SERVICE & BEDIENUNG • SCHINKENSPEZIALITÄTEN & SPARGEL
Marmorierung aus, die der speziellen Zucht
sowie der auf Getreide und Hülsenfrüchten
basierten Ernährung der Tiere zu verdanken
ist. Die schonende Aufzucht, kurze Transportwege
sowie eine sorgsame Weiterverarbeitung
des Fleisches sichern die hohe Qualität
des „Duroc Serrano Schinken“. Ein
exquisites Highlight als Spargelbegleiter ist
der „Spanische Duroc Kochschinken España
Original“: Er wird aus dem kompletten Hinterschinken
von Original Duroc Schweinen
hergestellt. Als Garprodukt wird der Kochschinken
über viele Stunden schonend im
eigenen Saft gegart und mit feinen Gewürzen
abgeschmeckt. Das Ergebnis ist ein
mild-würziges und zartes Geschmackserlebnis,
das durch die besonders feine Marmorierung
abgerundet wird.
Auch beim Frischeparadies mit seinen elf
stilvoll gestalteten Märkten in Deutschland
und Österreich ist man überzeugt, dass man
eine artgerechte Haltung schmeckt und sie
die beste Voraussetzung für ein hochwertiges
und nachhaltiges Lebensmittel ist. Die
Eigenmarken „QSFP“ und „Frische Paradies“
lassen sich lückenlos bis zu den Hersteller
zurückverfolgen.
Unterschiedliche Verfahren
Weitere Orientierung in der Schinkenvielfalt
bieten die EU-Herkunftssiegel. Sie signalisieren
dem Verbraucher, dass das zertifizierte
Produkt mit einer bestimmten
Region, einer traditionellen Herstellung
oder mit bestimmten Zutaten verknüpft ist.
Schutzverbände wie das Parma- und das
Serrano-Konsortium oder der Schutzverband
der Schwarzwälder Schinkenhersteller
stellen sicher, dass die unterschied-
lichen Herstellungsverfahren bewahrt bleiben
und schreiben manchmal auch das verwendete
Rohmaterial vor. So dürfen etwa
die Keulen für Parmaschinken nur von
Schweinen aus dem begrenzten geografischen
Gebiet von Parma stammen. Diese
Tiere werden bis zu acht Monate alt und
haben ein höheres Schlachtgewicht, was
sich im Geschmack widerspiegelt.
In Südtirol hergestellt und regelmäßig
durch das Konsortium Südtiroler Speck
kontrolliert wird der Original Merano
Speck, der auch die geschützte Ursprungsbezeichnung
„g.g.A.“ trägt. Er wird seit
mehr als 30 Jahren nach traditioneller Rezeptur
in Südtirol erzeugt. Die Schinken
werden zuerst mit einer individuellen Gewürzmischung
aus 21 Kräutern – darunter
wilder Thymian – von Hand eingerieben
und dann für drei Wochen in kühlen Räumen
Auch wenn es inzwischen viele unterschiedliche Kombinationen mit dem edlen Gemüse gibt, ist für
viele Feinschmecker Schinken immer noch der ideale Partner für frischen Spargel.
gepökelt. Im Anschluss wird das Produkt
getrocknet und für zehn Tage über
Buchenholz bei maximal 20 Grad Celsius
kalt geräuchert, bevor der Schinken rund
20 Wochen an der klaren Bergluft reift, um
sein charakteristisches Aroma zu entwickeln.
Während des Reifungsprozesses bildet
sich eine typische Edelschimmelschicht,
die mitverantwortlich für den Geschmack
ist. Diese wird nach der Reifung abgewaschen.
Während der Reifedauer durchläuft
der Merano Speck klimatisch gesehen alle
vier Jahreszeiten. Das Ergebnis ist ein sehr
leichtes, herzhaft-würziges Produkt, das
ohne Schwarte in den deutschen Handel
kommt und aufgrund der Kräutermischung
hervorragend zu zahlreichen Spargelgerichten
passt.
Als eines der ersten Unternehmen bietet
die Wurst- und Schinkenmanufaktur Bedford
nach Worten von Geschäftsführer
Thorsten Schäfer dem Verbraucher die Möglichkeit,
mittels einer Schinken-Identitätsnummer
die Herkunft online nachzuverfolgen.
Im Fokus steht dabei auch die Of-
fenstallhaltung als eine alternative und tiergerechte
Haltungsform für Schweine. Das
spreche die zunehmend „bewusster“ essenden
Konsumenten an, ist man sich beim
Osnabrücker Unternehmen sicher.
Garnierte Spezialitäten
Das Sortiment von Bedford reicht von rohen
über gekochte und geräucherte bis zu ausgefallen
garnierten Schinkenspezialitäten. In
diesem Jahr empfiehlt das Unternehmen
den aromatischen Kernrauch-, den zarten
Rindersaft- und den Osnabrücker Friedensschinken
zum edlen Gemüse. Der würzigaromatische
Kernrauchschinken wird aus
der Ober- und Unterschale vom Schwein mit
Speck und Schwarte geschnitten, handgeschnürt
und anschließend im Buchenrauch
geräuchert und gegart. Dadurch erhält er
seinen besonders Geschmack. Von anderen
Schinken hebt sich diese Spezialität auch
durch ihre intensive rosa Farbe und ihre Saftigkeit
ab.
24 3/2021 F leisch-Marketing