Unternehmen & Konzepte
Bauerngut will neues
Logistik-Zentrum bauen
Bauerngut, seit mehr als 30 Jahren Produktionsbetrieb
für Fleisch- und Wurstwaren
der Edeka Minden-Hannover, will am Standort
Bückeburg auf einem benachbarten
Grundstück ein neues Logistik-Zentrum mit
Hochregallager bauen und 80 zusätzliche Arbeitsplätze
schaffen. Der Neubau, für den
Bauerngut einen knapp dreistelligen Millionenbetrag
bereitstellen will, soll der Lagerung
und Kommissionierung von frischen,
kühlpflichtigen Lebensmitteln – wie Fleisch,
Wurst, Käse und SB-Geflügel – aus dem Bauerngut
Sortiment dienen und die enge Verzahnung
von Logistik und Produktion sicherstellen.
Zusätzlich sollen mit der Inbe-
triebnahme auch regionale Lieferanten aus
diesem Sortimentsbereich, die zurzeit direkt
an den Einzelhandel liefern, aufgenommen
werden. www.edeka.de
Das Sortiment von Kochs reicht von Sahne
Meerrettich bis Sambal Oelek Würzsauce.
Feinkost-Expertise und
strategische Markenführung
Um die neue Vertriebsmarke Kochs zu stärken,
hat Develey die hauseigene Feinkost-
Expertise mit strategischer Markenführung
und Vertriebspower zusammengebracht. So
wird die Produktwelt von Kochs, die von Sahne
und Tafel Meerrettich über naturbelassenen,
tafelfertig gewürzten Meerrettich bis zu
den Spezialitäten Senf-Dill-Sauce für Graved
Lachs und Sambal Oelek Würzsauce reicht,
in diversen Gebinden zusammen mit Develey
in den deutschen Regalen präsentiert. Um
mit der Marke Kochs langfristig zu wachsen,
setzt Develey auf eine mehrstufige Strategie:
starke Präsenz und Regalpflege am Point of
Sale, Fokussierung auf ein hochwertiges
Kernsortiment kombiniert mit neuen, frischen
Produktkonzepten sowie dem Relaunch
der Marke Kochs.
www.develey.de/www.kochs-meerrettich.de
Am Bell-Hauptsitz in Basel spricht man von
einem „erfreulichen“ Jahresergebnis.
Bell Food Group mit Geschäftsergebnis zufrieden
Der bereinigte Umsatz der Bell Food Group für 2020 beträgt 4.1 Milliarden Franken und
liegt damit 112.1 Millionen Schweizer Franken höher als im Vorjahr. Dieser Anstieg konnte
trotz corona-bedingter Einbußen im Absatzkanal Food Service aufgrund des Wachstums im
Retail realisiert werden. Eine Ergebnisverbesserung erreichte auch der Geschäftsbereich
Bell International dank der konsequenten Weiterführung der mit dem Verkauf des deutschen
Wurstwarengeschäftes eingeleiteten Fokussierung auf die Kernkompetenz Rohschinken
sowie auf den weiteren Ausbau der Geflügelprogramme mit höherem Tierwohlstandard.
Durch seine starke Ausrichtung auf die Außer-Haus-Verpflegung und auf den
To-Go-Bereich im Retail war der Geschäftsbereich Convenience am stärksten von den negativen
Auswirkungen der Pandemie betroffen. Die Umsatzausfälle konnten hier nur teilweise
über den Retail-Kanal kompensiert werden. www.bellfoodgroup.com
Südpack übernimmt
LPF Flexible Packaging
Südpack hat die LPF Flexible Packaging B.V.
(„LPF“) von der Clondalkin Gruppe übernommen.
Das im niederländischen Grootegast
ansässige Unternehmen ist Hersteller
von Hochbarriere-Folien für sensible Produkte
wie Lebensmittel und Pharmazeutika.
LPF wurde 1907 gegründet und verfügt
über langjährige Erfahrung in der Entwicklung
und Produktion von Verpackungsmaterialien.
Die Akquisition ist für Südpack ein
weiterer Baustein seiner langfristig ausgelegten
Wachstumsstrategie.
www.suedpack.com
Erfolgreichstes Jahr
seit der Wiedervereinigung
Konsum Leipzig blickt mit einem erzielten
Umsatz von 158,5 Millionen Euro auf das
bislang erfolgreichste Geschäftsjahr seit der
Wiedervereinigung zurück. Das Ergebnis
entspricht einem Plus von 14,3 Prozent im
Vergleich zum Vorjahr. Insgesamt konnte
der Konsum Leipzig im vergangenen Jahr
14.516.194 Einkäufe registrieren. Pro Tag
kauften rund 49.000 Kunden in den Filialen
in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen
ein. Damit sank die Zahl der Einkäufe um
5,9 Prozent. Gleichzeitig stieg der durchschnittliche
Einkaufswert um 21,5 Prozent
auf 10,92 Euro. Einen Anteil an der positiven
Geschäftsentwicklung hat auch der merklich
gestiegene Umsatz des Konsum Leipzig Lieferdienstes.
www.konsum-leipzig.de
Übernahmeprozess
von Adriaens vollzogen
Vion hat bekannt gegeben, dass der Übernahmeprozess
des Rinderschlachtbetriebs
Adriaens in Belgien erfolgreich vollzogen
wurde. Für das Unternehmen beginnt nun
der Integrationsprozess in die Vion-Gruppe.
Alle Mitarbeiter bleiben innerhalb der Organisation
von Adriaens beschäftigt. Dem Managementteam
des Rinderschlachtbetriebs
wird Hans Huijbers beitreten, der nach elfjährigem
Wirken aus dem Aufsichtsrat von
Vion ausgeschieden ist. In seiner Position
bei Adrians soll er sich auf die Kontakte zu
den Viehzüchtern und die Steuerung der Integration
innerhalb der Vion-Gruppe konzentrieren.
www.vionfoodgroup.com
34 3/2021 F leisch-Marketing