie erreicht. Im
Rahmen der dreijährigen Kampagne wurden
zahlreiche Workshops und Fortbildungen
veranstaltet. Auch eine Roadshow
durch Europa war Teil des Projekts.
In den drei Jahren wurden mehr als 660
Millionen potenzielle Kunden erreicht. Auf
den eigens erstellten Social Media-Kanälen
konnten insgesamt mehr als 244.000
Follower gewonnen werden. Insgesamt
hat die Kampagne über die sozialen Netzwerke
mehr als 50 Millionen Personen erreicht.
Einen besonderen Bestandteil der
Kampagne stellte der „Ham Truck“ dar.
Auf seiner Roadshow machte der umgebaute
Lkw Halt in Städten wie Madrid,
San Sebastian, Lyon, Paris, Hamburg,
Berlin, London oder Manchester und legte
so insgesamt 30.000 Kilometer quer
durch Europa zurück. Dadurch konnten
auch Passanten zur Verkostung eingeladen
und über das Gourmetprodukt informiert
werden.
Die Folgekampagne der „Ham Passion Tour”
startet unter dem Namen „Ibérico-Schinken-
Ambassador World Project. Europäische
Botschafter in der Welt “ noch in diesem
Jahr. Das Programm ist in drei Stufen eingeteilt
und läuft drei Jahre. Der Verband ASICI
wird bis 2023 mehr als 11 Millionen Euro investieren,
um 300 Millionen Verbraucher
in Frankreich, Deutschland, Spanien, Mexiko
und China zu überzeugen. Zusammen
mit dem Beitrag zur „Ham Passion Tour”
investiert der Verband insgesamt 18 Millionen
Euro über einen Zeitraum von fünf
Jahren, um die Bekanntheit von Ibérico-
Schinken in den wichtigsten internationalen
Märkten zu erhöhen.
Eines der Ziele, die der „Ham Truck“ auf seiner 30.000-Kilometern-Tour durch Europa ansteuerte, war
das Brandenburger Tor in der deutschen Hauptstadt Berlin.
26 3/2021 F leisch-Marketing