Unternehmen & Konzepte
Auf der Suche nach einzigartigen
Genussmomenten ist der Online-
Shop „Gourmetfleisch.de“ wieder
fündig geworden. Das „Bone-in Filet-
Steak“ verspricht nicht nur außergewöhnlichen
Geschmack, sondern
ist auch ein sehr seltener Cut.
Als Burkhard Schulte im „Morton’s The
Steakhouse“, einem der bekanntesten
Steakhäuser Amerikas, ein Filetsteak mit
Knochen probierte, war er sofort Feuer und
Flamme. Er entschied sich, die einzigartige
Delikatesse in das Sortiment seines Onlineversandes
für außergewöhnliche Steaks und
Fleischspezialitäten aufzunehmen. „Ein
Bone-in Filet ist ein Steakerlebnis, das zarten
Filetgenuss mit den tiefen, unverwechselbaren
Aromen von am Knochen gegarten
Steaks verbindet“, erklärt der Geschäftsführer
von Gourmetfleisch.de.
Bone-in Filet-Steaks sind aber eine rare
Spezialität, da man pro Rinderfilet nur vier
Stück erhält und dadurch andere wertvolle
Cuts, beispielsweise das Porterhouse-Steak,
wegfallen. Deshalb war es nicht einfach, das
Produkt in das Sortiment des Online-Shops
aufzunehmen.
„Wir haben ein nachhaltiges Verwertungskonzept
gefunden, um pro Rinderfilet vier
dieser außergewöhnlichen Bone-in Filet-
Steaks zu erhalten“, erklärt Yannick Meurer.
Wie Sommelier-Kollege Timo Schwarz ergänzt,
wird aus dem Filetkopf das Chateaubriand
Spezifische
Verbraucher-Typen
Eine Analyse des Wurstmarktes in Deutschland hat
„The Family Butchers“ in Zusammenarbeit mit dem Rheingold Institut
vorgelegt. Im Mittelpunkt der Studie „Es geht um die Wurst“
steht eine spezifische Konsumenten-Typologie.
Die Haltung der deutschen Verbraucher
zum Thema Wurstwaren ist ambivalent:
Auf der einen Seite fordert der Konsument ein
Produkt, das für mehr Tierwohl, kurze Transportwege
und Lokalität steht, auf der anderen
Seite ist der Preis nach wie vor ein entscheidendes
Kaufkriterium. Anspruch und Wirklichkeit
driften also weit auseinander. Vor diesem
Hintergrund bestimmt der qualitative
Teil der TFB-Studie sechs Konsumentengruppen.
Die dabei entstandene Typologie verdeutlicht,
dass Produktangebote und Präferenzen
nicht immer übereinstimmen.
Außergewöhnlichen
Fleischgenuss
verspricht
das Bone-in
Filet-Steak.
Einzigartiges
Steakerlebnis
Nach den vom Rheingold Institut durchgeführten
Tiefeninterviews zählen 18 Prozent
der Wurstesser zur Gruppe der „Unschulds
Lämmer“. Da ihnen Klimaschutz
sowie Tierwohl wichtig sind, setzen sie auf
Bioqualität und probieren gerne vegetarische
und vegane Ersatzprodukte aus. Die
„Raubtiere“, die 13 Prozent ausmachen,
mögen es dagegen fleischig, deftig und
reichlich. Qualität ist ihnen nicht so wichtig
wie ein günstiger Preis. Die Familie mit
Wurst glücklich zu machen ist das Ziel beim
„Wurst-Rudel“ (11 Prozent). Genießen alle
und aus den Filetspitzen Gulasch hergestellt.
So wird das gesamte Rinderfilet
verwendet und das außergewöhnliche Steak
kann angeboten werden. Als Grundlage für
diesen Luxus-Cut nimmt das Gourmetfleisch-
Team das aromatische Fleisch vom Irish
Black Angus Rind. Seit Januar kann diese Delikatesse
– in monatlich begrenzter Zahl –
beim Mönchengladbacher Onlineversand
bestellt werden.
ihre Lieblingswurst, entsteht Harmonie.
Folglich favorisiert diese Gruppe die ganze
Vielfalt der Wursttheke.
Die mit 31 Prozent größte Gruppe bilden
die „Wurst-Romantiker“. Die Tiere sind weit
weg für sie, wenn sie zur weichen Leber-
oder zartem Gelbwurst greifen. Ihr Motto:
Bequem und günstig soll es sein. Für die
„Wurst-Gourmets“ gilt Qualität statt Quantität.
Für diese 17 Prozent ist das Fleischer-
Fachgeschäft der bevorzugte Einkaufsort.
Eigene Stimmungsqualität
Die „sportlichen Jung-Vögel“ schätzen einen
gesundheitsbewussten Lebensstil. Die Wurst
für diese 10 Prozent überwiegend junge
Konsumenten darf nur wenig Fett und Kalorien
haben. Als Konsequenz dieser Typisierung
gibt Stephan Grünewald, Gründer des
Rheingold Instituts, dem Handel den Ratschlag:
„Bildet in der Wurst-Kategorie quasi
sechs Welten, die eine eigene Stimmungsqualität
haben.“
Zur TFB-Studie gibt es unter www.the-family
butchers.com/de/unsere-sendung
auch einen Talk mit Hans-Ewald Reinert und
Wolfgang Kühnl.
3/2021 Fleisch-Marketing 33